23 июня 10:03 в Саратове +25,2°C
Доллар 63.79 Евро 73.69

Операция «Гольфстрим»

Как стало известно «4В», ряд жильцов дома №51/57 по ул. Вавилова готовит обращение в городскую прокуратуру с просьбой проверить людей, которые рассказывали им о прелестях самоуправления и «Гольфстриме»

09:00, 19 апреля 2013 Автор: Юрий Домбровский

В минувшие выходные во дворе дома №51/57 по ул. Вавилова можно было увидеть сеанс массового гипноза или, если хотите, зомбирования. В роли гипнотизера выступал представитель группы компаний «Гольфстрим», в роли подопытных - жильцы. Саратовцам вновь рассказывали истории про грабительские ТСЖ, про то, что пора переходить на самоуправление и прямые расчеты с поставщиками. Впрочем, это был сеанс гипноза с саморазоблачением - документы, которые раздали людям, рассказали об истинных целях «гольфстримовцев».

Одним субботним утром во дворе дома
«Агитбригаду» возглавлял генеральный директор «Гольфстрима» Алексей Свечников. Людям, а также корреспонденту «4В» пришлось поверить ему на слово, т.к. никаких документов, подтверждающих это, он не показывал. Кстати, о самом Свечникове - он признался, что некоторое время назад работал в скандально известной управляющей компании «ПНКБ», той самой, в отношение которой заведены три уголовных дела. Впрочем, Свечникова этот факт ничуть не смущает, по его словам, у «ПНКБ» «было много положительных вещей». Неужели у других УК тоже нет договоров с поставщиками, а собираемые с жильцов деньги куда-то исчезают??! А вскоре после это «сеанса гипноза» «4В» удалось выяснить, что Свечников в настоящее время является директором «ПНКБ». Видимо, этот бренд слишком «замусолили» в СМИ, и его заменили на другой, более звучный. Стоит ли добавлять, что среди других руководителей ГК «Гольфстрим» значатся юрист «ПНКБ» и сын его главы Никита Стрижак и еще один их защитник, «саратовский Навальный» Павел Дуксин?

Сразу скажем, собрание жильцов дома по ул. Вавилова не удалось: людей пришло мало, и потому свое красноречие Свечникову расточать было особенно не на кого. А послушать было что - он рассказал, что необходимо срочно заключать договора с «Гольфстримом», который не является ТСЖ или УК, и потому, естественно, не будет воровать деньги. В отличие от них, поведал оратор, «Гольфстрим» будет выполнять лишь те работы, которые жильцы закажут у них. А коммунальные услуги с них будет собирать специальный расчетно-кассовый центр.
«Все, что вам надо: выбрать совет дома и председателя совета, который от вашего лица будет осуществлять некие действия, - убеждал людей директор «Гольфстрима», - а к каждой платежке будет прилагаться акт выполненных нами работ, и каждый жилец сможет пойти и посмотреть на качество этих работ».

Вообще-то этот договор кабальный для нас, откровенно заявил жильцам Алексей Свечников, но очень выгоден для вас. Дело в том, что ремонтные работы по дому фирма будет делать авансом, то есть тратить собственные деньги. Жильцы же потом могут не оплачивать их труд, если он их не устроит. Однако и после этого признания слушатели не поспешили в объятия «Гольфстрима». В итоге из-за малого числа жильцов собрание признали несостоявшимся, и было объявлено о проведении заочного голосования по выбору нового способа управления домом. После этого жильцам на подпись раздали три документа: доверенность, назначающая главного по дому, договор с ГК «Гольфстрим» и договор с ООО «Расчетно-кассовый центр». В этих-то документах за казенными фразами и скрываются истинные планы фирмы.

Договоры с подвохом
Вот, например, доверенность, которая предлагает жильцам назначить главной по дому некую гражданку Валентину Пономареву, она, собственно, и была инициатором собрания. Ей предоставляются неограниченные полномочия, вроде права на заключение и расторжение договоров с различными компаниями от имени собственников жилья, право представлять их в судах, в банках и т.д. Другими словами, в руках Пономаревой сосредоточится все управление домовым хозяйством. При этом доверенность выдается ей сроком на 3 года с правом передоверия. Это означает, что чисто гипотетически Пономарева, не спросив жильцов дома, может передоверить все эти неограниченные полномочия по дому другому лицу. Например, тому же Алексею Свечникову. И тогда получится очень удобная схема, когда заказчик и исполнитель являются одним и тем же лицом.

