17 июля 11:37 в Саратове +22,1°C
Доллар 62.81 Евро 70.68

В России зачищают «ночных губернаторов»

Курс президента на избавление страны от влияющих на политику бандитов поможет избавится региональным властям от их опеки

09:00, 22 марта 2019

Правоохранительные органы в России начали работу по нейтрализации лидеров ОПГ, вошедших во власть и оказывающих серьезное влияние на экономику региона. Последние события косвенно свидетельствуют о начавшемся процессе зачистки.

О необходимости избавить страну от легализовавшихся бандитов говорил президент России Владимир Путин. 14 февраля президент внес в Госдуму законопроект об ужесточении наказания для лидеров ОПГ. Согласно действующему законодательству, лидеров преступного сообщества могут привлечь к уголовной ответственности в случае совершения преступления, однако, за сам факт занятия высшего положения в преступной иерархии сейчас не наказывают.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что ввиду своего высокого положения, главари преступного мира зачастую избегают ответственности. Президентские поправки предусматривают для них новую статью УК РФ: «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Криминальных авторитетов предлагается сажать в тюрьму на срок от 8 до 15 лет. При этом для них исключается возможность отделаться условным сроком. Государственная дума уже приняла этот законопроект в последнем, третьем чтении. Сейчас документ проходит стадию принятия в Совете Федерации, при этом нет оснований полагать, что он не будет принят.

Однако пока закон еще не приняли, процессы зачистки уже начались. Ярким примером стало вынесение 20 марта приговора «ночному губернатору» Санкт-Петербурга Владимиру Барсукову (Кумарину). За организацию преступного сообщества он получил 24 года колонии. Вероятно, этот приговор стал сигналом его «коллегам» из других регионов: закон еще не ужесточили, а пристальное внимание на лидеров ОПГ обратили. Сам по себе новый срок для Барсукова (Кумарина) не играет значительной роли: в 2014 его уже осудили на 15 лет за рейдерские захваты, отмывание денег и вымогательство, а в 2016 году – на 23 года за покушение на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева.

Другим примером стал громкий арест сенатора от Карачево-Черкессии Рауфа Арашукова прямо в зале заседаний верхней палаты: его обвиняют в организации громких убийств в республике, а также в участии в преступной группировке и давлении на свидетелей.

21 марта осуждены совершившие множество преступлений лидеры и участники ОПГ в Иркутской области, прозванной «бандой поджигателей». 16 человек признаны виновными в совершении более тяжких 40 преступлений, совершенных в первой декаде 2000-х годов. В регионах есть еще менее значимые примеры нейтрализации криминальных авторитетов во власти. И это только начало.

***

Так называемые «ночные губернаторы» существуют если не во всех, то в большинстве регионов России.

В Саратовской области есть свой «ночной губернатор» - им называют влиятельнейшего бизнесмена-политика. Этого деятеля причисляют к одной из саратовских ОПГ, члены которой легализовались в бизнесе и проникли во властные структуры. Для достижения собственных обширных интересов он использует множество подкупленных лиц, через которых влияет на власть, правоохранителей, суды, общественные организации и бизнес.

Правоохранители всерьез взялись за саратовского теневого правителя. Та работа, которая уже проведена по изучению его деятельности, по имеющейся информации, является лишь своеобразной разминкой перед более глубокой проработкой по нему. И здесь можно отличиться перед федеральным руководством и президентом.

Курс президента на зачистку криминальных элементов понятен и важен. Если власти пока не могут обуздать криминальных олигархов на федеральном уровне, то нужно освобождать от них регионы. «Зачистить» страну от лидеров криминала важно даже с политической точки зрения: для стабильного развития региона недостаточно подобрать толкового и грамотного кандидата на должность губернатора. Важно, чтобы новым управленцам не мешали работать и повышать уровень жизни граждан такие «ночные губернаторы», которые всасываются в политику, преследуя своекорыстные интересы, не совпадающие с задачами государства.

Вполне может быть, что сами «ночные губернаторы» не воспринимают всерьез начавшиеся процессы, наивно полагая, что это пройдет мимо них. Возможно, это и к лучшему: думая, что купят людей в погонах, они не предпримут попытки скрыться. И когда до них дойдет, что происходит, может быть уже слишком поздно.

 

Смотрите также

ночной губернатор, опг в саратове, путин взялся за криминальных авторитетов, сергей курихин

15 комментариев
В Саратове автобус провалился в яму на дороге

В Саратове автобус провалился в яму на дороге

Стрелюхин определил 100 шагов для развития туризма Саратовской области

Стрелюхин определил 100 шагов для развития туризма Саратовской области

Саратовских автомобилистов предупредили об улицах со снятым асфальтом

Саратовских автомобилистов предупредили об улицах со снятым асфальтом

Популярное
наверх