24 мая 00:52 в Саратове +20,4°C
Доллар 61.59 Евро 72.18

Минское несогласие

Итоги минской перезагрузки пока еще вызывают много вопросов, однако, отбросив кривляния Порошенко и компании, ясно одно: получается, что проект «Новороссия» вроде как завершен, и Донбасс мы сдали.

11:01, 13 февраля 2015

Трактовать итоги соглашения «Минской четверки» будет каждый в свою пользу

Минское ночное бдение лидеров европейских держав и примкнувших к ним политиков закончилось подписанием невнятного договора о будущем Донбасса. Об итогах минских переговоров и возможных выгодах для Порошенко и республик Новороссии в комментарии «Колоколу России» рассуждают российские эксперты-политологи.

Владимир Жарихин, заместитель директора, и.о. руководителя отдела Украины Института стран СНГ:

- Переговоры были длительными и мучительными, и это неслучайно. Это следует из самого текста Комплекса мер, поскольку и украинские власти, и представители народных республик пошли на достаточно серьезные уступки, каждый со своей стороны. Полагаю, что итоговый текст документа - это компромисс. Я полагаю, что в этом виде он не нравится ни тем, ни другим. 

В нем можно находить сколько угодно примеров того, что некоторые любят называть «сдача позиций», особенно в случае с Новороссией. Повторю: после полусуток обсуждения не подписать договоренности не могла ни одна из сторон, однако теперь трактовать подписанное можно как угодно с выгодой для себя. Например, на сайте УНИАН напечатан текст соглашения без последних двух пунктов. Напомню, что они предусматривают конституционную реформу на Украине с учетом особенностей контролируемых ополчением территорий Донецкой и Луганской областей и принятие постоянного законодательства об особом статусе Донбасса, по которому люди сами выбирают себе исполнительную власть, судей и т.д.

Со стороны Украины главный компромисс - это ее готовность признать особое управление на Донбассе. Иными словами, это готовность признать контроль за рядом территорий со стороны Донецкой и Луганской республик, в том числе, в части формирования отрядов народной милиции, и, по крайней мере, декларативная готовность к изменению конституции Украины. Это достаточно серьезные подвижки, на которые ранее Киев не шел. Другое дело - Порошенко уже сделал вид, что ничего такого в тексте нет. И это было сделано для внутреннего потребления внутри Украины, чтобы не дать козыри оппонентам обвинить его в каком-либо предательстве.

Что касается реакции внутри страны, то Порошенко, безусловно, в выигрыше. Несмотря на неоднородность в рядах нынешней киевской власти, где есть оппоненты президента, надо учитывать, что они тоже существуют не в безвоздушном пространстве, а в определенной степени зависят от олигархата, поскольку Украина – это страна так называемого олигархического капитализма. Олигархам, видимо, продолжение военных действий сейчас не очень выгодно, потому что совершенно явно, что их активы на Украине с огромной скоростью обесцениваются. Они беднеют, потому что активы становятся невыгодными, гривна резко падает. Это, по сути, повторение сентябрьского Минска: сейчас им нужно прекратить войну, сделать паузу, может, перевести оставшиеся активы за рубеж во избежание разорения. Я думаю, что Порошенко подписал эти соглашения, в том числе ориентируясь на позиции своих «братьев»-олигархов.

Для Новороссии же главные дивиденды от соглашения – это если перестанут стрелять по гражданам региона и прекратятся убийства мирного населения. Второе: это их легализация. В примечании к Комплексу мер прописаны многие требования, которые они выдвигали, когда началась вся эта история: право на языковое самоопределение, освобождение от уголовного преследования и амнистия ополченцев, поддержка Украины в восстановлении социально-экономической сферы Донбасса. Другое дело, неясно, захотят ли главы ДНР и ЛНР интегрироваться во властную систему как бы сохранившей унитарность Украины и позволят ли им это сделать.

