23 октября 12:36 в Саратове +6,4°C
Доллар 65.31 Евро 75.37

Что может ждать саратовскую полицию с приходом генерала Трифонова?

Его девиз «Пощады никому не будет!» относился не только к матерым преступникам

15:41, 19 февраля 2018

Новым начальником Главного управления МВД по Саратовской области  назначен 57-летний генерал-майор Николай Трифонов. Он сменил ушедшего в сенаторы Сергея Аренина и врио начальника Сергея Полтанова. До Саратова Трифонов руководил УМВД по Ярославской области. Соответствующий указ под номером 59 президент России Владимир Путин подписал 9 февраля. Сегодня в Саратове было представление нового начальника. Новая метла всегда по-новому метет. Уже сейчас, судя по публикациям тех же ярославских изданий, можно предположить, что в ближайшее время саратовскую полицию ждут перемены. Перемены будут и у него не только в смене места службы и жительства, но и в звании. Он станет генерал-лейтенантом.

О Николае Трифонове известно, что он родился 25 декабря 1960 года в Брянской области. Служил в пограничных войсках, в 1987 году поступил на службу в органы. Здесь он дослужился до замначальника Трубчевского РОВД, затем стал замначальника УВД - начальником милиции общественной безопасности. В начале «нулевых» направлялся в служебные командировки в Чеченскую республику. Среди его наград - орден Мужества, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. С 2004 года Николай Трифонов служил в МВД РФ, где впоследствии стал замначальника Департамента охраны общественного порядка. В 2009 году был назначен начальником УВД по Ярославской области, где и работал почти 9 лет.

Николай Трифонов не относится к числу тех, кто подходит к службе формально и работает спустя рукава. Он как-то признался в беседе с журналистами, что работа в органах – его сознательный и серьезный выбор. Он с детства мечтал о службе, хотел носить погоны и даже идти в ВДВ.

«Примером военного для меня всегда был мой отец, прошедший всю войну, получивший тяжелые ранения. Но судьба распорядилась так, что мне предложили окончить высшие курсы МВД. По первой специальности я горный инженер. Так и остался работать в милиции. Самое дорогое - первое место службы - райотдел в Трубчевском районе Брянской области», - признался он однажды журналистам.

Но вернемся в 2009 год, когда, по указу в то время президента Дмитрия Медведева Трифонов возглавил ярославское Управление. Пресса писала, что его девиз «Пощады никому не будет!» относился не только к матерым преступникам. Едва приступив к своим новым обязанностям, он еще в должности врио начальника главка начал серьезную чистку кадров. К тому моменту Ярославскую область уже давно трясло от громких преступлений с участием сотрудников полиции. Николай Иванович сразу дал понять, что за нарушения внутренней дисциплины поплатятся многие. И слова не разошлись с делом - в Управлении внутренних дел последовала масштабная реорганизация. В прессе сообщалось, что в ходе нее работы в органах лишились более двух тысяч человек.

«К сожалению или к счастью, но мне пришлось уволить почти 90% прежних руководителей. Сейчас это абсолютно новое звено, и в каждом из своих помощников я полностью уверен. Это действительно достойные, профессионально грамотные люди, мотивированные на конкретный результат работы», - расскажет Трифонов спустя несколько лет в одном из интервью.

Еще одной отличительной чертой Николая Ивановича является всяческое отсутствие «своячества» и «панибратства» с коллегами. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в ярославскую полицию не последовало «массовой миграции» его коллег из Брянской области. Сам полицейский однажды даже сделал на этом акцент.

«Некоторые тогда полагали, что за мной поедут бывшие коллеги из Брянской области, но этого не произошло. Сейчас в регионе работает только один человек из числа бывших сослуживцев, и это также настоящий профессионал», - сказал он. И это, отметим, несмотря на то, что Трифонов, по его собственному признанию, очень дорожит своими «брянскими корнями» и всем, что связано с его малой родиной и первыми годами службы в полиции.

В качестве управленца он известен как рачительный хозяйственник. К примеру, при Николае Трифонове в Ярославле началось строительство нового здания управления на проспекте Фрунзе, у прежнего здания (так называемый «Серый дом») обновлен фасад.

