23 июня 10:05 в Саратове +25,2°C
Доллар 63.79 Евро 73.69

Петербургские депутаты народолюбивее саратовских?

Заксобрание Санкт-Петербурга приняло новый стандарт максимальной доли расходов на оплату коммунальных услуг - не выше 14% от дохода семьи. Саратовские парламентарии не спешат облегчать жизнь саратовцев. Потому что не могут действовать без приказа сверху.

13:05, 23 апреля 2013

В этом месяце законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло новый стандарт максимальной доли расходов на оплату коммунальных услуг. Отныне в этом городе - далеко не самом бедном - квартплата не должна превышать 14% от дохода семьи. Саратовские парламентарии не только не спешат облегчать жизнь саратовцев, но еще и блокируют подобные движения на федеральном уровне.

Ранее региональный стандарт в Санкт-Петербурге равнялся 16% совокупного семейного дохода. Те, кто тратит на квартплату больше, имеют право на субсидии. Инициатива депутатов привела к тому, что количество получателей субсидий в Санкт-Петербурге в отопительный период выросло в 1,5 раза.

Теперь о ситуации в Саратовской области. Регион живет по федеральному стандарту, согласно которому максимальный размер квартплаты не должен превышать 22% от дохода семьи. Местные власти могли бы не ждать указаний из центра, а, опираясь на закон о местном самоуправлении, снизить эту планку подобно питерским законодателям. Однако они не торопятся пользоваться этим своим правом и помогать малоимущим жителям Саратовской области. Если в северной столице с инициативой ограничить размер квартплаты вышли депутаты фракции «Единая Россия», то в Саратове эту идею попытался продвинуть один единственный парламентарий-коммунист Сергей Афанасьев. В феврале этого год  он внес на заседание областной думы федеральный законопроект, предлагающий снизить максимальный размер коммунальных платежей с 22% до 10% от совокупного дохода семьи.

«Если все депутаты изучали доклад Уполномоченного по правам человека области, то этот вопрос на первом месте по количеству заявлений. Надо поддержать этот законопроект. Тогда появится надежда, что его примут», - призвал коммунист коллег из «ЕР».

Однако те были лаконичны. «Мнение комитета - не поддерживать, - заявил председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев. - Тут нечего объяснять. Снижение планки в 10% потребует дополнительных финансовых ресурсов. Поэтому предлагается не поддерживать».

Действительно, нечего объяснять. Зачем области нужны дополнительные расходы, ведь не для того у нас формируется бюджет, чтобы затем тратить его на каких-то малоимущих жителей. Да и у областных парламентариев есть много других, более интересных дел. Как пояснил корреспонденту «4В» коммунист Сергей Афанасьев, с сегодняшними коллегами-единороссами просто невозможно о чем-то договориться. Нет, большинство из них вполне вменяемые люди, которые понимают, что саратовцам, особенно небогатым слоям населения, надо помогать. Однако парламентарии не имеют своего голоса и не могут действовать без приказа сверху. А приказа сверху не было. И, судя по всему, не будет.
 

"Единая Россия", Владимр Капкаев, квартплата, Сергей Афанасьев, субсидии

Устроивший массовое ДТП автобус вытащили с набережной с помощью грузовика и БТР

Устроивший массовое ДТП автобус вытащили с набережной с помощью грузовика и БТР

В Гидрометцентре объявили об аномальной жаре в Саратовской области до +35 градусов

В Гидрометцентре объявили об аномальной жаре в Саратовской области до +35 градусов

На Набережной в Саратове автобус вылетел с дороги и смял три легковушки

На Набережной в Саратове автобус вылетел с дороги и смял три легковушки

Популярное
наверх