17 декабря 03:19 в Саратове −10,1°C
Доллар 66.43 Евро 75.39

Почетный Семенец Саратовской области

На прошлой неделе в Саратовской областной думе на заседании рабочей группы обсуждалась судьба саратовской набережной. Мероприятие проигнорировал Николай Семенец, отвечающий за бюджетную политику в парламенте.

10:00, 30 марта 2015 Автор: Юрий Домбровский

На прошлой неделе в Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы по крайне злободневному вопросу - обсуждалась судьба саратовской набережной. На встрече, которая получилась очень интересной, присутствовали депутаты, чиновники во главе с заместителем председателя правительства области Валерием Сараевым, а также аудиторы Счетной палаты и прокуроры. При этом наблюдателей удивило то, что мероприятие проигнорировал человек, отвечающий за бюджетную политику в парламенте, - Николай Семенец. Ему эта встреча отчего-то показалась неинтересной. Как будто не через его комитет по бюджету и налогам проходят ассигнования и выделения средств и он не имеет никакого отношения к теме вопроса.   

Николай Семенец проявляет странное равнодушие к проблемам области. Например, в свое время депутаты, в их числе и наш герой, жестко ругали Павла Ипатова по поводу роста госдолга и даже требовали его отставки. На днях стало известно о том, что задолженность достигла 50,2 млрд руб., что намного больше того, что было при Ипатове - 35,5 млрд руб. Предшественник Радаева набрал меньше долгов, чем это сделал нынешний губернатор. Однако главный по бюджету в думе не кричит «караул» и не требует ухода своего однопартийца. Наоборот, он, как глава профильного комитета, санкционирует получение новых кредитов, то есть, помогает росту долга. Думается, что он это делает не из-за желания развалить народное хозяйство и разорить саратовцев, а из-за принципа работы номенклатурной элиты: рука руку моет. Семенец понимает, что при любом раскладе дел теплое местечко в думе останется за ним и награды не минуют его.

В этом смысле Николая Семенца можно назвать символом Саратовской областной думы, поскольку он отражает ее суть. Старейший народный избранник (избирается на профессиональной, то есть платной, основе аж с 1994 года), он возглавлял самые разные комитеты и направления. Да и неважно ему в принципе что возглавлять и от кого избираться, главное - чтобы всегда оставаться при власти, получать свою сотню тысяч, а также ордена и медали.

Кстати, об орденах и медалях, это известный психологический момент: чем больше человек ощущает свою бесполезность в личном или профессиональном плане, тем больше он требует похвал и наград. Чтобы компенсировать чувство неполноценности. «Орден Почета», «Орден Дружбы», всего 10 медалей - вот краткий перечень регалий Николая Семенца, согласно сайту Саратовской областной думы. И неважно, что его собственная оценка своих заслуг не всегда  совпадает с мнением народным. Напомним, что недавно во время словесной перепалки на заседании думского комитета по бюджету и налогам ему напомнили о позорном моменте его трудовой биографии, от которого он сейчас усиленно открещивается. В 2011 году парламентарий предпринял несколько попыток стать почетным гражданином Саратовской области. Сначала попробовал выдвинуться от своего избирательного округа - Вольского района, но там ему дали от ворот поворот. Депутату припомнили его меценатство за счет районной казны. Но народный избранник проигнорировал народное мнение и решил добиться почетного звания при поддержке своей бывшей вотчины - реготделения Пенсионного фонда России. Благо, что тут проблем не должно было возникнуть - организацию тогда возглавлял Владимир Капкаев, которому он уступил свое место в Фонде. Как не порадеть родному человечку? Но в итоге под давлением депутатского корпуса Николай Яковлевич снял свою кандидатуру. Интересно, что и нынешний спикер Владимир Капкаев пытается отрицать, что пробовал помочь Семенцу стать почетным.

Может быть, Николай Яковлевич будет отрицать и другую неприятную историю, из-за которой в 2011 году он лишился руководства Народным фронтом. Тогда буквально за несколько дней он увеличил численность организации до 400 тыс. человек, по запарке включив в нее и пациентов психоневрологического интерната, и жителей села Большой Содом Базарнокарабулакского района. Если Николаю Семенцу было все равно, кого вводить в Народный фронт, то вся страна тогда смеялась над саратовскими «содомитами»-«фронтовиками», а местные СМИ готовы были наградить депутата «Орденом Большого Содома». В результате скандала Семенца сменила Ольга Баталина, для которой должность стала прямой дорогой в Москву. А Николай Яковлевич так и остался в родных для него стенах регионального парламента, хотя мог стать депутатом Госдумы.

В областной думе он может спокойно проработать еще лет …надцать, не прилагая особых усилий. В конце концов, для того и нужна областная дума - чтобы поддерживать таких полезных людей, как Николай Семенец. А тем, кто этого не понимает, не место в парламенте.

Николай Семенец, Саратовская областная дума

Пловцы из Энгельса выиграли «золото» чемпионата мира

Пловцы из Энгельса выиграли «золото» чемпионата мира

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Популярное
наверх