21 февраля 12:52 в Саратове +4,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Петровском районе возмущены планами оптимизации районной больницы

Депутаты райсобрания обсудили проблему и недоумевают: как можно в крупном районе Саратовской области сокращать койко-места и медперсонал

09:47, 12 февраля 2020

Фото: 4vsar.ru

Руководство саратовского минздрава собирается оптимизировать Петровскую районную больницу. Прежде всего, сократить койко-места, а следовательно, численность медперсонала. По предварительным планам предполагается на первом этапе сократить 25 коек (с 207 до 182). На втором — до 131 койки. Это объясняется якобы значительным уменьшением в 2020 году финансирования ЦРБ по линии обязательного медицинского страхования. Причем все это происходит на фоне недостатка профильных специалистов: по некоторым данным, на сегодня здесь вакантно порядка 40% врачебных должностей. Ситуацией встревожено местное население и его представители в законодательном органе – депутаты районного собрания.

Парламентарии недоумевают, почему информация об оптимизации райбольницы доходит до них «из пятых рук», а не напрямую от ее руководства или минздрава. Чтобы разобраться в происходящем, вчера, 11 февраля, они решили провести совместное заседание рабочей группы с участием представителей районного собрания, городского совета и главы районной администрации Дениса Фадеева.

В беседе с «Четвертой Властью» ряд депутатов признались, что не понимают, для чего необходимо сокращать койко-места в больнице, и видят в этом серьезную опасность для обеспечения качественной и доступной медицинской помощи. Они опасаются, что после такой «оптимизации» ЦРБ рискует потерять статус районной больницы. Логика проста: раз уменьшаются места в отделениях, то и сами отделения могут исчезнуть. Их так же следом сократят. В таком случае, что будет с населением – куда обращаться гражданам? Ехать за сотню километров в Саратов?

Как пояснил на рабочей группе главврач райбольницы Максим Маликов, якобы койко-места не востребованы и простаивают. На это депутаты сказали о жалобах своих избирателей, что их своевременно не госпитализируют в больницу якобы из-за того, что места там заняты. Такое вот вскрылось противоречие информации на одну ситуацию.

Некоторые депутаты считают, что проблема в кадровом вопросе. Главврачом здесь недавно назначен молодой врач-терапевт, у которого маленький опыт управленческой работы. Как следствие - коллектив его не воспринимает как начальника. Тем более, областное руководство минздрава. Через такого безропотного главврача легче продавить непопулярные в медицинской среде и у населения решения.

***

Депутат районного собрания Александр Матросов рассказал «Четвертой Власти», что услышал от главврача на заседании рабочей группы информацию, что 25 коек в медучреждении сегодня не востребованы.

«Я им задал вопрос: как это не востребованы? Президент говорит: нужно привлекать кадры - врачей, а тут, с другой стороны, их сокращают… Но сокращают не койко-места, как мы с вами понимаем. Наверное, будет сокращаться и персонал. Будут, наверное, сокращаться и медсестры, и врачи в какой-то степени, и уборщицы. Говорим: «Петровск — моногород, нужно рабочие места создавать». А на деле сокращаем даже медперсонал. То есть катимся по наклонной», - рассуждает Матросов.

Депутат уточнил, что живет в районе всю сознательную жизнь - с рождения. И вспомнил те времена, когда даже в село, где проживали всего одна-пять семей, раз в неделю непременно приезжала медсестра.

«Сейчас говорят, будут создавать ФАПы. Да, они у нас были, их все разрушили. У нас сейчас в базовых селах осталось по одной медсестре, и непонятно, как она работает. А по остальным селам неизвестно - кто, когда приедет… А сейчас от районной больницы что остается? Какая-то политика просто непонятная. В то же время у нас в Петровске сейчас работают частные клиники. Людей принимают до 10-11 часов вечера. В чем дело? Население идет, платит деньги. В то же время есть ЦРБ, которая финансируется из бюджета, где все продумано. И нам говорят — нужно  сокращать койко-места», - удивляется депутат.

***

К сожалению, сам главный врач Петровской районной больницы Максим Маликов в беседе с журналистом не стал говорить об оптимизации, ее причинах и последствиях.

«Распоряжений не было таких, я пока не готов вам ответить. Надо все продумать, подойти серьезно», - сказал он.

***

Происходящее в петровском здравоохранении, и правда, удивительно. Председатель Государственной думы Вячеслав Володин неоднократно подчеркивал, что необходимо развивать больницы в отдаленных районах, уделять внимание совершенствованию первичного звена. Конечно, Петровский район не настолько отдален от областного центра, как Озинки или Перелюб. Может быть, чиновники считают, что раз Петровск – это город, и находящаяся в нем райбольница не относится к «первичке», то здесь с легкостью можно проводить оптимизацию и сэкономленные деньги переводить на развитие других районных больниц? И совершенно забывают, что это Петровск — это территория опережающего развития: здесь создаются новые предприятия. Кроме того, по району проходит федеральная трасса, через него запланировано строительство участка новой скоростной транснациональной трассы Шанхай - Гамбург. Населению просто необходима полноценная современная медицинская помощь, чтобы не происходило оттока жителей – в первую очередь, молодежи и работоспособного населения, чтобы не оказались брошенными старики. Довести до вымирания несложно.Действовать методом «чтобы что-то развивать, надо у кого-то отобрать», может, и удобно, но правильно ли?

Народные избранники Петровского района намерены обратиться по решению этой проблемы к коллегам из Саратовской областной думы. Но лучше бы, чтобы прежде свой ответ дало руководство минздрава и зампред областного правительства, курирующий это ведомство.

«Четвертая власть» берет эту ситуацию под контроль.  

здравоохранение, министерство здравоохранения саратовской области, новости петровского район, оптимизация

12 комментариев
Президент назначил сотрудников нескольких саратовских судов

Президент назначил сотрудников нескольких саратовских судов

В Балакове мужчину затянуло тросом в шахту лифта. Он погиб

В Балакове мужчину затянуло тросом в шахту лифта. Он погиб

Обманутые дольщики. Главу «Стройинтерсервиса» посадили за мошенничество на 744 млн

Обманутые дольщики. Главу «Стройинтерсервиса» посадили за мошенничество на 744 млн

Популярное
наверх