15 ноября 15:26 в Саратове +1,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Заброшенная стройка школы в Тепловке будет закончена

Вадим Рогожин осмотрел состояние недостроенного здания школы в селе Тепловка Новобурасского района

15:20, 16 сентября 2019

Фото: 4vsar.ru

Депутат Саратовской областной думы, председатель редакционного совета интернет-газеты «Четвертая Власть» Вадим Рогожин совершил рабочий визит в Новобурасский и Базарно-Карабулакский районы. Парламентарий осмотрел состояние недостроенного здания школы в селе Тепловка Новобурасского района. Ее возведение начато в 2003 году и прекращено в 2006 году. Стройку законсервировали.

Осенью прошлого года председатель Государственной думы Вячеслав Володин решил возобновить строительство школы. Его усилиями из федерального бюджета на это дело будут выделены средства. Ориентировочная стоимость достройки - более 300 млн руб. Точную сумму определят техническая документация и смета проекта. В 2003 году, когда работы только начинались, Володин лично как вице-губернатор, отвечающий за данное направление, курировал тепловскую школу, как и другие крупные социальные стройки. Возведение объекта прекратилось после того, как Володин ушел в Государственную думу. После этого к нему стали поступать обращения депутатов и жителей района, чтобы он помог изыскать возможность возобновить и закончить строительство школы. Володин известен тем, что никогда не забывает тех дел, за которые берется, и просьб, с которыми к нему обращаются. Если он не может решить вопрос быстро, то он обязательно к нему вернется даже через несколько лет. Школа в Тепловке – тот самый случай, когда Володин отреагировал на просьбы, и сейчас появилась возможность выделить средства из федерального бюджета на ее достройку.

Вадим Рогожин осмотрел фасадную часть школы, залез внутрь ее помещения, так как лестницы ко входу не было. После визуального осмотра он согласился с недавней экспертизой по состоянию недостроя. Ранее эксперты пришли к выводу, что созданные несущие конструкции не подверглись разрушению и вполне дееспособны, и там можно продолжать строительство. Коробка учебного заведения практически построена – это два этажа. Большая часть «тела» здания готова, осталось только его нарастить: сделать пристройку, строительные и отделочные работы, вставить окна, крышу.

Предполагается, что до конца сентября будет сделан проект, областной комитет по капитальному строительству готовится к проведению аукциона по пристройке к основному зданию школы, поскольку по новому проекту предполагается, чтобы в ней также находился и детский сад.

Сама школа будет рассчитана на 464 ученика. Но реально в ней станут учиться 200 школьников и воспитываться 60 дошколят. На этот этап выделена сумма в размере 56 млн рублей. В этом году объявят конкурс, предполагается сделать пристройку.

Сейчас 200 детей обучаются в старом помещении средней школы. Оно пригодно к эксплуатации, но создавалось как временное, с учетом того, что будет построено здание новой школы.

Как сказал глава Тепловского муниципального образования Сергей Протасов, идея нового проекта школы состоит в том, чтобы там было не только собственно обучение детей, но и спортивный, культурный центр, чтобы ребята обучались направлениям искусства, чтобы тренировались школьные спортивные команды. В школе очень большой зал, где можно проводить соревнования по тем видам спорта, которые проходят в крытых помещениях.

В школу искусств и спортивный центр планируют привозить на обучение детей из соседних школ. Для этого предусмотрено выделение школьных автобусов. Кроме того, сейчас часть ребятишек родители возят в новобурасскую школу, которая, по их мнению, более пригодна для обучения. Если будет создана новая школа в Тепловке, они будут получать образование в лучших условиях. Новое учебное заведение станет более продвинутым в качестве и по своему состоянию, чем районная школа в Новых Бурасах. После визита Рогожин взял на себя обязательства в рамках своего экспериментального проекта - парламентско-журналистский контроль - следить за движением стройки.

***

Кроме этого во время визита в район депутат осмотрел два отремонтированных двора и мемориальный комплекс в честь погибших участников Великой Отечественной войны. Эти объекты также находились под его парламентским контролем. Они были осмотрены им ранее,  когда еще велись ремонтные работы. Сейчас парламентарий ознакомился с их окончательным состоянием. По оценке Рогожина, мемориальный комплекс сделан очень хорошо – там благоустроена территория, покрашен памятник, сделаны новые ограды, отреставрированы таблички с именами погибших жителей Новобурасского района.

Во дворе по Гоголя, 12 во время общения с жителями Рогожин услышал неоднозначную реакцию жителей дома. Некоторых все устраивает, территория облагорожена. Однако другие высказали замечание, что не везде сделана отмостка вдоль фасада здания и до конца благоустроена территория – асфальт положен не по границам дома (возле здания, в частности, есть участок, который уходит в овраг). Люди посетовали, что не было проведено собрание жильцов, которое является обязательной процедурой. На нем должны были решить, каким образом нужно отремонтировать придомовую территорию.

Позже первый замглавы района Сергей Брюзгин рассказал, что собрание все же проводилось, и на нем жители высказались за то, чтобы не делать палисадник вдоль всего дома, а организовать на большей части территории стоянки. Поэтому озеленили только часть двора у одного из подъездов. В остальных местах для автовладельцев расчистили территорию, и они самостоятельно завезли щебенку и насыпали ее, чтобы появилась возможность поставить свой транспорт.

Во втором дворе, на Гоголя, 1, замечания, которые ранее высказал Вадим Рогожин во время ремонта, подрядчик устранил. Двор отремонтирован и заасфальтирован, сделаны подходы к подъездам. Примечательно, что здесь жильцы сами занялись благоустройством придомовой территории. В рамках проекта людям завезли землю, сами посадили цветы. Очень интересно жители подошли к обустройству дорожек у подъездов. Они их покрасили, нарисовали там классики, нанесли различные орнаменты (см. фото). В результате у них стал уютный и оригинальный дворик.

***

Во время визита Рогожин также провел приемы граждан в Новобурасском, а следом - в Базарно-Карабулакском районах. На них рассмотрены проблемы отдельных граждан, пришедших на встречу с депутатом.

вадим рогожин, вячеслав володин, новости новобурасского района, строительство, школа в тепловке

1 комментарий
Гендиректора «Саратовского института стекла» наказали за крупные долги по зарплате

Гендиректора «Саратовского института стекла» наказали за крупные долги по зарплате

В Комсомольском поселке большая стая собак пугает местных жителей

В Комсомольском поселке большая стая собак пугает местных жителей

Мнения саратовцев по вопросу возвращения московского времени разделились почти поровну

Мнения саратовцев по вопросу возвращения московского времени разделились почти поровну

Популярное
наверх