23 июня 10:03 в Саратове +25,2°C
Доллар 63.79 Евро 73.69

В осаде «Гольфстрима»

Кажется, саратовские власти решили игнорировать коммунальный передел в городе. По крайней мере до тех пор, пока долги жильцов за ЖКУ не станут критическими и люди не начнут перекрывать трассы

13:15, 5 июля 2013 Автор: Юрий Домбровский

«Четвертая власть» неоднократно писала о попытках группы компаний «Гольфстрим» прибрать к своим рукам саратовские дома, обещая жильцам «самоуправление» и «прямые расчеты с поставщиками». Иногда этот ход срабатывает, но чаще всего нет, и тогда «гольфстримовцы» начинают длительную осаду дома и прибегают к разным хитрым приемам. Например, жильцов дома №4 по 1-му Магнитному проезду они на днях решили попросту подкупить.

Старый знакомый «Гольфстрим»
Этот многоэтажный жилой дом пережил немало коммунальных битв. В 90-х годах его жители бились с коммерсантами за детскую площадку, которую те хотели застроить гаражами. Затем они угодили в цепкие лапы скандально известной управляющей компании «Жилкомплекс», из них люди сумели вырваться только в ноябре прошлого года, при помощи общего голосования собственников. Перед людьми встал вопрос, какой управляющей компании теперь довериться - свои услуги им предложили «Домовой совет» и «Жилищник-25». Мнения разделились, но в итоге в декабре собственники дома заключили договора с «Домовым советом».

«Руководитель «Домового совета» Игорь Синев подключился сразу ко всем неполадкам, которые были в нашем доме: установили новый бойлер, заменены канализационные трубы в подвале, детские площадки, - рассказывает глава домового комитета Лидия Пичугина, - началась нормальная работа, но потом в нашем доме появились представители «Гольфстрима».

Если кто забыл, «Четвертая власть» подробно писала о том, как ГК «Гольфстрим» окучивает дома Саратова - например, Вавилова, дом №51/57, и про их образцово-показательный дом №11 по ул. Навашина. Рассказывали мы и о том, откуда растут ноги «гольфстримовцев» - из управляющей компании «ПНКБ», которая не вылезает из судов и на трех директоров которой заведены уголовные дела. И, наконец, мы представляли схему работы ГК «Гольфстрим», которая практически повторяет схему «ПНКБ», причем эти фирмы даже имеют общий рассчетно-кассовый центр. По деятельности данной управляющей компании не раз высказывался и готовил обращения в прокуратуру депутат Саратовской областной думы Леонид Писной. Вставая на защиту жителей Кировского района, он говорил, что не допустит прихода туда сомнительных коммунальщиков.

Но вернемся к многострадальному дому №4 по 1-му Магнитному проезду. Довольно быстро «Гольфстрим» заручился поддержкой ряда жильцов дома во главе с некой Людмилой Кобелевой, именно она в свое время активно выступала за переход дома под крыло «Жилищника-25». Потерпев поражение, женщина не успокоилась и, видимо, нашла себе новых покровителей. Как говорят жильцы, любовь ее далеко не бескорыстна, впрочем, это не имеет прямого отношения к нашей истории. С конца 2012 года на собраниях жильцов она регулярно призывала людей подружиться с «Гольфстримом».

«В марте представители «Гольфстрима» стали настолько активными, они начали ходить по квартирам, они уже отслеживали все в нашем доме до мелочей - как убираются подъезды, все искали какие-то недочеты в работе «Домового совета», чтобы потом рассказать о них жильцам», - продолжила рассказ старшая по дому.

В апреле состоялось большое собрание собственников жилья, на это мероприятие явилась «тяжелая артиллерия» «Гольфстрима», хорошо известная читателям «Четвертой власти»: генеральный директор Алексей Свечников (он же бывший работник «ПНКБ»), еще один руководитель, Никита Стрижак, на дорогом мотоцикле (он же сын учредителя «ПНКБ» и юрист фирмы), Сергей Родионов (он бывший советник губернатора Дмитрия Аяцкова, приехавший недавно из-за границы), а также ведущий специалист компании Антон Мартыненко. Свечников порывался выступить, но ему так и не дали слова, в итоге «гольфстримовцы» ушли ни с чем.

