18 августа 14:29 в Саратове +21,3°C
Доллар 66.88 Евро 76.18

В Синодском открыли почтовое отделение и станцевали с главой района

В минувшие выходные в Воскресенском районе Саратовской области открылось отремонтированное отделение «Почты России»

17:10, 19 марта 2018

В минувшие выходные в Воскресенском районе Саратовской области открылось отремонтированное отделение «Почты России». Жители села Синодское признались корреспонденту, что ждали этого события давно и с нетерпением.

Глава района Денис Павлов напомнил, что это стало возможным после совещания городских и сельских депутатов в Татищеве  с участием председателя Государственной думы Вячеслава Володина. На этой встрече депутат от Воскресенского района пожаловалась, что на протяжении 3 месяцев в селе Синодское не работает отделение почты. Присутствовавший там руководитель саратовского филиала «Почты России» Булат Ахметзянов ответил, что в курсе ситуации и пообещал открыть почтовое отделение в селе «в крайнем случае в марте». И сдержал обещание.

«Почты ждали очень давно. Тут и журналы, и газеты можно выписать, и за коммуналку заплатить, а то одним отделением «Сбербанка» пользовались, а народу много. Теперь удобнее будет, и мне вот лично идти ближе до почтового отделения», - призналась перед торжественной церемонией местная жительница Татьяна.

«Может, не поверите, но для нас сегодня это настоящее событие», - вторит ей односельчанка. Женщина рассказала, что сейчас здесь проживает порядка 700 человек.

Появление почты в Синодском, действительно, стало для его жителей настоящим праздником - в этом корреспондент убедился своими глазами. У одноэтажного дома на центральной улице Клочкова, на площадке возле украшенного шарами здания, несмотря на морозную погоду, собралось несколько десятков человек разного возраста. Это были и пожилые люди, и женщины и мужчины средних лет, склоны облепила детвора. Многие из собравшихся, что примечательно, даже преклонного возраста, с удовольствием пускались в пляс под музыку, поводя руками и задорно притоптывая. Позавидовать их энергии и задору могла даже молодежь.

Вначале торжественной части руководитель пресс-службы Саратовского филиала «Почты России» Наталья Можейко, которая вела церемонию, напомнила, что о Синодском стало известно с первой половины 18 века - на это время приходится его основание. Она озвучила сведения, что здесь, по данным переписи, в 1859 году насчитывалось 186 дворов, 596 мужчин и 680 женщин. Здесь была почтовая станция - через село проходил почтовый тракт из Вольска в Саратов.

***

Начальник управления Почты России Булат Ахметзянов поздравил жителей Синодского с открытием почтового отделения.

«Я рад всех нас поздравить с этим теплым, красивым и уютным зданием», - сказал он и напомнил, что это село также является родиной героя Советского Союза Василия Клочкова. Ахметзянов рассказал, что некоторое время до Великой Отечественной войны Клочков работал почтовым работником в соседней Пензе.

«И сегодня для меня большая честь участвовать в открытии почтового отделения на улице в честь него», - признался Булат Ахметзянов.

Отдельные слова благодарности собравшиеся выразили приехавшим на открытие депутатам областной думы Вадиму Рогожину и Александру Романову. По словам Натальи Можейко, Романову в свое время удалось убедить главу регионального филиала «Почты России», что сельские отделения по своему значению порой даже важнее городских.

***

Облдеп Александр Романов признался, что готов приезжать хоть в каждое село, где будет реанимировано или открыто отделение почтовой связи. Он порадовался, что теперь жители Синодского смогут подписаться на газеты и журналы, выйти в Интернет и приобрести различные товары. Он напомнил о важной роли почтальона в сельской местности.

«Работник почты придет, со стариками поговорит, а бабушки его в ответ напоят чаем», - сказал он.

Депутат Вадим Рогожин порадовался, что произошло очень важное событие - «возрождение отдельно взятого почтового отделения».

«Это хорошая тенденция, что в сельской местности начинает возрождаться почта. В отдаленных районах почта является единственным видом связи жителей с внешним миром. Почта является государственным органом и должна заботится прежде всего о людях, о качестве и доступности своих услуг, а вот прибыль должна уходить на второе место. Если этот принцип будет изменен, если в приоритете будет предоставление качественных услуг, все будет по-другому. Прежде всего - люди, качество работы, а потом деньги, об этом говорит и президент России Владимир Путин. Я призываю руководство почты продолжать эту тенденцию, а мы как депутаты будем это всячески поддерживать», - сказал Рогожин.

Он отметил, что как секретаря Союза журналистов России его сильно беспокоит возобновление работы почты в сельской местности.

«Я много лет работал в печатных изданиях, для меня эта тема очень близка и понятна. Без почты печатных газет никто в селе не получит. Я призываю, чтобы наметившаяся хорошая тенденция развивалась и укреплялась. Чтобы почтовое отделение было в каждом крупном селе, а потом и вообще повсеместно, как в советские времена», - заключил облдеп.

