17 октября 19:13 в Саратове +15,7°C
Доллар 65.4 Евро 75.65

О нелюбимом депутате замолвите слово

Заслуженный депутат Саратовской области Николай Семенец обиделся на «Четвертую власть». Так обиделся, что решил ответить со всей выдавленной из себя едкостью.

10:00, 1 апреля 2015 Автор: Ирина Лукоянова

Заслуженный депутат Саратовской области Николай Семенец обиделся на «Четвертую власть». Так обиделся, что решил ответить со всей выдавленной из себя едкостью. Оскорбился народный избранник на статью «Заслуженный Семенец Саратовской области», опубликованную на сайте 30 марта. Напомним, в публикации была критически оценена работа председателя бюджетного комитета регионального парламента.

Николай Семенец с первых же строк своей отповеди заявил: «Стараюсь не реагировать на заказные и оттого явно тенденциозные статьи». Прием для чиновников и депутатов банальный и уже давно стал стереотипом - раз критикуют, значит, по чьему-то заказу. Надо заметить, что практически любой ответ от обиженных депутатов областной думы начинается такой фразой. На это мы правдиво отвечаем: нам вас заказал народ.

Ответ Николая Яковлевича, надо сказать, приятно поразил. Он написан вполне приличным языком. Слушая речи облдепа в думе или на официозных мероприятиях, и в голову не придет, что он может так велеречиво  формулировать свои мысли на бумаге.

Но перейдем к сути ответа. На что же обиделся наш избранник? На то, что он проигнорировал заседание рабочей группы по проблемам с реконструкцией набережной. 

«Ситуация с реконструкцией набережной в городе Саратове не первый раз обсуждается в областной Думе. Учитывая необходимость объективной оценки проделанной подрядчиком работы, депутаты приняли решение создать рабочую группу. В ее состав от комитета по бюджету вошли заместитель председателя комитета Алексей Сергеев и депутат Леонид Писной, которые по основной профессии являются строителями и могут детально разобраться и в сметах, и в выполненных работах, а при необходимости направить специалистов из своих строительных организаций для детального анализа работы подрядчика. В вопросе реконструкции набережной предстоит еще большая, детальная работа, потребуется экспертиза, запросы в различные инстанции и, возможно, обращения депутатов в правоохранительные органы. Поэтому заявление о том, что я «проигнорировал мероприятие», первое заседание рабочей группы, считаю неуместным. Я не собирался и не собираюсь игнорировать работу в данной теме. Но хотел бы напомнить, что у депутатов помимо заседаний есть другая очень важная работа: встреча с населением, личные приемы, решение проблемных вопросов в округах. И поскольку я депутат, избранный по Пугачевскому избирательному округу, в состав которого входят четыре района и ЗАТО Михайловское, стараюсь хотя бы раз в месяц побывать в одном из районов и встретиться со своими избирателями, как и было 27 марта», - утверждает облдеп.

Приятно сознавать, что в областной думе есть депутаты, которые вполне могут безболезненно заменить старожила думы. Николай Семенец тем самым признает, что он как руководитель бюджетного комитета не вполне компетентен. Тогда непонятно, как могла вселюбимая партия власти делегировать на ответственный пост такого спеца. Никто не умаляет заслуг Николая Яковлевича в области партийных выкрутасов, любому из своих товарищей в партии и думе он даст фору в области политического командования в армейских структурах, но вот сложности дебета-кредита, очевидно, ему даются сложнее.

Подтверждение тому - второй пример, на который обиделся Николай Семенец - его солидарная ответственность с губернатором за рост госдолга области. «Что касается государственного долга области. Те большие усилия, которые лично Губернатор области, члены Правительства и депутатский корпус прилагают к исправлению ситуации -  дают свои результаты. Достаточно посмотреть на структуру долга - соотношение  50 на 50 (коммерческой задолженности и бюджетной)  есть не у многих субъектов Российской Федерации. Отсюда и экономия на обслуживании долга, которая направляется на первоочередные расходы бюджета.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы выполняем все социальные обязательства - на эти цели идет более 70 процентов расходов. Поэтому приходится идти на заимствования. Но совместными усилиями мы стараемся максимально сократить расходы на обслуживание государственного долга. Для этого министерством финансов области привлекаются краткосрочные бюджетные кредиты в Федеральном казначействе на временный кассовый разрыв под очень льготную ставку - 0,1 процента годовых. Дешевле заемных денег нет. В казначействе в текущем году привлечено 5 млрд рублей, 2,5 млрд рублей уже погашено. В погашении оставшейся суммы нет никаких сомнений», - утверждает Николай Яковлевич.

