20 октября 21:32 в Саратове +7,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

У сиротского дома в Петровске выявили новые проблемы

В Петровске подрядчик обещает сдать дом для сирот уже 30 октября. В ходе инспекции на объекте депутат Вадим Рогожин обнаружил множество проблем, которые вряд ли позволят сдать здание в срок, к тому же — качественно

14:30, 14 октября 2020

Фото: Роман Козлов, 4vsar.ru

Депутат областной думы Вадим Рогожин вчера, 13 октября находился с рабочим визитом в Петровске. Главным поводом для этого стало строительство трехэтажного одноподъездного дома для сирот, который генподрядчик «Саратовоблжилстрой» не успевает сдать к определенному сроку.

Во время прибытия депутата на стройку на ней развернули бурную деятельность: под грохот дизельного генератора рабочие на подъемнике крепили утеплитель к зданию, крыли вторым слоем крышу, внутри квартир штукатурили стены. Работа кипела то ли от поджимающих сроков (дом должны сдать 30 октября), то ли от значительной делегации: помимо депутата стройку проверял глава Петровского района Денис Фадеев и новый начальник областного управления капитального строительства Владимир Швецов.

Впрочем, сроки, действительно, - больная тема для этого объекта. Из-за разных проволочек сдачу дома постоянно переносят. Одной из проблем стала задержка в подключении электроэнергии из-за проволочек УКСа и «Саратовоблжилстрой». После критической публикации «Четвертой Власти»  генподрядчик в тот же день подписал договор и оплатил работы. К моменту визита «Облкоммунэнерго» подвело к дому электросети и поставило трансформаторную будку. Осталось дело за «Саратовэнерго», с которым также нужно заключить договор на предоставление электроэнергии. Вадиму Рогожину доложили, что пока энергию будут подавать по временной схеме (ее пуск должен произойти на этой неделе). В теории это должно ускорить внутренние и внешние работы, так как при нормальном освещении строить, конечно, проще.

Однако то, что увидели проверяющие, в дальнейшем поставило под сомнение возможность сдачи дома 30 октября. Выяснилось, что в общей сложности на стройке работает 13 человек. Из них 6 отделочников на 9 квартир. При этом отделочные работы находятся, по сути, в зачаточном состоянии. Поведена не в полном объеме штукатурка стен. Предстоит еще сделать стяжку, потолок, настелить линолеум, подклеить обои и поставить тепло- и сантехнику. Каким-то невероятным образом эти 6 человек должны завершить внутренние работы за 2 недели.

Тем не менее, Мгер Шеллунц, директор субподрядчика, который в действительности ведет строительство вместо «Саратовоблжилстроя», ООО «Арка Строй-М» с фантастической самоуверенностью убеждал присутствующих, что всё успеют в намеченные сроки. Однако провести никого не удалось. Проверяющие оценили иные сроки – минимум нужно еще месяц-полтора. Да и то, за этот срок впопыхах можно некачественно сделать оставшиеся работы.

О качестве в разговоре с подрядчиком напомнил Вадим Рогожин. Для примера того, как делать нельзя, депутат упомянул сиротское жилье в Новых Бурасах и Базарном Карабулаке, которое находилось под его парламентским контролем. После заселения на обитателей этих квартир в доме в Новых Бурасах шла атака природы буквально со всех сторон: в квартирах на верхних этажах на потолках и стенах были протечки, а в низших из-за некачественных перекрытий и плохо заделанных швов из подвала несло чудовищным ароматом. Оказалось, что эти дома и в Базарном Карабулаке, и в Новых Бурасах строила та же фирма под эгидой генподрядчика «Саратовоблжилстрой».

Шеллунц попытался свалить всю вину на жильцов, мол, они закрыли «непросохшие» квартиры после ремонта и уехали кто куда. Отсюда якобы и отвалившиеся обои. Однако проверяющие его оправдания не приняли и сказали, что такие проблемы возникают, прежде всего, от брака в строительных работах.

Нетрудно догадаться, что авральное возведение дома в Петровске может привести к аналогичным результатам. Даже если все швы сделают правильно и поставят качественные перекрытия, отделочные работы при пониженной температуре катастрофически скажутся на обоях и линолеуме в комнатах. Потекшие обои и вздутый линолеум вскроются уже будущей весной.

