23 мая 23:01 в Саратове +22,5°C
Доллар 61.59 Евро 72.18

Изгнание патриотов в рясах

Православный эксперт Кирилл Фролов комментирует отстранения от служения священников РПЦ за их позицию по Новороссии.

12:41, 1 апреля 2015 Автор: Михаил Сарафанов

Православный эксперт Кирилл Фролов комментирует отстранения от служения священников РПЦ за их позицию по Новороссии.

Православную общественность потряс очередной скандал в благородном семействе РПЦ. Диакону храма Святого князя Александра Невского, что в Питере, Павлу Шульженку запретили служение на три месяца из-за неоднозначных фотографий в соцсетях, где он пьет пиво в ирландском пабе. По мнению непосредственного руководства священника, такое поведение вводит православных христиан в соблазн.

В своем интервью Lenta.ru Павел признался, что с детства является ярым поклонником ирландской культуры и даже ведет некоторые службы на ирландском языке, что, как объяснил сам священник, является его миссионерской миссией. Более того, Павел создал при православном храме ирландский клуб «Клевер», существование которого по разумению дьякона никак не противоречит православным канонам, равно как и служба на ирландском в православном храме, походы в паб, с последующим выкладыванием во «Вконтакте» фоточек употребления «Гиннеса», а также использование в медиарпроектах священника (на YouTube, например), скажем так, неоднозначных для православного священника слов.

Надо сказать, Павел очень активен в медиапространстве, а вершиной его деятельности стал фильм, который официально будет презентован 2 апреля в Питере, «Славянский рубеж. Мифы и были украинства», первая серия которого уже доступна в Сети.

Вот мы и подошли к другому аспекту этого скандала. Дело в том, что Павел является ярым противником нынешнего украинского режима и многократно высказывался против киевской власти, не стесняясь в выражениях, употребляя такие слова как «укроп» и подобные. Он также ездил на Донбасс, но, как утверждает, никогда не брал в руки оружие, а занимался своими прямыми обязанностями - духовно окормлял ополченцев, одного даже крестил.

Отсюда законный вопрос: что же послужило поводом для его отстранения от священничества? Его неоднозначное понимание канонов православия или его поддержка ополчения Донбасса? Почвы для обоих предположений предостаточно.

Нечего и говорить, что своим произвольным толкованием православной службы он мог навлечь на себя гнев (или скажем раздражение - православным не к лицу гневаться) церковной и околоцерковной общественности, но также хорошо известно, что в РПЦ действует «заукраинская» ячейка, которая всеми силами давит любую активность против украинской хунты.

Разумеется, отец Павел настаивает на последней версии.

****

Точка зрения Павла отчасти подтверждается следующим фактом: 11 марта, в Екатеринбурге, другой православный священник Владимир Зайцев, выступая на церемонии отправки добровольцев на Донбасс, призвал «бить фашистскую мразь». Отец Владимир также благословил отбывающих добровольцев. За это Зайцев распоряжением митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла был отправлен на покаяние в монастырь Ганина Яма, кстати, утвержденным в 2000 году приказом патриарха Алексия II в память об убиенной царской семье/

Формулировочка Епархиального Совета Екатеринбургской Епархии, с которой священник был заточен в монастырь, впечатляет: «Признать личное мнение протоиерея Владимира Зайцева не соответствующим пастырскому долгу, стоящему перед священником Русской православной церкви. Поскольку яркие и политически окрашенные высказывания протоиерея Владимира Зайцева могут быть расценены как благословение Церкви на ведение братоубийственной войны, что не соответствует чаяниям всех верных чад Русской православной церкви…».

Ладно там Шульженок, человек молодой, который, вполне возможно, в чем-то не разобрался, а особенно в «субординации» - сейчас «несоблюдение субординации» в нашей стране вполне достаточный повод для отрешения от служения не только священников, но и служителей Мельпомены. Но, как видится, к отцу Владимиру Зайцеву в каноническом смысле не было никаких претензий, дело только в его словах на вокзале, во время проводов бойцов. Более того, он действовал вполне в духе времени: СМИ не стесняются называть украинскую власть фашистской - это звание она доказала делом. Таким образом, прецедент с Зайцевым выглядит даже ярче, чем случай с Шульженком. Тут уже никакой путаницы в мастях нет - священник попал в немилость именно из-за своих антиукраинских убеждений, которые сейчас не только всячески одобряются официальной пропагандой, но имеют реальный отклик в сознании народа. Тут даже нечего объяснять почему. Потому что нельзя простить сожженных заживо людей в Одессе, нельзя простить убитых под бомбежками детей, женщин и стариков в Донецке, нельзя простить мирных жителей в неглубоких могилах, после «рейдов» ВСУ и правосеков. Зайцев всего-навсего назвал вещи своими именами и поэтому попал в опалу. Интересно, а что, по мнению Екатеринбургской церковной администрации, он должен был сказать ополченцам, которые отправляются, может быть на верную гибель? Что они едут не бить фашистскую мразь, а брататься с убийцами из «Правого сектора» с целью закопать топор «братоубийственной войны»?

