21 октября 09:03 в Саратове +3,8°C
Доллар 65.81 Евро 75.32

Оля Лукавое горе

Администрация сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко получила многие проблемы в наследство от бесславно ушедшего Вячеслава Сомова, главной из которых остается кадровый состав городской управы. Это прекрасно осознает и новый градоначальник, что отражает

10:54, 29 апреля 2010 Автор: Редакция «РЕЗОНАНСА»

Администрация сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко получила многие проблемы в наследство от бесславно ушедшего Вячеслава Сомова, главной из которых остается кадровый состав городской управы. Это прекрасно осознает и новый градоначальник, что отражается в начавшихся перестановках персоналий. Но есть личности, избавиться от которых без помощи внешних здоровых сил невозможно из-за наличия у них колдовского свойства в виде высокого покровительства.

Мы готовы оказать посильную помощь новой городской команде и просим внимательно отнестись к нашим материалам, поскольку они не преследуют никаких корыстных целей, а направлены исключительно на улучшение общественной атмосферы в Саратове.

Как вы ни плюйте в дедушку Сталина, а его бессмертную фразу: «Кадры решают все» до сих пор никто не опроверг. Нельзя поставить управлять электронной промышленностью выпускника филфака – вместо электроники получите Электроника, нельзя назначать режиссером военного, не то вместо спектакля или концерта получите парад марширующих артистов.

Каким же образом в Саратове социальной сферой управляет специалист «по связям с общественностью», а точнее пресс-секретарь, ни дня не имевший отношения ни к одной из составляющих социалки? Речь идет о «незаменимом» руководителе Ольге Юрьевне Баталиной.

Как достигают таких карьерных высот, подобно ей, в молодые годы, можно попробовать определить из ее биографии.

Родилась в 1975 году в  нашем городе. Трудовую деятельность начала в 95-м в аппарате вице-спикера Саратовской областной думы, помощником по связям с общественностью. Впоследствии работала в комитете по анализу, информации и печати администрации Саратовской области, в пресс-службе губернатора. С 1997 по 1999 годы являлась помощником по связям со СМИ и рекламе АКБ «СБС-АГРО-Радоград». Затем была начальником аналогичного отдела в Главном управлении Центрального банка РФ по Саратовской области. Так бы, наверное,  Баталина и несла пресс-службу при высокопоставленных руководителях, если бы ее патрон Юрий Зеленский не добился успехов в партийной карьере. И не помог своей протеже войти в мир политики. И вот в марте 2006 года уже не Оленька, как ласково называли ее любившие журналисты, а Ольга Юрьевна была избрана депутатом Саратовской городской думы по партийному списку «Единой России». И после этого понеслась ее карьера лошадиной прытью. В марте 2008 года Баталина стала заместителем главы администрации Саратова по общественным отношениям. Летом 2008 года возглавила исполком регионального отделения «Единой России». С января 2010 года отправлена вновь по путевке партии  заместителем сити-менеджера по общественным отношениям. А с 4 марта наступил очередной пик ее  взлета – она стала заместителем главы городской администрации по социальной сфере. Правда, с приставкой «и.о.». И теперь все в воле главы Саратова Олега Грищенко: либо убрать приставку, либо из мэрии ее носителя. И пока Олег Васильевич  делает окончательный выбор, порассуждаем, что значит быть замадмином по социалке. 

В ее должностные обязанности входят  координация и контроль за деятельностью таких направлений социальной сферы города, как  занятость труда и социальное развитие, здравоохранение и образование, физкультура и спорт,  культура и общественные отношения. Каждый из этих комплексов – неподъемная глыба проблем. Даже бизнесмен-коммунальщик Андрей Палазник не смог потянуть управление коммуналкой города, хотя здесь узконаправленная компетенция, и вынужден был уйти. А социальной сфере нужны обширные знания в разных, причем разноплановых областях. И большой опыт практической работы.

Опыта же муниципальной службы у Баталиной, не считая кратковременного нахождения на должности заместителя главы администрации, практически нет. Да и то она там работала в основном по своему профилю – став, по сути, начальником расширенной пресс-службы мэрии. Каким же образом саратовскую медицину «координирует и направляет» человек, ни дня не проработавший в ней, образованием рулит человек, имевший к нему отношение только в качестве учащегося, культуру вдохновляет – как исполнитель застольных песен, физкультуру и спорт заводит – как любитель рейдов на свежем воздухе в горпарках?

В дальнейших материалах мы продолжим рассказ о профессионализме Баталиной на конкретных примерах ее наставлений, указаний и рекомендаций профессионалам в своей сфере, от некомпетентности которых эти люди либо впадают в ужас, или в кулуарах насмехаются. Вычурной деятельностью в социалке Ольга Юрьевна вскоре сможет затмить даже незабвенную свою предшественницу в должности зама по общественным отношениям. Только вреда от Луконкиной не было никакого, лишь журналюгам – на смех. А в социалке так не пошутишь.

Если соотнести все приведенные сведения с последними направлениями государственной политики, озвученными президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, Алексею Прокопенко не позавидуешь. Социалка в государственном масштабе стала приоритетом, провалы в данной отрасли на местном уровне могут сильно повредить карьере сити-менеджера. 

В связи с этим редакция направляет  исполняющему обязанности  главы администрации муниципального образования «Город Саратов» Алексею Львовичу Прокопенко официальный запрос, на который мы и просим ответить в соответствии со ст.39 закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»:

1. Вы одобряете выбор вашим предшественником Сомовым Ольги Баталиной начальником социальной сферы?

2. Если вы намерены выносить ее кандидатуру на утверждение гордумы, обоснуйте общественности, какие деловые и моральные качества кандидата подвигнут вас на этот шаг?

3. Если вам ее навязали, ответьте, кому вы не смогли отказать и какую контрибуцию за это получит город?

4. Готовы ли вы нести личную ответственность за результаты деятельности соцуправа в условиях общего обострения социальной напряженности общества?

Полное интервью председателя ГД. Скандал с экс-министром Соколовой, бюджет-2019, новый проект Володина

Полное интервью председателя ГД. Скандал с экс-министром Соколовой, бюджет-2019, новый проект Володина

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Популярное
наверх