24 мая 00:54 в Саратове +20,4°C
Доллар 61.59 Евро 72.18

Россия: Одинокая страна

Русская весна показала, насколько Россия одинока в мире. Ей рассчитывать приходится только на свой народ

12:56, 13 января 2015 Автор: Вадим Рогожин



Русская весна показала, насколько Россия одинока в мире. Ей рассчитывать приходится только на свой народ. У России нет друзей, но много врагов. Даже Белоруссия и Казахстан — наши самые близкие союзники — как только случились санкции, пользуясь отсутствием таможенных барьеров, исподтишка стали заниматься контрабандой. Белоруссия начала ввозить подсанкционные европейские товары в Россию, а Казахстан — беспошлинно товары китайские. И другие страны, как, например, Китай, пользуясь безвыходностью РФ, выбивают с нее преференции и скидки.

Друзья познаются в беде

Наш самый близкий друг и брат Александр Лукашенко ведет себя как прирученный волчонок, который норовит укусить хозяина. Президент Беларуси всецело зависит от России, без которой ему навряд ли удалось бы удержаться у власти, будучи на Западе изгоем. Хотя он пытается заигрывать с западными недругами, отвешивая реверансы своему южному соседу Петру Порошенко и обещая выполнить любой его каприз. Но на этот счет можно не беспокоиться — это ломливое лукавство. Лукашенко, известно, выполняет только свои капризы. А капризничает он постоянно, высказывая свое недовольство действиями России. Он постоянно дразнил своего большого друга Союзным государством, но в последний момент соскакивал с подписания объединительного договора, потому как не желал терять неограниченную власть в стране. Теперь Лукашенко затеял и вовсе опасную для него и дружбы с Россией игру. Президент Белоруссии скрытно одобряет активность националистических движений. В прошлом году активизировались литвины — националисты, которые отрицают, что белорусы и русские — единый этнос и утверждают, что белорусы являются народном Великого княжества Литовского, за реставрацию которого они, литвины, выступают. Официально поддержку национализма Лукашенко отрицает, но его реальные дела говорят об обратном. Летом прошлого года в Витебске был поставлен памятник князю Великого княжества Литовского Ольгерду, который воевал с Россией и является ее историческим врагом. Лукашенко будто не видит, чем закончились игры с националистами на Украине. Или он думает, что хитрее и жестче Януковича, и националистической картой можно подразнить Путина, выклянчивая с него очередные преференции?

И Казахстаном не так все просто. Нурсултан Назарбаев на словах всецело поддерживает Россию. Считает ее близким другом и добрым соседом. Но это не более чем восточное лукавство. Взять хотя бы положение русских в этой стране. Мы много говорим о притеснениях русскоязычных неграждан в Прибалтике, но молчим о Казахстане, где русских также притесняют, где они также считаются лицами второго сорта. Там русский язык не имеет статуса государственного, хотя русских в Казахстане 23% населения. В середине 90-х было 31% — сокращения произошли за счет вынужденных переселенцев, тех, которых казахи буквально выживали, и они вынуждены были продавать за бесценок дома и квартиры и уезжать, либо отказываться от престижной работы и должностей и уходить в обслугу титульной нации. Российские власти, притягивая к себе Казахстан, никогда публично не требовали не нарушать права русскоязычных граждан. Поэтому Казахстан ведет по отношению к России и русским, мягко говоря, непорядочно.

Единственная страна, с которой у нас беспроблемные отношения – это Армения. И то за счет того, что она не граничит с Россией. Более того, окружена с двух сторон врагами — историческим противником Турцией и постсоветским — Азербайджаном. Потому ей приходится искать друга-защитника в лице доброй России. И это, пожалуй, единственная страна, которая нам верна, пока не решен конфликт с Нагорным Карабахом. А он разрешен вряд ли будет.

К нам жмутся Киргизия и Таджикистан из-за своей крохотности и слабой экономики, которая во многом зависит от российской — от ее рынков сбыта и труда. А также из-за угрозы экспансии Талибана, противостоять которому среднеазиатские республики в одиночку не могут.

Узбекистан и Туркменистан в последние месяцы тоже после долгих лет прохладных отношений, заговорили о стратегическом партнерстве с Россией. Но коварство и непостоянство их президентов не стоит забывать. Это ненадежные партнеры и союзники. Хотя бы потому, что Россия и Туркмения — конкуренты по газу.