Я не имею целью пригвоздить духовенство сакраментальным вопросом вроде «с кем вы, деятели церкви?» Духовенство право: на Украине шла и идет до сих пор братоубийственная война, но проблема в том, что и фашисткой мрази там навалом!

Позже, 25 марта митрополит Кирилл издал Указ №122 в котором формулировочка еще более крутая: «Вы запрещаетесь в священнослужении до праздника Святой Пасхи сего года. Вопрос о дальнейшем служении будет рассмотрен после указанного времени отдельно, смотря по плодам Вашего покаяния. Повторно напоминаю Вам о запрете общения с прессой и каких-либо публичных высказываний».

Вот так.

Достаточно ли этих двух случаев, чтобы священники вообще перестали высказываться на тему войны на Украине? Такая опасность, безусловно, есть. При всем моем неоднозначном отношении к дьякону Андрею Кураеву все мы помним, как священство не так давно устроило ему травлю в духе сталинских времен. Получается, что теперь все священники, которые неодобрительно высказываются об Украине могут попасть в немилость церковных властей? Вот радость-то для Порошенко с Яценюком! Разом заткнуть целый пласт российского общества: пласт образованный, доброжелательный по своей природе и к тому же имеющий сакральный ореол, а значит, имеющий сильное влияние на людей.

****

Но может быть есть другая «колонна», которая, как и отец Владимир Зайцев, называет вещи своими именами? Об этом рассказывает глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов в комментарии «Колоколу России».

«Я знаю отца Владимира Зайцева многого лет. Он даже какое-то время возглавлял екатеринбургское отделение Союза православных граждан, а потом сосредоточился на миссионерской и антисектантской работе. Это, безусловно, миссионер, патриот и ревнитель патриарха Кирилла. Показательно то, что он был запрещен в служении в момент отсутствия патриарха. Тот был в краткосрочном отпуске вне Москвы. Безусловно, репрессии против отца Владимира направлены против миссионерско-патриотического курса Святейшего. Есть силы, которые мы называем «пятой колонной», и еще более опасной «шестой колонной», - то есть элитной «колонной», которые мечтают столкнуть патриарха Кирилла с президентом Путиным, найти слабые места в Русской православной церкви, сорвать миссионерский патриотический курс. Эти силы разработали целую демагогию, которая заключается в следующем: для того, чтобы спасти Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП), необходимо Русской церкви замолчать. Необходимо, чтобы Русская церковь выступила против российского государства, и тогда хунта Порошенко не будет трогать УПЦ МП. Таким образом, оправдывается эта апология предательства», - говорит православный эксперт.

По мнению Кирилла Фролова, «решение о зачистке канонической церкви принято» и любая предательская позиция, если она когда-нибудь возобладает в РПЦ, только облегчает ее уничтожение на Украине.

«То, что этот план разработан в американских и украинских штабах, свидетельствует обращение на одном из прохунтовских сайтов некоего Максименко. Мы этого типа хорошо знаем. Это священник Евгений Максименко УПЦ МП из Днепродзержинска, который раньше был за Русскую церковь, а потом, как и одесский иуда Гончаренко, который изгалялся над убитыми 2 мая, переметнулся к известному предателю в рядах УПЦ МП Александру Дробинко. Максименко обратился с письмом к патриарху Кириллу, с письмом, в котором говориться, что если Святейший не уйдет в оппозицию к Путину, то УПЦ МП уйдет из Московского патриархата в Константинопольский. Максименко озвучивает уже принятый план, который уже начинает реализовываться», - комментирует Кирилл Фролов.

Как далее рассказал Кирилл Фролов, план этот состоит в том, что на Украину вторгается Константинопольский патриархат, который признает раскольников. С этой целью, новым главой одной из ветвей раскола - Украинской автокефальной церкви - становится митрополит Чикагский Даниил, который принадлежит к украинской епархии константинопольского патриархата в США и Канаде, «где все бандеровцы и окормляются».

«К Даниилу же, в свою очередь, присоединяется группа предателей во главе с Дробинко, и другие ветви раскола.  При этом, самого главаря Киевского патриархата  Филарета (Денисенко) убирают как Коломойского, как мавра, который «сделал свое дело», а теперь только мешает, который является скомпрометировавшей себя фигурой. На его место придут такие «чистенькие», такие американские лже-митрополиты. Все это происходит на фоне репрессий украинских священников преданных канонической церкви», - говорит наш собеседник.