Или рассмотрим договор на оказание услуг по содержанию и ремонту дома. Он заключается с одним человеком, генеральным директором ООО «Гольфстрим» Свечниковым А. Ю. В документе перечисляется перечень работ, которые исполнитель обязан сделать, начиная от уборки мусора и снега и заканчивая сменой неисправных участков водопровода и ремонтом электрощитов. Все это «Гольфстрим» будет делать на основании письменной заявки, которую ему будут ежемесячно предоставлять жильцы, а точнее их уполномоченный Валентина Пономарева. Любопытно, что в договоре не указана даже примерная стоимость услуг. Так кто же будет устанавливать цены? Далее, не смотря на то, что на собрании Алексей Свечников заверил людей, что все работы они будут выполнять сами, в договоре есть пункт о привлечении подрядных организаций. Выходит, что жильцы заключат договор с «Гольфстримом», тот в свою очередь тоже будет заключать с кем-то договоры на каких-то известных ему одному условиях. Такое вот забавное самоуправление получается.

В случае, если «Гольфстрим» не выполнит работы, предусмотренные договором, он не понесет никакой ответственности перед жильцами. Фирма просто вывесит информацию о причинах нарушения на информационных стендах. «Если невыполненные работы, неоказанные услуги могут быть выполнены (оказаны) позже, предоставить информацию о сроках их выполнения (оказания)». А что будут делать жильцы, если эти работы «Гольфстрим» не сможет выполнить никогда? Это же является нарушением, а за нарушение должны быть какие-то санкции. Но фирма решила избавить себя от них - зачем ей лишние проблемы?!

Оплачивать услуги жильцы дома смогут через «Почту России», отделения «Экспресс-Волга банка», а также в офисе компании на ул. Навашина. А в договоре указано, что фирма гарантирует для жильцов возможность оплаты в шаговой доступности. Почему-то нигде в договоре не написано про комиссию, которую будет обязательно взимать с жильцов «Почта России» и банк.

Из других явных противоречий в договоре: «Гольфстрим» будет брать дополнительные деньги сверх указанных в договоре за вывоз крупногабаритного мусора и строительных отходов. Вообще-то в законодательстве есть такая лазейка, позволяющая УК и ТСЖ собирать больше денег, но обычно ею не пользуются. Если Свечников уверял людей, что они будут платить в соответствии с данными счетчиков, то в договоре черным по белому написано: бремя расходов по содержанию и ремонту общего имущества дома соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество несут собственники.

Куда унесет нас «Гольфстрим»?
И, наконец, заключительная и, наверное, самая главная часть договора, гласящая о том, как люди, собственно, будут контролировать «Гольфстрим» - «посредством их императивного и диспозитивного участия» в осмотрах, проверках технического состояния имущества и приемке работ. Вряд ли кто из жильцов дома №51/57 по ул. Вавилова знаком с этими специфическими юридическими терминами. Может быть, для того их и употребили, чтобы запутать людей? Даже практикующие юристы не смогли с ходу объяснить корреспонденту «4В» смысл этой фразы. Речь, вероятно, идет об обязательных и необязательных проверках.

В договоре жильцов с «Расчетно-кассовым центром» «Гольфстрима» (напомним, что его ИНН и место нахождения полностью совпадает с расчетно-кассовым центром «ПНКБ» - в прошлом году Поволжский Арбитражный суд признал, что эта фирма незаконно собирала с жильцов деньги) людей сразу же предупреждают: долги с них соберут в любом случае, «силами Исполнителя или иным способом за счет Исполнителя». Угрожающая фраза, не правда ли? То ли у «Гольфстрима» есть специальные бригады для выбивания долгов, то ли они будут приглашать коллекторские агентства, как это сделала УК «Жилкомплекс». Также «РКЦ» намерен дополнительно собирать с людей по 2,5 рубля с 1 кв.м. площади жилых и нежилых помещений на «поощрение» старшего по дому. За свои услуги  «Гольфстрим» хочет брать по 2,5% от сумм платежей, которые ему будут перечислять жильцы. Об этих деньгах на собрании также практически не упоминалось.

Как стало известно «4В», ряд жильцов дома готовит обращение в городскую прокуратуру с просьбой проверить людей, которые рассказывали им о прелестях самоуправления и «Гольфстриме».

В свою очередь редакция возлагает надежды на нового прокурора Фрунзенского района Саратова Алексея Дядькина и надеется на то, что он заинтересуется деятельностью ООО ГК «Гольфстрим». «4В» также недоумевает, куда смотрит первый замглавы районной администрации Юрий Костырин, в чьи обязанности входит недопущение конфликтов в местном жилищно-коммунальном хозяйстве. Мы же не хотим повторения ситуации Октябрьского района, где сотни миллионов рублей, собранных с жителей похожими способами, куда-то делись?
 

"Гольфстрим", "ПНКБ", Никита Стрижак, управляющая компания

Устроивший массовое ДТП автобус вытащили с набережной с помощью грузовика и БТР

Устроивший массовое ДТП автобус вытащили с набережной с помощью грузовика и БТР

В Гидрометцентре объявили об аномальной жаре в Саратовской области до +35 градусов

В Гидрометцентре объявили об аномальной жаре в Саратовской области до +35 градусов

На Набережной в Саратове автобус вылетел с дороги и смял три легковушки

На Набережной в Саратове автобус вылетел с дороги и смял три легковушки

Популярное
наверх