Россия начинает вести себя со среднеазиатскими странами, как Советский Союз, когда среднеазиатские республики жили на дотациях. И теперь российское правительство прощает Узбекистану долги, всем странам СНГ дает дешевый газ, делает таможенные скидки. Только вот будет ли отдача? Российский бюджет и так трещит из-за падения цен на нефть, а тут еще такие союзнические подарки за обещание лояльности и за надежду, что эти страны может быть когда-нибудь войдут в Евразийский союз. Такова цена нашей геополитики в Центральной Азии, цена строительства Евразийства. Они союзниками, конечно, станут — им деваться некуда под нависшей угрозой ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России) и Талибана. Но преданными друзьями — никогда.

Гораздо надежней наш союзник — далекая Сирия. Режим Башара Асада всецело зависит от поддержки России. Но это слабый союзник, погрязший на многие годы в гражданской войне. Наша дружба — один из главных раздражителей США. Но бросить их на произвол НАТО и ИГ — себе дороже.

Еще один потенциальный союзник — близкая нам по духу и религии Сербия. Сейчас нас еще более сплотила схожая беда — Косово и Украина. Но Сербия сама слаба и одинока в Европе. И не может считаться надежным союзником из-за того, что находится под давлением и шантажом ЕС, куда она желает вступить.

Наивно считать союзником России Китай. Это сугубо меркантильная страна, которая использует момент конфликта с Западом, чтобы выторговать у нас скидку на газ и нефть, обменяться инвестициями в проекты по односторонне выгодным ей условиям. При этом Китай не сделал ни одного прямого заявления в поддержку российской позиции в противостоянии с Европой и США. Он хранит «дружественный» нейтралитет. Россия Китаю нужна для поддержки его азиатско-тихоокеанской политики. В частности, в случае кризиса с Японией и США. Так что это союзник по ситуации. Когда-то Советский Союз был старший братом Китаю. Теперь Китай для России старший брат — и по экономике, и по геополитике в Азии, и по населению.  Россия ему интересна, прежде всего, своими природными ресурсами и землями, куда он с удовольствием бы отправил часть своего расплодившегося населения. И эта людская экспансия еще впереди, что возможно станет причиной сильного охлаждения российско-китайской «братской дружбы». Да и в политике в Центральной Азии нас еще ждут прохладные времена — здесь мы прямые конкуренты. Китай занимается интенсивной экономической экспансией в этом регионе, который традиционно находится в сфере российских геополитических интересов. Недоговоренность по условиям создания общего банка ШОС — один из случаев столкновений взаимоисключающих интересов.

Индия для России традиционно верный, но нейтральный партнер. И тоже чисто прагматический. Как говорил Владимир Путин: после смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем. После ухода из власти клана Ганди наши отношения с Индией становятся еще более прагматичными. Конечно, между нами существует давняя духовная тяга, русские и индийцы тепло друг другу относятся. И в отличие от Китая на Индию в случае критической ситуации мы сможем положиться. Опять же потому, что мы не имеем общих границ и нам нечего делить на геополитическом пространстве.

С Ираном у России также наметилось в последнее время сближение. Нас сближают санкции — и против него и против нас. Объединяют общие позиция и интерес по Сирии и нелюбовь к США. Нас объединяет нефть, вернее ее цена, которую мы оба хотим поднять, ядерные программы — им нужны АЭС, нам — уран. Но Иран не простой партнер. Сейчас, когда ему плохо, когда он находится под давлением США, которые пытаются превратить его в страну-изгоя, Россия для него друг. Но как Иран поведет себя, если прекратиться ссора с Америкой? Как только Иран укрепится и воспрянет, он полезет с дружбой в Среднюю Азию, а это — потенциальный конфликт с Россией. Иран взрывоопасная страна, готовая на войну с Израилем. И здесь Персия нам тоже не союзник.

В конце минувшего года Россия сблизилась с Турцией. Два авторитарных режима, на обе державы давят США. Но Реджеп Эрдоган самый неоднозначный для нас «друг» из всей компании «друзей России». У Турции к нам тоже чисто прагматическое отношение. Она выиграла на конфликте России и ЕС, получила обещание на строительство газопровода, расширила рынки сбыта продуктов питания. Но на самом деле между нами больше непонимания и конфликтов интересов. По Сирии у нас прямо противоположные позиции. А в Центральной Азии Турция хочет тоже взять под свое влияние тюркские страны плюс Азербайджан. Его он поддерживает по нагорнокарабахскому конфликту, который растравливают США, чтобы разрушить наметившийся альянс между Турцией и Россией. Так что с Турцией нам нужно быть всегда на стороже. Не стоит забывать, что она — страна НАТО и при всем разладе с Америкой, выходить оттуда не намерена.

