16 декабря 18:19 в Саратове −6°C
Доллар 66.43 Евро 75.39

Точка невозврата?

Саратовские чиновники – люди находчивые. Они всегда найдут оправдания своим действиям. Вот, к примеру, реализация генерального плана областного центра. Казалось бы, у депутатов городской думы по этому поводу постоянно возникают серьезные вопросы. Однако ис

09:52, 6 мая 2010 Автор: Сергей ВЛАДИН

Саратовские чиновники – люди находчивые. Они всегда найдут оправдания своим действиям. Вот, к примеру, реализация генерального плана областного центра. Казалось бы, у депутатов городской думы по этому поводу постоянно возникают серьезные вопросы. Однако исполнительно-распорядительная власть не лыком шита…

Генплан, рассчитанный на ближайшие три пятилетки, не предусматривает так называемой «точечной» застройки Саратова. Тогда почему же она ведется до сих пор?

Именно такие вопросы городские депутаты задавали на днях главе комитета по архитектуре и градостроительству Валерию Черепанову на профильной думской комиссии по ЖКХ. При этом народные избранники приводили конкретные примеры. Так, они вспомнили о застройке двора дома по ул. Первомайская, 65. Здесь, несмотря на протесты местных жителей, компания «Стройкор» намерена возвести 13-этажный дом  прямо на дворовой территории.

- Но там земельный участок был оформлен еще в 2007 году, - пытался оправдываться председатель комитета.

С его слов получалось: если генплан приняли в 2008-м, то все оформленные, но еще не застроенные до этого срока участки как бы находятся в законе.

- Неважно, в каком году дали землю, есть генплан города, - настаивал депутат Виктор Марков.

Однако г-н Черепанов, словно «отче наш», твердил: «Землю оформили в 2007-м». Правда, пообещал разобраться с оформлением документов на скандальное строительство дома на Первомайской. А может быть, слукавил? Ведь, насколько известно, эти документы недавно оформлены.

Марков предложил в протоколе заседания комиссии отдельной строкой «поставить на вид» муниципалитету ситуацию с застройкой Саратова. Однако эта инициатива почему-то не нашла поддержки у гордепов.

- Застраивайте и дальше город как попало, вам дали на это добро, - заявил в сердцах парламентарий, обращаясь к Валерию Черепанову.

В Саратове великое множество площадок, которые обнесены заборами и не застроены до сих пор. А генеральный план и в самом деле исключает «точечную» застройку областного центра. Но как тогда быть с оформлением земельных участков под такие работы, состоявшимся еще до принятия данного документа?

Невольно вспоминаются пресловутые ларьки и торговые павильоны, войну с которыми недавно начал муниципалитет. Вопреки мнению скептиков, у городской администрации вдруг откуда ни возьмись появилась решимость снести десятки, даже сотни ларьков. Причем с очень аргументированной мотивировкой: земля под этими торговыми точками не оформлена.

Разумеется, чиновники не уточняли, сколько времени они «мурыжили» десятки индивидуальных предпринимателей с оформлением участков. Некоторых год, иных и  полтора. Но когда понадобилось «навести порядок», власти обо всем забыли и ларьки пошли под снос.

Иное дело – «точечная» застройка Саратова. В этом случае речь идет не о банальных «копеечных» взятках, которые не в состоянии дать мелкие бизнесмены для оформления земли под ларьками. Тут на карту поставлены солидные средства, некогда уплаченные малыми и большими строительными компаниями, рвущимися воздвигнуть очередной небоскреб где-нибудь в уютном дворе в центре Саратова. Поэтому стоит ли удивляться, что никто из чиновников никогда не будет отбирать землю у таких предприятий? Ну, а что же генплан?

Вот, к примеру, недавно саратовские экологи забили тревогу. Они обратились к главе региональной столицы Олегу Грищенко с просьбой не публиковать карту градостроительного зонирования, являющуюся частью правил землепользования и застройки Саратова, в нынешнем виде.

Оказывается, в переданных в муниципальный парламент картографических материалах лесной массив в районе 10-й Дачной на Кумысной поляне по какой-то неведомой причине обозначен как зона «Р3» (городские леса), а не как вся остальная Кумыска «Р3.1» (особо охраняемая природная территория).

Экологи считают, что в архитектурном комитете Саратова самовольно внесли такие поправки. Причем сделано это опять-таки без оглядки на мнения жителей. Кстати, подобные «изменения» могут привести к тому, что частные лица и фирмы в недалеком будущем получат право на изъятие лесных участков в пользование.

Заметим, ситуация с картой зонирования напрямую касается реализации генерального плана Саратова. И этот пример с Кумысной поляной только подчеркивает, что застройку областного центра чиновники видят по-своему. В соответствии с тем, насколько выгодно некоторым товарищам оформить в черте города тот или иной участок. Небезвозмездно, разумеется.

Сергей ВЛАДИН 

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

Популярное
наверх