***

Глава Воскресенского района Денис Павлов поразился, что открытое отделение отремонтировали буквально за полтора месяца. По его словам, оно может обслуживать порядка тысячи человек. Однако может работать не только для местных жителей, но и для многочисленных гостей Синодского. Павлов рассказал, что по селу проходит федеральная трасса, где проезжает до 20 тысяч машин в сутки. По его словам, трасса способствует развитию села, в частности развитию гостиничного бизнеса.

«Открытие отделения почты позволит обслуживать не тысячу, а до 20 тысяч человек, которые тут останавливаются, следуя на юг и на Урал», - предположил он. После чего пожелал видеть в Синодском и отделение «Почта Банка».

Булат Ахметзянов пообещал выполнить эту просьбу.

На этом радостные вести для сельчан не закончились. Денис Павлов поведал им, что с 23 марта возобновится автобусное сообщение с Саратовом и селом Кошели через Синодское. Этого жители долго добивались. По его словам, теперь нужно отремонтировать местную больницу. Сейчас уже подготовлены необходимые документы для передачи в минздрав региона, чтобы это стало возможным.

«После прошедших выборов я понял, какие сильные лоббисты у нас есть. Не всегда вопросы можно решать на местном уровне», - поблагодарил депутатов глава района.

***

Местная жительница Галина Яковлева вернулась к теме праздника. Она напомнила, что на протяжении длительного времени почтовое отделение в Синодском не работало.

«Это на нас сказалось. Были сложности с приобретением газеты или журнала. Не было надежды, что отдел заработает. Но благодаря «Почте России», депутатам и главе района мы этого дождались. Благодарю всех, кто приняли в этом участие», - сказала женщина.

Другая сельчанка, пользуясь возможностью, обратилась к почтовому руководству и депутатам с просьбой обратить внимание на низкие зарплаты почтовых работников.

«Девчонки стараются, много работают, а зарплата у них совсем небольшая и почти не повышается. Они копеечки получают», - посетовала она.

***

Затем организаторы перешли ко вручению подарков для почетных жителей села, старожилов и тех, кто когда-то трудился на местном отделении почты. Им были вручены сертификаты для подписки на районную газету «Наша жизнь» на вторую половину года. Среди получивших сертификат, к примеру, были ветеран ВОВ Иван Шляхтин и бывший начальник почтового отделения села Лидия Черкешина.

После того, как выступили все желающие, директор регионального филиала «Почты России», депутаты и глава района взяли с подноса ножницы и перерезали красную ленту, которую растянули перед входом в здание. 

Официальная часть торжества незаметно перешла в праздничный концерт. Сначала перед собравшимися выступил коллектив «Кавказ» - мальчик и девочка, которые представили национальный танец. При этом девочка сняла ботиночки и танцевала босиком на ковре, расстеленном на земле на площадке возле здания почты.

Затем вокалисты ансамбля «Волга-2000» исполнили для сельчан патриотическую песню про Россию и зажигательные народные песни.  Люди танцевали и аплодировали, не отставали от молодежи и старики. Всех удивил глава района, который не выдержал и тоже пустился пляс вокруг очаровательной ведущей, которая «зажигала» под каждый музыкальный номер.

Завершилось мероприятие викториной, в которой приняли участие все собравшиеся и особенно дети. Они, к примеру, угадывали, кто является самым знаменитым почтальоном в стране, в какой стране впервые появились почтовые марки и что такое почтовый индекс. Всем дававшим правильные ответы раздавали журналы, книги, газеты и сладости.

В то время, пока взрослые и детвора танцевали и отвечали на вопросы, депутаты Александр Романов и Вадим Рогожин прошли внутрь почтового отделения и приняли участие в акции «Дерево добра», организованной «Почтой России». Эта акция, по словам Булата Ахметзянова, направлена на оказание внимания социально незащищенным слоям населения. Ее суть в том, что любой человек может оформить подписку на периодические печатные издания для домов-интернатов, в которых живут дети-сироты и престарелые люди. Рогожин и Романов оформили подписку для детских домов и домов престарелых Базарно-Карабулакского и Балтайского районов. Теперь они будут получать занимательные газеты и журналы.

Когда концерт завершился, в здание стали заходить сельчане. Они общались с почтальонами, при этом в руках у многих из первых посетителей были газеты или журналы. Некоторые знакомились с ассортиментом товаров, представленных в помещении почты. Люди еще долго не хотели расходиться - в этот день у них был настоящий праздник.

Леонид Ермолов

александр романов, вадим рогожин, почта россии, синодское

Смертельное ДТП под Саратовом: «Логан» столкнулся с автобусом, двумя легковушками и грузовиком

Смертельное ДТП под Саратовом: «Логан» столкнулся с автобусом, двумя легковушками и грузовиком

Звездными гостями саратовского фестиваля «Поехали!» станет группа «Градусы»

Звездными гостями саратовского фестиваля «Поехали!» станет группа «Градусы»

Саратовский областной суд оставил депутата Беликова под стражей

Саратовский областной суд оставил депутата Беликова под стражей

Популярное
наверх