Открытый враг лучше предателя-друга

С врагами России все проще. Они окончательно открылись и предсказуемы. Враги России: почти все страны Евросоюза, США и страны Британской монархии. Самые опасные и непримиримые из них — США и Великобритания. Они не остановится, пока не раздавят нас. Скрытый лозунг атлантистов — «Россия должна умереть!». Она должна покориться или погибнуть, что для самой России — понятия тождественные. Новая холодная война, надо честно признать, началась и будет продолжаться, пока кто-то кого-то не переборет. А т.к. России с Западом в одиночку не сладить, то война на уничтожение нас как державы будет бесконечна. Обама ведет себя как злобный клоун. Меркель неистовствует. Кемерон бесится. Другие европейские страны помалкивают и ждут, чем противостояние разрешится. И тихо потявкивают. Удивительно, но США действует на восточных европейцев магически. Добиваются своего, только лишь безосновательно пугая Россией. Обещают финансовую помощь, но не выполняют обещаний, а наоборот, требуют уничтожать свою промышленность и сельское хозяйство. А вот от России евространы требуют реальной экономической помощи: скидок на газ, открытия рынков. А когда все это получают — ненавидят еще больше. Как тот персонаж, которого зло берет от того, что он нагадил доброму человеку, а  тот его не только простил, но еще и помог. За это он совершает в отношении него еще большую подлость.

Недавние буллы Конгресса и Сената — это фактически объявление холодной войны. НАТО усиливается на Востоке Европы, и это война в действии. Санкции — экономическая удавка, которую отпустят только в случае, если мы  вернем Крым, а значит, покорно припадем к ногам «большой семерки». Постоянные соприкосновения военных самолетов России и НАТО в воздухе рано или поздно приведут к катастрофе со всеми вытекающими последствиями. Второй «Курск» никто уже не простит.

На Украине ЦРУ создает армию орков, которых не жалко: США будут воевать с Россией до последнего украинского солдата. Бросят их на Крым. Так как Россия не сможет применить ядерное оружие, она вынуждена будет втянуться в братоубийственную войну с обычным вооружением. Конечно, армия России современнее, оснащеннее, и украинская армия сразу понесет большие потери. Но это-то как раз хунте и США и надо, чтобы вопить на весь мир, что Россия убивает тысячами украинских братьев, которые воюют за возвращение своей территории. Скоро боевики Правого сектора и другие каратели из АТО попытаются организовать теракты на территории России. Что опять же вынудит применять адекватные меры. Как в Чечне — пока не уничтожили бандитский режим и логово террористов, теракты и вылазки боевиков продолжались. Как это случилось в Южной Осетии, когда грузинские солдаты напали на блокпосты российских миротворцев. Так  же может произойти, когда бандеровцы из «Правого сектора», которые не хотят легитимизироваться как подразделения Минобороны, нападут на российские погранзаставы, провоцируя наступление российских войск на Украину с целью уничтожения террористических бандформирований, которые работают под прикрытием хунты и ЦРУ.

Пока всего этого не произошло, пока не поздно, Россия должна ответить на вызовы и мелкие провокации атлантистов жесткой политикой и ультиматумами. Запад уважает только силу. Необходимо организовать поход на Карибы для отвлечения внимания и усмирения агрессии США. Нужно отпустить армию Новороссии в поход на Днепропетровск и Харьков с целью освободить Киев. Нужно упредить удар. Украина увеличивает расходы на армию в ущерб социальным статьям, ей помогают с вооружением и обучением Америка и другие натовские страны. Через два года украинская армия станет крепче, оснащеннее, подготовленнее, и будет готова к самоуничтожающей войне с Россией.

Достойно ответить на внешние угрозы России может, только сплотив нацию. Ни на кого больше рассчитывать не приходится. Единственный союзник у государства Российского — это его народ. Потому властям нужно заботиться о нем. Заниматься сбережением нации. И консолидировать людей, пока идет национальный подъем, пока духом народ не пал. У нас осталось немного времени, чтобы диверсифицировать промышленность, переоснастить вооруженные силы, выйти из предкризисной ситуации и не зависеть так тотально от западной экономики и финансов. Для этого у нас осталось не более трех лет. Если мы не используем данный нам исторический шанс — России придется преклониться перед Западом и признать себя сателлитами тайного правительства однополярного мира.

В Вольске отказано в возбуждении дела об издевательствах над школьницей

В Вольске отказано в возбуждении дела об издевательствах над школьницей

В центре Саратова столкнулись два автобуса. Пассажиров эвакуируют из окон

В центре Саратова столкнулись два автобуса. Пассажиров эвакуируют из окон

Саратовский министр согласилась пожить на 3 тысячи рублей в месяц

Саратовский министр согласилась пожить на 3 тысячи рублей в месяц

Популярное
наверх