«Ну не нравился мне серый цвет. Серый – тяжелый, мрачный цвет, ассоциирующийся с серостью мыслей. А ведь здесь работают не серые люди, а настоящие профессионалы», - пояснил он эту свою затею.

Кстати сказать, Трифонов уделял много внимания воспитанию молодежи: при нем больше 2 тысяч подростков получили удостоверения юных полицейских России. С ними проводились занятия центре профессиональной подготовки. Трифонов даже хотел создать в Ярославле школу юных полицейских.

«Эти ребята не только наша смена, а пример для сверстников. В рядах юных друзей полиции не было ни одного правонарушения», - говорил он.

Николай Иванович требователен к качеству работы и строго спрашивает с подчиненных за результат. Показательно, что уже за первый год его работы в Ярославской области стало на 15% меньше преступлений, количество убийств сократилось на 30%, грабежей - на 12%. Только за первое полугодие резко возросло число количество зарегистрированных преступлений  - с 2 275 до 3 076.

Спустя три года он сам дал оценку своей работе в регионе и признался, что самый главный показатель для него - это количество резонансных преступлений (грабежи, разбои, убийства).

«И по всем этим показателям у нас идет реальное снижение. Тяжких преступлений становится меньше. Нам удалось значительно сократить число угонов, а это был настоящий бич для региона. За три года на 20% повысилась раскрываемость преступлений. Это не просто цифры, за каждым раскрытым преступлением стоит огромная работа сотрудников уголовного розыска, следственных подразделений и конкретные люди, которым порой приходится рисковать жизнью», - оценил Трифонов спустя 3 года своей работы.

По его словам, очень важным в работе полиции является вопрос реагирования. Того, насколько быстро сотрудники полиции прибудут на место преступления, настолько быстрой будет их реакция на происшествие.

«Мы добились того, что наряд приезжает на место за 7 минут с момента поступления сообщения», - хвалился Трифонов.

Несмотря на высокие должности, которые он занимал, Николай Иванович не относится к числу недоступных для населения чиновников. Работая в Ярославской области, он даже ввел практику личных встреч с гражданами.

«Я встречаюсь с населением, мне важно мнение каждого ярославца о работе полиции. В прошлом году объездил все районы области. Вот и нынче у меня расписан весь ноябрь, опять поеду по региону. Причем эти встречи носят не формальный характер», - пояснял он «Комсомольской правде».

Наконец, стоит отметить, что Трифонов дорожит ценными кадрами. То есть, в первую очередь, порядочными людьми и теми, от кого зависит реальная безопасность граждан. Видимо, именно поэтому он в годы реформы ярославской полиции при тотальной «чистке» сохранил штат участковых и оперативных служащих. Сокращения тогда коснулись преимущественно управленческого состава и  вспомогательных должностей.

Стоит отметить, что среди упоминаний в прессе о Николае Трифонове мы не нашли никаких скандалов и интриг. Нет данных и о том, чтобы он состоял в какой-либо политической партии, что говорит о самостоятельности в принятии решений.

Будем надеяться, что приход нового управленца в Саратовскую область положительно скажется на работе полиции и отсеет всех «случайных попутчиков» правопорядка. Первым делом Трифонов должен вычистить ГУ МВД от так называемого «мордовского клана», который был создан Арениным. Его земляки и бывшие сослуживцы заняли в саратовской полиции ключевые места и многие остаются на них до сих пор. За эту клановость Аренина жестко ругали СМИ, в конце концов ряд проверок ведомства, проведенных в последнее время выставило по некоторым показателям и сотрудникам «двойки». Так что очистка саратовской полиции давно назрела. И есть надежда, что Трифонов, для которого, очевидно, это последняя должность в милицейской карьере, обязан провести ее достойно и так же жестко, как это он делал в Ярославской области.

мвд, николай трифонов, сергей аренин, сергей полтанов

Жителей Саратовской области предупредили о ежедневных дождях и заморозках до -7

Жителей Саратовской области предупредили о ежедневных дождях и заморозках до -7

Глава Красноармейского района о засыпанных грунтом могилах: «Больше этого не повторится»

Глава Красноармейского района о засыпанных грунтом могилах: «Больше этого не повторится»

В центре Саратова в аварийном доме обрушился потолок

В центре Саратова в аварийном доме обрушился потолок

Популярное
наверх