21 мая 19:55 в Саратове +20,9°C
Доллар 64.54 Евро 71.97

Почетный Семенец Саратовской области

На прошлой неделе в Саратовской областной думе на заседании рабочей группы обсуждалась судьба саратовской набережной. Мероприятие проигнорировал Николай Семенец, отвечающий за бюджетную политику в парламенте.

10:00, 30 марта 2015 Автор: Юрий Домбровский

На прошлой неделе в Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы по крайне злободневному вопросу - обсуждалась судьба саратовской набережной. На встрече, которая получилась очень интересной, присутствовали депутаты, чиновники во главе с заместителем председателя правительства области Валерием Сараевым, а также аудиторы Счетной палаты и прокуроры. При этом наблюдателей удивило то, что мероприятие проигнорировал человек, отвечающий за бюджетную политику в парламенте, - Николай Семенец. Ему эта встреча отчего-то показалась неинтересной. Как будто не через его комитет по бюджету и налогам проходят ассигнования и выделения средств и он не имеет никакого отношения к теме вопроса.   

Николай Семенец проявляет странное равнодушие к проблемам области. Например, в свое время депутаты, в их числе и наш герой, жестко ругали Павла Ипатова по поводу роста госдолга и даже требовали его отставки. На днях стало известно о том, что задолженность достигла 50,2 млрд руб., что намного больше того, что было при Ипатове - 35,5 млрд руб. Предшественник Радаева набрал меньше долгов, чем это сделал нынешний губернатор. Однако главный по бюджету в думе не кричит «караул» и не требует ухода своего однопартийца. Наоборот, он, как глава профильного комитета, санкционирует получение новых кредитов, то есть, помогает росту долга. Думается, что он это делает не из-за желания развалить народное хозяйство и разорить саратовцев, а из-за принципа работы номенклатурной элиты: рука руку моет. Семенец понимает, что при любом раскладе дел теплое местечко в думе останется за ним и награды не минуют его.

В этом смысле Николая Семенца можно назвать символом Саратовской областной думы, поскольку он отражает ее суть. Старейший народный избранник (избирается на профессиональной, то есть платной, основе аж с 1994 года), он возглавлял самые разные комитеты и направления. Да и неважно ему в принципе что возглавлять и от кого избираться, главное - чтобы всегда оставаться при власти, получать свою сотню тысяч, а также ордена и медали.

Кстати, об орденах и медалях, это известный психологический момент: чем больше человек ощущает свою бесполезность в личном или профессиональном плане, тем больше он требует похвал и наград. Чтобы компенсировать чувство неполноценности. «Орден Почета», «Орден Дружбы», всего 10 медалей - вот краткий перечень регалий Николая Семенца, согласно сайту Саратовской областной думы. И неважно, что его собственная оценка своих заслуг не всегда  совпадает с мнением народным. Напомним, что недавно во время словесной перепалки на заседании думского комитета по бюджету и налогам ему напомнили о позорном моменте его трудовой биографии, от которого он сейчас усиленно открещивается. В 2011 году парламентарий предпринял несколько попыток стать почетным гражданином Саратовской области. Сначала попробовал выдвинуться от своего избирательного округа - Вольского района, но там ему дали от ворот поворот. Депутату припомнили его меценатство за счет районной казны. Но народный избранник проигнорировал народное мнение и решил добиться почетного звания при поддержке своей бывшей вотчины - реготделения Пенсионного фонда России. Благо, что тут проблем не должно было возникнуть - организацию тогда возглавлял Владимир Капкаев, которому он уступил свое место в Фонде. Как не порадеть родному человечку? Но в итоге под давлением депутатского корпуса Николай Яковлевич снял свою кандидатуру. Интересно, что и нынешний спикер Владимир Капкаев пытается отрицать, что пробовал помочь Семенцу стать почетным.

Может быть, Николай Яковлевич будет отрицать и другую неприятную историю, из-за которой в 2011 году он лишился руководства Народным фронтом. Тогда буквально за несколько дней он увеличил численность организации до 400 тыс. человек, по запарке включив в нее и пациентов психоневрологического интерната, и жителей села Большой Содом Базарнокарабулакского района. Если Николаю Семенцу было все равно, кого вводить в Народный фронт, то вся страна тогда смеялась над саратовскими «содомитами»-«фронтовиками», а местные СМИ готовы были наградить депутата «Орденом Большого Содома». В результате скандала Семенца сменила Ольга Баталина, для которой должность стала прямой дорогой в Москву. А Николай Яковлевич так и остался в родных для него стенах регионального парламента, хотя мог стать депутатом Госдумы.

В областной думе он может спокойно проработать еще лет …надцать, не прилагая особых усилий. В конце концов, для того и нужна областная дума - чтобы поддерживать таких полезных людей, как Николай Семенец. А тем, кто этого не понимает, не место в парламенте.

Николай Семенец, Саратовская областная дума

Депутат под следствием Полянский оказался самым обеспеченным в гордуме

Депутат под следствием Полянский оказался самым обеспеченным в гордуме

Радаев дал поручение отменить аукцион по покупке люксового «БМВ» для «Облкоммунэнерго»

Радаев дал поручение отменить аукцион по покупке люксового «БМВ» для «Облкоммунэнерго»

Бизнесмену-родственнику Юрия Аксененко дали 8 лет колонии за подкуп сотрудника ФСБ

Бизнесмену-родственнику Юрия Аксененко дали 8 лет колонии за подкуп сотрудника ФСБ

Популярное
наверх