21 октября 13:20 в Саратове +10,0°C
Доллар 65.81 Евро 75.32

Коммунальная западня

Почему жители Саратовской области вынуждены получать двойные платежки за тепло?

09:00, 20 декабря 2017

В Саратовской области накаляется обстановка из-за непомерных платежей за тепло. Жители области модернизировали жилье в надежде сэкономить на коммунальных платежах и попали в хронические должники из-за противоречий федерального законодательства.

Обстановку в нескольких районных центрах – Марксе, Петровске, в Советском районе – депутаты областной думы характеризуют, как грозящую вылиться в социальный взрыв. История нечаянного «закабаления» жителей области началась несколько лет назад. До 2011 года саратовцам разрешали переоборудовать квартиры системами индивидуального отопления. Стоили эти мероприятия недешево, но люди шли на эти капиталовложения в свое жилище в надежде сэкономить на платежах за отопление. Ведь каждый год цифры в «жировке» пухли как на дрожжах.

Действительно, стоимость газа, который семьи тратили на обогрев жилья, оказалась в разы ниже, чем ежемесячные платежи поставщикам. Возможность индивидуально регулировать температурный режим в квартирах только добавила преимущество нововведению. Установка индивидуального отопления обретала все большую популярность.

Но в 2010 году был принят федеральный закон «О теплоснабжении», который ограничивал установку индивидуального отопления в многоквартирных домах. Однако не во всех муниципалитетах соблюдали букву закона и продолжали выдавать разрешения. С другой стороны, не были учтены в законе и интересы тех, кто уже ранее перешел на индивидуальное отопление.

Компании-поставщики теплоресурсов через суды добились права выставления счетов за отопление и тех квартир, в которых перешли на автономный обогрев. И тут-то и начались большие проблемы у граждан. Как говорится, пошли по шерсть - вернулись стрижеными. Владельцам квартир с индивидуальным отоплением стали приходить астрономические для них счета. По сути, людей пытаются дважды заставить платить за одну услугу.

Люди получают платежки, в которых у них значатся задолженность по 20-40 тысяч рублей.

Самая взрывоопасная ситуация сложилась в Марксе. Как рассказал «Четвертой Власти» областной депутат Николай Семенец, к нему на прием приходят люди, которые не знают, как им быть в сложившейся ситуации. «С 1 января 2011 года был наложен запрет на установку индивидуального отопления. А в Марксе у нас цари были, им закон не писан, они подписывали разрешения на установку индивидуального отопления. Таких накопилось более 1,5 тысяч квартир. Снабжающие организации выставили счета, они непомерные – там и по 20, 30, 40 тысяч рублей есть. Выставили счета за все прошедшие годы», - пояснил региональный парламентарий. По словам Семенца, в хронические должники попали малообеспеченные граждане, пенсионеры, у которых нет денег, чтобы рассчитаться с поставщиками за тепло. К тому же люди недоумевают, почему они должны дважды платить за отопление?

С такими же бедами приходили на прием к депутату областной думы Вадиму Рогожину жители Петровска.  В частности, житель дома по ул. Куйбышева, 2 Владимир Вертянкин давно и настойчиво пытается добиться справедливости в этой проблеме. Однако местная организация компании-монополиста «Саратовоблгаз» «Петровск-Энергосбыт» (директор Игорь Мордовин) так же упрямо выставляет платежи за тепло владельцам квартир с индивидуальным отоплением. На основании того, что она некогда выиграла с неким гражданином иск по этому делу. Ни на какие переговоры и договоренности эта организация ни с местными властями, ни тем более с жильцами не идет.

***

«Мы эту ситуацию видели раньше. Были обращения в правительство страны.  Была подготовлена закинициатива, но она получила отрицательное заключение в Госдуме», - уточнил Николай Семенец.

Саратовские депутаты предлагали для квартир с индивидуальным отоплением ввести плату за обогрев общедомового имущества. Понятно, что при изменении схемы теплоснабжения дома, которая неизбежно возникает, когда хотя бы одну квартиру отключают от центрального отопления, происходит нарушение теплового баланса во всем здании. При этом снижается температура в примыкающих помещениях, нарушается гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения. Саратовские депутаты видели выход из такой ситуации в том, чтобы собственники квартир с индивидуальным отоплением оплачивали теплоснабжение мест общего пользования. Федеральные коллеги их аргументы не услышали.

С этой проблемой региональные парламентарии обратились к председателю Госдумы Вячеславу Володину во время одного из его визитов в Саратовскую область. Спикер пообещал вникнуть в проблему и содействовать ее решению.

Ирина Лукоянова

индивидуальное отопление, компании-поставщики, платежки

Полное интервью председателя ГД. Скандал с экс-министром Соколовой, бюджет-2019, новый проект Володина

Полное интервью председателя ГД. Скандал с экс-министром Соколовой, бюджет-2019, новый проект Володина

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Популярное
наверх