***

Комментируя итоги прошедшей минской встречи, политолог и экономист Михаил Делягин назвал «безумием» положение нового договора о возобновлении украинской стороной контроля над границей со стороны России. Эксперт «Колокола России» не одобряет также принятие на уровне законодательства Украины очередного положения об особом статусе Донецкой и Луганской республики, - оно тоже является пунктом подписанного сегодня документа. Это все мы проходили, резюмировал Михаил Делягин. Политолога очень разочаровал факт того, что для разграничения сторон договор не предусматривает никаких конкретных мер, он назвал это отсутствие «третьей силы» «катастрофой». В качестве «разводящей стороны» могла бы выступить ОБСЕ, но Михаил Делягин не возлагает больших надежд на эту организацию, более того, считает, что ОБСЕ «работает на Украину».

«Я думаю, что эти соглашения - подготовка нового нападения нацистов. Мы прекрасно знаем, как работает ОБСЕ. Не далее как вчера украинцы рассказывали про наблюдателей ОБСЕ, которые попали под обстрел на месте падения малазийского «Боинга». Они куда-то позвонили - через десять минут обстрел прекратился. Так что на чьей стороне ОБСЕ - это известно. Освобождение Савченко означает, что граждан России отныне можно убивать безнаказанно, в свое удовольствие, ничего за это не будет (Надежда Савченко, ныне пребывающая в российской тюрьме обвиняется в том, что корректировала огонь, под который попала съемочная группа ВГТРК в составе Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Оба они погибли - ред.) Отсутствие третьей силы, которая будет обеспечивать разграничение сторон, - это катастрофа. Это значит, что нацисты в любой момент могут напасть заново. Пограничная украинская блокада тоже означает, что нацистам будет предоставлена возможность напасть в любой удобный момент».

По мнению Михаила Делягина, последние массированные обстрелы Новороссии были шантажом Порошенко, что обеспечило его сильную позицию на минских переговорах в четверг. Но верить Порошенко нельзя.

 «Я боюсь, что, действуя путем массового истребления населения, путем расстрела Донецка, Луганска, Горловки и других населенных пунктов, Порошенко просто всех шантажировал, всем выкрутил руки. Я думаю, что он нарушит соглашения, как только будет ему удобно, и ни о какой конституционной реформе (которая бы предусматривала особый статус двух мятежных республик) речь уже идти не будет. Как только украинские пограничники будут введены на границу ДНР и России, тут же начнется блокада и новый виток наступления ВСУ».

Право Донбасса на «ограниченное сотрудничество с рядом регионов России» (это «положение» тоже прописано в договоре) Михаил Делягин не считает существенным, как и пункт о «языковом самоопределении». «Ну и что, - сказал эксперт, - сейчас по закону Украины, любой ее регион может сотрудничать с любым регионом России». Пункт, говорящий об обеспечении «амнистии ополченцам через принятие закона, запрещающего преследование и наказания лиц, связанных с событиями апреля 2014 - февраля 2015 года на юго-востоке Украины» также не впечатлил нашего эксперта: «Массовый террор на территории Украины носит бессудный характер, на это просто никто не будет обращать внимания».

Прогноз развития событий, если предположить, что все пойдет по нынешнему минскому сценарию, неутешителен, по мнению Михаила Делягина. «На территорию республик входят украинские пограничники и обеспечивают удушение ДНР и ЛНР. А когда кто-то в Донецке или Луганске выразит по этому поводу неудовольствие, то начнется новый виток агрессии. И это еще оптимистический прогноз», - с горькой иронией прибавил политолог. Он выразил надежду, что минские соглашения не будут исполняться, «что нацистов не пропустят на границу Новороссии и России, чтобы они обеспечили блокаду, СБУ не допустят на территорию Донецка, чтобы они навели там свои порядки».

Итоги переговоров Михаил Делягин считает поражением России и победой США, которые и повинны в кровавом конфликте на востоке Украины, а также в расцвете нацисткой идеологии, которой руководствуется украинская власть, бомбя мирные города и проводя массовый террор.

«Нацизм это не та болезнь, которая лечится переговорами. Помочь может только полная денацификация Украины. Никаких других рецептов нет, иначе продолжатся массовые убийства», — подытожил Михаил Делягин.

***

Политолог Леонид Радзиховский, комментируя итоги переговоров для «Колокола России» не счел их особенно успешными, но не исключает резкого спада напряженности. Тем не менее, эксперт считает, что итог встречи почти ничем не отличается от старых минских договоренностей. 

