12 декабря 16:29 в Саратове −2,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Чиним совесть

Прокуратура Саратовской области отреагировала на статью «Аварийная совесть». Надзорный орган обязал энгельсскую полицию отменить постановление о прекращении уголовного дела виновницы ДТП и заново направить материалы на расследование.

09:10, 23 августа 2012 Автор: Евгений Татарников

Дело об автокатастрофе возобновили после статьи «Резонанса»

Прокуратура Саратовской области отреагировала на статью «Аварийная совесть», напечатанную 11 июля этого года в нашей газете. Надзорный орган обязал энгельсскую полицию отменить постановление о прекращении уголовного дела виновницы ДТП и заново направить материалы на расследование. Параллельно прокуратура проведет собственную проверку по поводу сокрытия полицией улик и халатного отношения к обязанностям.

Напомним, в статье речь шла о ЧП, случившемся 11 июля 2009‑го. Тогда Наталия Македон ехала на «Волге» по трассе Самара - Волгоград из села Красный Яр Энгельсского района. Внезапно со встречной полосы вылетела «Лада-Калина» под управлением Татьяны Самойловой, которая в тот момент не смотрела вперед. Произошло сильное лобовое столкновение. Позже независимая экспертиза установила 100‑процентную вину Самойловой. А потерпевшая на всю жизнь осталась инвалидом.
По жалобам и ходатайствам следствие затянулось на два года, неоднократно продлялось и приостанавливалось. В конце концов в феврале этого года дело закрыли.
Вскоре после аварии машину виновницы ДТП прямо со штрафстоянки забрал ее муж и, не дожидаясь технической экспертизы, скрыл от следствия. Уже это должно было стать основанием для возбуждения дополнительного уголовного дела, чего не случилось. Кроме того, Самойлова не прошла медицинское освидетельствование на содержание в момент ДТП в ее крови алкоголя.
Однако благодаря грамотной работе адвоката потерпевшей Игоря Макаревича, который организовал независимую дорожную экспертизу, вину подозреваемой все же удалось доказать. Марксовский суд при рассмотрении гражданского иска также полностью подтвердил виновность Самойловой. После ее кассационной жалобы областной суд оставил решение без изменений.
Но следователи под тем или иным предлогом всячески старались не допустить, чтобы Самойлову привлекли к ответственности. Дали возможность скрыть улики - машину, не провели медицинское освидетельствование и автоэкспертизу.
Македон писала многочисленные жалобы на неправомерные действия следователей и необоснованную реакцию прокуратуры. Обращалась к прокурору области Степанову, начальнику ГУ МВД Аренину, прежнему руководителю ГСУ ГУВД Пиявину, тогдашнему министру внутренних дел Нургалиеву и генпрокурору Чайке. Они отвечали отписками и спускали жалобы в нижестоящие инстанции.
Теперь облпрокуратура сообщила «Резонансу», что 30 июля отменены постановления следователя СУ МУ МВД «Энгельсское» о прекращении уголовного дела Самойловой. Полиция опять направила его на предварительное расследование. Что касается машины виновницы ДТП, которую ее муж забрал со штрафстоянки, прокуратура обещает провести собственную проверку.
Начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью облпрокуратуры Андрей Волков о подробностях расследования может сообщить в конце августа.
- Сейчас проводятся следственные действия и проверки. Найдут доказательства вины Самойловой и полиции - дело пойдет в суд, не найдут - дело прекратят, - говорит он.

Вина Самойловой доказана в гражданском суде. Но это, как и заключение независимой автоэкспертизы, для прокуратуры не было основанием провести дополнительное расследование. Возможно, с возобновлением уголовного дела позорная тенденция изменится и правоохранители вспомнят о совести и чести. Ведь потерпевшая осталась инвалидом, а виновница аварии до сих пор гуляет на свободе. Как и энгельсские следователи, проявившие себя с самой худшей стороны.


 

дтп, прокуратура

Полиция начала проверку из-за фейковых писем от лица зампреда Разделкина

Полиция начала проверку из-за фейковых писем от лица зампреда Разделкина

Заведующая питомником «Дорстроя»: Я не дам 150 собакам умереть с голоду

Заведующая питомником «Дорстроя»: Я не дам 150 собакам умереть с голоду

В Саратове «свидетели Иеговы» устроили аншлаг на суде над единоверцами

В Саратове «свидетели Иеговы» устроили аншлаг на суде над единоверцами

Популярное
наверх