Именно чтобы осуществить данный план и происходит, по мнению Кирилла Фролова, «публичная порка» отца Владимира Зайцева и Павла Шульженка - чтобы другие священники РПЦ, которые поддерживают патриарха Кирилла и в его лице единство Святой Руси,  замолчали. «Чтобы неповадно было, чтобы создать прецедент».

«Этого, конечно, недостаточно, для того, чтобы православная общественность замолчала, - уверен Кирилл Фролов. - Мы - миряне не замолчим! Новороссия это форпост Святой Руси, которая борется с киевской евросодомской хунтой. Мы будем говорить везде о православных смыслах Новороссии как авангарда Святой Руси. Я об этом написал книгу «Сакральный смысл Новороссии», и она получила от Русского биографического института, Российской государственной библиотеки, от «Литературной газеты» премию «Книга года». Я считаю, что это признание нашей борьбы, нас уже не замолчать. Мы не будем молчать и в ненормальных случаях, таких как запрет на служение отцу Владимиру и отцу Павлу. Репрессии против них должны быть оспорены каноническим путем. Заявление о запрете служения отцу Владимиру, которое написано Епархиальным советом Екатеринбургской епархии, похоже на агитку порошенковской пропаганды, а не канонический православный текст. Там, например, ЛНР и ДНР названы областями Украины, хотя народ республик проголосовал за независимость 11 мая. В этом заявлении только не хватает обвинений ополченцев в терроризме. Так что мы не молчим, и молчать не будем!».

Кирилл Фролов заявил в своем комментарии нашей газете, что сам Екатеринбургский владыко Кирилл традиционно выступал с патриотических позиций, теперь же у эксперта сложилось мнение, что на него было оказано некое воздействие. Фролов связывает это с тем, что в Екатеринбурге очень активно антироссийски действует американское консульство.

«Есть еще один важный факт, - говорит  Кирилл Фролов, - в Екатеринбургской епархии работала некая Ксения Кириллова, которая была специалистом по борьбе с сектами. Потом она вышла замуж за американца украинского происхождения, который работает в системе информационной безопасности президента Обамы. Кириллова после этого работает в нескольких компрадорских СМИ, а затем уезжает в США и становится главой Комитета солидарности США и Канады с Украиной, который базируется в Сиэтле. Вполне возможно, что она причастна к этому неожиданному повороту екатеринбургского митрополита. Его чем-то могли шантажировать, запугать».

Комментируя ситуацию вокруг отстранения от служения дьякона Павла Шульженка, Кирилл Фролов допустил, что отец Павел сам дал повод для репрессий.

«Не стоило выкладывать фотографии в пабе в социальных сетях, хотя диалог с ирландской культурой нужен в миссионерских целях, потому что Ирландия - консервативная страна, отличающаяся от всего этого голландского и прочего «евросодома», где легализованы однополые браки и т.д. К сожалению, Ирландия разрешила аборты, но в целом там сохраняется христианский консерватизм. И это большой шанс для православной миссии! То есть, получается, что запрет отца Павла - удар по двум фронтам: по миссии в консервативной Европе и по миссии в Новороссии. Несмотря на ошибку отца Павла, я усматриваю в этом некий адресный характер: вычисляют активных миссионеров-патриотов и убирают их с доски», - комментирует эксперт.

Комментируя «ирландские богослужения» отца Павла, которые неоднозначно воспринимаются православной общественностью, Кирилл Фролов назвал их «абсолютной необходимостью» и выполнением заповеди Христа: «идите и научите все народы».

«То, что сейчас происходит в российской геополитике, это колоссальный шанс для православной миссии по выполнению заповедей Спасителя. Европа окончательно превратилась в «евросодом», чьей политикой является дехристианизация, гей-парады, разрушение христианской семьи, деградация протестантских и католических конфессий, во многих их которых уже практикуется легализация однополых браков, существуют священники открытые гомосексуалисты… Все эти чудовищные факты подтолкнет к православию часть европейских консервативных христиан», - уверен Кирилл Фролов.

Кирилл Фролов, Новороссия, Павел Шульженок, патриотизм, РПЦ, Украина

В центре Саратова столкнулись два автобуса. Пассажиров эвакуируют из окон

В центре Саратова столкнулись два автобуса. Пассажиров эвакуируют из окон

Саратовский министр согласилась пожить на 3 тысячи рублей в месяц

Саратовский министр согласилась пожить на 3 тысячи рублей в месяц

Коммунисты принесли на заседание думы «потребительскую» корзину с едой

Коммунисты принесли на заседание думы «потребительскую» корзину с едой

Популярное
наверх