«Я бы не назвал эти переговоры особенно успешными. Прежде всего, потому, что итоговое коммюнике не подписано всеми президентами. Это уже странно: спрашивается, зачем приезжали, зачем совещались? Фактически, это переписанный минский протокол, который год назад подписали и не выполнили. Единственная конкретика - обещание через два дня прекратить огонь. Еще одна конкретика, правда, не записанная в решении официально — то, что отпустят эту самую Савченко. Эти две вещи, по крайней мере, можно проверить. Прекратят или не прекратят? Отпустят или нет? Второе проверить легче. Нет сомнений, что стороны, в случае эскалации конфликта, свалят вину друг на друга. Вопрос в том, насколько серьезны будут эти взаимные обвинения. Мировая практика показывает, что после любых переговоров о перемирии начинаются подобные нападки. Я не помню ни одного случая в мире, где после таких переговоров не звучали слова, что противоположная сторона не выполняет соглашения. Но весь вопрос — насколько не выполняет».

По мнению Леонида Радзиховского соблюдение перемирия сложно и «чисто технически».

«Я, мягко говоря, не сторонник вооруженных сепаратистов - в любой точке мира, - но в данном случае ополченцев, по-моему, поставили в совершенно идиотское положение. Они создали «котел» под Дебальцево, ценой больших потерь - «котлы» без жертв не бывают, добились серьезного военного успеха, а теперь им говорят: осади, стоп, назад, челюсти разжать. Эти слова легко сказать в Минске, это может сказать Захарченко, а как они это объяснят своим бойцам? Они же тоже люди. Те же им скажут: а за что мы, собственно, воюем? Это что цирк? Сегодня наступай, завтра отступай… Для вас, господа президенты, это развлечение, а для нас - пуля в брюхо. И за что мы эти пули получаем? За то, что вы что-то не так согласовали с Путиным, Порошенко или еще черт знает с кем? Они ведь фактически партизаны, а не регулярная армия. Армии сказал отступить - отступила, а этими, поди, покомандуй! Они видят смерть своих товарищей, их не устраивает, что с ними так поступают. С другой стороны, ВСУ может получить выгоду от это соглашения. В конце концов, это регулярная армия, в которой воюют люди по призыву, и к тому же они в котле», - комментирует политолог.

По мнению эксперта, ложь и взаимные обвинения никуда не уйдут, но есть надежда, что огонь прекратится.

«Там есть еще один полуофициальный пункт о том, что Украина возобновит выплаты жителям Донбасса - пенсии, пособия и т.д. Это, очевидно, выполнено не будет. Будет обычная возня: «мы перевели деньги» - «а мы не получили» и т.д., - в этом тоже нет никаких сомнений. А фактически, по итогам переговоров сказать нечего. Без сомнения, есть надежда на перемирие. Но у меня нет ни малейших сомнений, что интенсивность боевых действий резко спадет».

***

Экспертам также был задан такой вопрос: «Итоги переговоров - это слив Новороссии, и какова роль в этом Суркова?»

Мягко говоря, неоднозначный итог Минских переговоров Делягин не склонен называть «сливом Новороссии», он даже не склонен связывать эту неоднозначность с присутствием в Минске Владислава Суркова -по мнению многих экспертов, одной из ярких фигур «партии слива Донбасса» в российском руководстве. Все гораздо хуже, думает наш эксперт. «Я не знаю, слив ли это конкретно Новороссии, но итог минской встречи - это слив России».

По мнению Леонида Радзиховского, «Сурков никакой почвы не подготавливал. Все за него решает один единственный человек - Путин. Да, поехал Сурков. Он помощник президента по вопросам СНГ конкретно курирует украинское направление. Но, насколько я понимаю, это не тот случай, чтобы Сурков действовал самостоятельно. Украина - дело Путина. Это его личное дело».