Предложение работы или подкуп?
Однако у них наготове были и другие фокусы.
«Они привели в первый подъезд свою уборщицу, которая начала там убирать, причем уже по-убраному - у нас есть своя уборщица. Кобелева же ходила и говорила всем, что все это бесплатно. Жильцы ответили ей, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и выгнали уборщицу», - рассказала Лидия Пичугина.
В конце концов она прямо спросила одного из агитаторов, Антона Мартыненко, чего они хотят. «Мы хотим, чтобы вы распоряжались своей собственностью», - ответил тот. «Мы и так ею распоряжаемся, - сказала ему старшая по дому. - Вы же слышали все отчеты и разговоры на собраниях жильцов, мы работаем, у нас все нормально - прекратите свою деятельность».

Но они не прекратили и продолжали ходить по квартирам, уговаривая людей подписать договор с «Гольфстримом». В мае уставшие жильцы дома написали заявления губернатору Валерию Радаеву, областному прокурору Владимиру Степанову и заодно председателю областного суда Василию Тарасову. Они попросили избавить их от чересчур навязчивого «Гольфстрима».
«Мы просим провести проверку законности предлагаемого самоуправления и схемы вывода домов из ТСЖ и УК и ЖСК (есть у них и такая схема). Мы надеемся, что в свете последних указаний Президента РФ вы заинтересуетесь деятельностью ООО ГК «Гольфстрим» и не допустите нового развития серии конфликтов в коммунальном хозяйстве Саратова, которые могут повторить ситуацию Октябрьского района города Саратова», - написали они.
Действительно, коммунальные конфликты в Октябрьском районе у всех саратовцев на слуху. Ответов на письма пока не последовало.

А неделю назад в почтовых ящиках жильцов дома №4 появились листки с весьма заманчивым предложением. Людям предложили временную работу «менеджера» по сбору с жильцов подписей за переход дом в управление ООО ГК «Гольфстрим». Причем за каждый такой подписанный бланк фирма готова платить по 3 тыс. руб. Формально придраться здесь не к чему: законодательством предусмотрено заочное голосование жильцов путем их опроса, а лицам, проводящим этот опрос, вполне законно оплатить их труд. Но что выходит по сути - после того, как жильцы не поддались на разговоры про «самоуправление», не восхитились работой «бесплатной уборщицы», «гольфстримовцы» решили подкупить их. Очень креативный подход с их стороны, возможно, даже новое слово в жилищно-коммунальных войнах Саратова. Сами понимаете, 3 тысячи рублей на дороге не валяются, кто-нибудь да клюнет на эту приманку.
«Надо остановить их подрывную деятельность, я готова лично идти и на прием к Радаеву, и к Путину в Москву», - говорит старшая по дому Лидия Пичугина.

Кстати, в свое время именно Лидия Пичугина отбила у коммерсантов спортивную площадку. Руководитель «Домового совета» также был вместе с ней на передовой в этой войне. Но смогут ли они, уже немолодые люди, остановить «Гольфстрим», который действует все наглее и изобретательнее? Редакция "Четвертой власти" надеется, что саратовские власти обратят внимание на деятельность этой компании и не допустят нового социального взрыва и, нконец, прекратят коммунальный передел в городе.

"Гольфстрим", «ПНКБ», Никита Стрижак, управляющая компания

Устроивший массовое ДТП автобус вытащили с набережной с помощью грузовика и БТР

Устроивший массовое ДТП автобус вытащили с набережной с помощью грузовика и БТР

В Гидрометцентре объявили об аномальной жаре в Саратовской области до +35 градусов

В Гидрометцентре объявили об аномальной жаре в Саратовской области до +35 градусов

На Набережной в Саратове автобус вылетел с дороги и смял три легковушки

На Набережной в Саратове автобус вылетел с дороги и смял три легковушки

Популярное
наверх