Председатель бюджетного комитета разъясняет банальные, по сути, вещи, не касаясь главной. Что сделал господин Семенец, чтобы не одобрять без конца привлечение заемных средств, а изыскивать возможности для пополнения доходной части бюджета? Какие условия дума создала для бизнеса -большого и малого, - чтобы из области он не бежал, как от чумы, а развивался, прирастал налогооблагаемой базой, пополнял казну, брал на себя социальные проекты? Нет ответа. Только оправдание - долг рассрочен, слегка погашен. А на самом деле оставлен в обременение потомкам, тем, кто придет управлять регионом после Николая Яковлевича и будет расчищать долговые «авгиевы конюшни» еще много-много лет. Заботит ли это господина Семенца, у которого и зарплата-пенсия солидные, и соцобеспечение много лучше тех бюджетников, заботой о которых он прикрывается, одобряя увеличение долговой нагрузки на регион.

Далее Семенец поясняет: «Отдельно хочу рассказать заказчикам и авторам подобной писанины о том, как работает областная Дума. Все без исключения решения принимаются на заседании областной Думы, ни один депутат единолично что либо решить не может, тем более «санкционировать получение новых кредитов». Надо обладать изрядным самомнением о собственной исключительности (и при этом не знать элементарных вопросов бюджетного устройства), и верить, что остальные депутаты страдают такими же расстройствами сознания, позволяющими им «командовать Правительством». Уж каким образом исполнение принятого областной Думой и подписанного Губернатором области закона о бюджете влияет на развал народного хозяйства и разорение саратовцев  могут объяснить только подобные горе-авторы».

Этот абзац заслуживает отдельного внимания. Почему председатель бюджетного комитета пытается прикрыться спинами коллег-единороссов, которые голосуют как один? Круговая порука не одного народного избранника спасла от персональной ответственности за принятые сомнительные законы. Удобно говорить - голосовали все, значит, и отвечают как бы все, а не каждый конкретно. И если уж председателю бюджетного комитета непонятно, как влияет его личное решение на наращивание долгов региона, развал экономики и обеднение саратовцев, то тут впору кричать: «Караул! Посмотрите, кто нами правит!». 

Николай Яковлевич потрудился еще над одним уточнением для журналистов. «И еще одно небольшое уточнение, устраняющее пробел в знании закона: ни один депутат, а за пять созывов областной Думы их было избрано 145, не избирается на «профессиональной, то есть платной  основе». Только Дума на своих заседаниях определяет структуру, избирает руководство Думы и комитетов, своим законом устанавливает количество депутатов работающих на постоянной профессиональной основе.

Кстати, на последнем заседании Думы количество таких депутатов было сокращено с восьми до семи. Может от «неудовлетворенного желания» получать зарплату от государства и идут подобные статьи?» - утверждает облдеп.

Тут уж признаемся в очень большой компетенции Николая Яковлевича. Ему виртуозно удается избираться вроде как все, а трудоустраиваться на платной основе в среде отобранных. Это талант, снимаем шляпу.
 

Николай Семенец, Саратовская областная дума

Бусаргин о возможном переходе в областное правительство: «Я буду стараться»

Бусаргин о возможном переходе в областное правительство: «Я буду стараться»

Обрушение в школе под Саратовом. Пострадали кабинеты медиков и директора

Обрушение в школе под Саратовом. Пострадали кабинеты медиков и директора

Саратовские депутаты с криками отстояли право граждан не платить за уборку прилегающих территорий

Саратовские депутаты с криками отстояли право граждан не платить за уборку прилегающих территорий

Популярное
наверх