«Что касается минских протоколов, - продолжает Радзиховский, -  не надо забывать, что первые договоренности фактически говорили о полной ликвидации ЛНР и ДНР. Это там написано черным по белому. Никакой конституционной реформы, никакой федерации. Это территория Украины. Вот, что было там написано. Да, республикам по ним отводились расширенные полномочия в части местного самоуправления - это единственная уступка. Но, понимаете, убить несколько тысяч человек ради местного самоуправления… Это не та цена и не та цель. Такое еще в истории не описано. Они что, это делают ради понижения процента отчислений в украинский бюджет? Так не бывает. Разумеется, никто не выполняет минские соглашения. Вопрос как висел, так и висит. Поэтому нельзя говорить, что переговоры провалились, ведь договор подписан. Но на кой черт стороны подписали соглашение, которое они не собираются выполнять - непонятно», - комментирует Леонид Радзиховский.

***

Итоги минской перезагрузки пока еще вызывают много вопросов, однако, отбросив кривляния Порошенко и компании, ясно одно: при прочих равных получается, что проект «Новороссия» вроде как завершен, и Донбасс мы сдали. Абсолютно очевидно, что если жестко следовать тексту соглашения, то ополченцы должны полностью признать свое поражение и практически по всем пунктам капитулировать перед хунтой. Например, Новороссия должна просто-напросто согласиться с назначенными в регион гауляйтерами из Киева. Ведь «Комплекс мер» предусматривает только «участие органов местного самоуправления Донбасса в назначении глав прокуратуры и судов», а не их самостоятельное формирование со стороны народных республик. То же – в случае с «иностранными войсками», ведь Запад будет требовать ухода с Донбасса добровольцев из России. О выводе наемников по ту сторону фронта речи не идет, поскольку никто на Западе, кроме Хорватии, не признал участие частных военных структур в конфликте.

Несмотря на кажущуюся прозрачность, не до конца понятна и история с отводом войск и вооружения. Согласно тексту «Комплекса мер», украинские войска должны отойти от текущей линии соприкосновения, а ополченцы – аж от линии соприкосновения по меморандуму от 19 сентября 2014 года! То есть каратели отходят на полшага назад, защитники Донбасса – на два. Не надо быть военным тактиком, чтобы понимать: в случае возможного срыва реализации «Минска-плюс» украинские силовики пойдут в наступление по абсолютно пустой буферной зоне, а ополченцы могут не успеть подтянуть войска и тяжелое вооружение и будут обречены на поражение. Эта практика накануне была успешно апробирована под Широкино, когда каратели блицкригом вошли в пустующий населенный пункт, едва не переломив линию фронта на мариупольском направлении.

Между тем, пока шли переговоры, украинские силовики упорно готовились к прорыву кольца вокруг «дебальцевского котла». Как уже сообщил командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко, ВСУ успели отбить обратно Логвиново – ключевой населенный пункт на трассе Дебальцево - Артемовск. Если это правда, наступать бандеровцам по всему горловскому фронту будет достаточно беспроблемно. А от Горловки и до Донецка рукой подать…

Как могли подписать такие позорные и откровенно неприемлемые условия главы народных республик, если еще сегодняшним утром отвергали предложенный проект документа, едва не вызвав истерику европейцев?

Впрочем, никто выполнять договоренности, очевидно, не будет. А так как каждая сторона будет трактовать их в свою пользу, то и продолжатся взаимные обвинения в невыполнении договоренностей.

Президент Путин пока не высказывает беспокойства и говорит о серьезном прорыве в Минске, и, по признанию журналиста кремлевского пула Андрея Колесникова, вышел к прессе «в радужном настроении». Возможно, имеют место тайные договоренности, ведь Порошенко на час оставлял Путина и западных лидеров для беседы с глазу на глаз. Правда, не хочется думать, что платой за Новороссию будет только крепкое рукопожатие Меркель и олландовский реверанс в виде поставки ненужных нам «Мистралей»…

Владимир Путин, война, ДНР, Донбасс, ЛНР, Минский меморандум, Петр Порошенко, Россия

В Вольске отказано в возбуждении дела об издевательствах над школьницей

В Вольске отказано в возбуждении дела об издевательствах над школьницей

В центре Саратова столкнулись два автобуса. Пассажиров эвакуируют из окон

В центре Саратова столкнулись два автобуса. Пассажиров эвакуируют из окон

Саратовский министр согласилась пожить на 3 тысячи рублей в месяц

Саратовский министр согласилась пожить на 3 тысячи рублей в месяц

Популярное
наверх