Сюрпризы на этом не закончились. Оказалось, что нет плана-графика по объекту. Позже выяснилось, что он все-таки есть (добавлен в качестве приложения к контракту), но он не выполнялся и его необходимо корректировать из-за переносящихся сроков сдачи дома. Денис Фадеев потребовал составить новый план-график по оставшимся работам.

Директор УКСа области Владимир Шевцов заверил, что как заказчик объекта будет пристально следить за ходом работ и выполнением плана-графика. Это повод новому руководителю проявить себя. Отметим, что предыдущего директора УКСа Олега Князева втянули в историю с этим домом на стороне генподрядчика, о чем «4В» писала в выше упомянутой статье. Его уволили до выхода публикации. Но есть веские основания полагать, что истинной причиной его отставки явились неформальные отношения со строительными компаниями, которые участвовали в той порочной системе, созданной в строительной сфере, с которой ныне борется Вячеслав Володин и подключенные им правоохранительные органы.

Кроме того, в самом конце проверки хода строительных работ выяснилось, что у подрядчика возникли проблемы с газовиками. Денис Фадеев рассказал, что подключение газа к дому стоит под вопросом, так как у подрядчика остались невыполненные обязательства перед газовиками на объекте в Новых Бурасах. Соответственно, они поставили перед ним условия: в Петровске газовики установят столбы для трубы до границы здания, а дальше все будет зависеть от расторопности подрядчика, который не завершил свои дела еще в Новых Бурасах. Так что подключение газа в Петровске связано с выполнением обязательств в Новых Бурасах.

«Такого, как в Новых Бурасах, в петровском доме повториться не должно, и я сказал об этом субподрядчику, - заявил депутат Вадим Рогожин в комментарии для «Четвертой власти». – Однако, как мы увидели, есть все признаки, что брак повторится. То, что осталось сделать при 13 рабочих, это не то что за две недели – за два месяца нереально. Если сделать качественно, а не абы как, лишь бы сдать, нужно три месяца. А чтобы быстрее, нужно, как минимум, в два раза увеличивать число рабочих. В любом случае торопиться нельзя. Качество прежде всего. Но тут давит природный фактор. Если начнутся заморозки – пиши пропало. Хорошего качества не будет. Значит, жильцы будут переделывать и доделывать ремонт в своих квартирах. Заказчику нужно внимательно проверять выполненные работы, прежде чем подписывать акты выполненных работ и вводить здание в эксплуатацию. Хочется надеяться, что новый руководитель УКСа не сделает тех ошибок (если это были несознательные ошибки, а не сговор), которые совершали предыдущие директора. Я еще раз убедился, осматривая объект, что данный типовой проект дома для сирот нужно закрыть и запретить по такой технологии строить дальше». 

Также Рогожин напомнил строителям, что председатель Госдумы Вячеслав Володин советовал создать черный список подрядчиков региона, которые срывают сроки и делают некачественно работы. Напомним, что «Четвертая Власть», откликнувшись на инициативу Вячеслава Володина, начала формировать «черный список» недобросовестных строительных организаций. Компания «Саратовоблжилстрой» и его «субчик» ООО «Арка Строй-М» – новые кандидаты на пополнение этого списка.

вадим рогожин, владимир шевцов, денис фадеев, жилье детей-сирот, новости петровского района, саратовоблжилстрой

9 комментариев
Пандемия. Саратовский губернатор дал поручение развернуть еще 300 ковидных коек

Пандемия. Саратовский губернатор дал поручение развернуть еще 300 ковидных коек

В Саратовской области пересмотрели данные по заражению коронавирусом. Вновь рекорд – 176 случаев

В Саратовской области пересмотрели данные по заражению коронавирусом. Вновь рекорд – 176 случаев

В Саратове чиновница отдала аферисту 100 тысяч после звонка из «аппарата Голиковой»

В Саратове чиновница отдала аферисту 100 тысяч после звонка из «аппарата Голиковой»

Популярное
наверх