21 октября 13:21 в Саратове +10,0°C
Доллар 65.81 Евро 75.32

«Энергопаек» - скрытое повышение тарифов?

В Саратовской области завершилось обсуждение, так называемой, «социальной нормы» электропотребления. Реакция общественности на нововведение, в общем, получилась негативная.

10:00, 10 декабря 2013 Автор: Ирина Лукоянова

В Саратовской области завершилось обсуждение, так называемой, «социальной нормы» электропотребления. Реакция общественности на нововведение, в общем, получилась негативная. Эксперимент с введением нормы, которую уже окрестили «энергопайком», саратовские общественники попросили либо отложить на несколько лет, либо серьезно изменить нормативную базу.

Новая страшилка
Что же это за новелла такая - социальная норма потребления? Инициаторы нововведения предлагают определить какое-то количество киловатт, которое необходимо семье. Потребление будет оплачиваться по минимально установленному тарифу.  Все, что счетчик намотает выше нормы, будет оплачиваться по более высоким ставкам.

В пилотном режиме введение соцнорм тестируется в нескольких российских регионах. С сентября этого года «энергопаек» введен в 6 регионах - Орловской, Владимирской, Нижегородской, Ростовской областях, Красноярском крае и Забайкалье. В Приволжском федеральном округе эксперимент проходит в Нижегородской области. Здесь норму определили в 50 кВт/ч, и никаких особых проблем не испытывают, во всяком случае, жители публично не выражали недовольства. В тоже время в Ростовской области «энергопаек» определили в 96 кВтчас, и люди вышли на народный сход. На площадь Ленина в Ростове-на-Дону пришли те, кто не уложился в соцнорму и кому пришлось значительно доплачивать за потребленные киловатты.

В Самаре и Москве вовсе отказались от социальных норм. Как сообщила «Четвертой власти» председатель комитета по тарифам правительства Саратовской области Лариса Новикова, по подсчетам специалистов, соцнорма должна быть не меньше 190 кВт/ч на одного человека. «Больше может быть, меньше быть не должно», - считает она. Подсчеты проводились на основе информации, предоставленной компании «Саратовэнерго». Почему именно это ОАО стало главным поставщиком данных, Лариса Новикова объясняет установленными на правительственном уровне правилами. По этим правилам во внимание принимается информация поставщика, имеющего наибольший удельный вес на рынке. «Но мы запросили также сведения у СПГЭС, и у них примерно такие же цифры получились», - пояснила председатель комитета.

Нерыночная мера
Лариса Новикова признает, что введение «энергопайка» не слишком «коррелируется с рыночным подходом по стимулированию спроса».

По данным Института проблем естественных монополий, среднестатистический россиянин потребляет в год электроэнергии меньше, чем европейцы, китайцы или американцы. В России потребление составляет 935 кВт/ч в год, в Германии и Англии - почти 2000, в Китае - почти 4000, в США - около 4600.
Разработчики эксперимента называют одной из главных целей - приучить население к экономному расходованию ресурсов. Вторая, не очень афишируемая причина  - частично снять бремя нагрузки с предприятий, уравняв тарифы для производственников и для населения.

Александр Джашитов, член Общественной палаты Саратовской области считает, что в России нет дефицита электроэнергии. «Это объясняется целями экономии, но, я считаю, на гражданах экономить не нужно. А в принципе, если посмотреть поглубже и сделать расчеты, я такие расчеты видел, по существу это скрытое повышение платы за электроэнергию. Просто повысить плату не получиться, потому что народ взбунтуется, и хорошо, что он будет не согласен», - считает общественник.

По мнению Александра Джашитова, выход из ситуации может быть один - установить счетчики везде, где можно, чтобы не было обмана по количеству жильцов, по прописанным, не прописанным, арендаторам. «Счетчик стоит, и он тикает, а если ты жульничаешь, тебя надо наказать - и все», - полагает общественник.

Александр Журбин, руководитель организации «Щит потребителя» оказался еще более категоричным. Он считает, что введение «энергопайка» принуждает население к жизни в худших условиях. «Эти нормы мешают развитию общества. Нарушаются права гражданина потреблять столько, сколько он хочет».

Просим отложить или отменить
В конце прошлой неделе общественность под эгидой комитета по государственному регулированию тарифов подвела итоги двухнедельного обсуждения введения соцнорм на электроэнергию. Во многих коллективах прошли обсуждения нововведения, и мнение получилось достаточно категоричное - постановление правительства надо существенно перерабатывать, так как оно не стыкуется с рядом нормативных актов. Гораздо чаще звучало мнение о том, что необходимо ввести мораторий на «энергопайки».

Депутат областной думы Леонид Писной заметил, что «постановление о социальной норме на электроэнергию балансирует на грани нарушения нескольких законодательных актов». При этом еще и нарушаются права граждан. Постановление можно считать недоработанным из-за того, что в нем не учтены многие нюансы.

Участники совещания предложили обратиться с письмами сразу в несколько инстанций - к президенту страны, в правительство РФ, депутатам Госдумы, Общественную палату РФ.

Справедливости ради стоит заметить, что и в правящих российских кругах нет однозначного решения по введению «энергопайков». 

На заседании «Общероссийского народного фронта» 5 декабря Владимир Путин заявил о том, что введение социальной нормы на жилищно-коммунальные услуги будет проводиться аккуратно и только на основании предварительных экспериментов. В случае неудачных результатов пилотных проектов закон о введении социальной нормы, по словам президента, может быть отменен или изменен.
 

соцнормы, электроэнергия

Полное интервью председателя ГД. Скандал с экс-министром Соколовой, бюджет-2019, новый проект Володина

Полное интервью председателя ГД. Скандал с экс-министром Соколовой, бюджет-2019, новый проект Володина

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Популярное
наверх