22 февраля 09:24 в Саратове −5,7°C
Доллар 65.54 Евро 74.3

Оля Лукавое горе

Администрация сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко получила многие проблемы в наследство от бесславно ушедшего Вячеслава Сомова, главной из которых остается кадровый состав городской управы. Это прекрасно осознает и новый градоначальник, что отражает

10:54, 29 апреля 2010 Автор: Редакция «РЕЗОНАНСА»

Администрация сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко получила многие проблемы в наследство от бесславно ушедшего Вячеслава Сомова, главной из которых остается кадровый состав городской управы. Это прекрасно осознает и новый градоначальник, что отражается в начавшихся перестановках персоналий. Но есть личности, избавиться от которых без помощи внешних здоровых сил невозможно из-за наличия у них колдовского свойства в виде высокого покровительства.

Мы готовы оказать посильную помощь новой городской команде и просим внимательно отнестись к нашим материалам, поскольку они не преследуют никаких корыстных целей, а направлены исключительно на улучшение общественной атмосферы в Саратове.

Как вы ни плюйте в дедушку Сталина, а его бессмертную фразу: «Кадры решают все» до сих пор никто не опроверг. Нельзя поставить управлять электронной промышленностью выпускника филфака – вместо электроники получите Электроника, нельзя назначать режиссером военного, не то вместо спектакля или концерта получите парад марширующих артистов.

Каким же образом в Саратове социальной сферой управляет специалист «по связям с общественностью», а точнее пресс-секретарь, ни дня не имевший отношения ни к одной из составляющих социалки? Речь идет о «незаменимом» руководителе Ольге Юрьевне Баталиной.

Как достигают таких карьерных высот, подобно ей, в молодые годы, можно попробовать определить из ее биографии.

Родилась в 1975 году в  нашем городе. Трудовую деятельность начала в 95-м в аппарате вице-спикера Саратовской областной думы, помощником по связям с общественностью. Впоследствии работала в комитете по анализу, информации и печати администрации Саратовской области, в пресс-службе губернатора. С 1997 по 1999 годы являлась помощником по связям со СМИ и рекламе АКБ «СБС-АГРО-Радоград». Затем была начальником аналогичного отдела в Главном управлении Центрального банка РФ по Саратовской области. Так бы, наверное,  Баталина и несла пресс-службу при высокопоставленных руководителях, если бы ее патрон Юрий Зеленский не добился успехов в партийной карьере. И не помог своей протеже войти в мир политики. И вот в марте 2006 года уже не Оленька, как ласково называли ее любившие журналисты, а Ольга Юрьевна была избрана депутатом Саратовской городской думы по партийному списку «Единой России». И после этого понеслась ее карьера лошадиной прытью. В марте 2008 года Баталина стала заместителем главы администрации Саратова по общественным отношениям. Летом 2008 года возглавила исполком регионального отделения «Единой России». С января 2010 года отправлена вновь по путевке партии  заместителем сити-менеджера по общественным отношениям. А с 4 марта наступил очередной пик ее  взлета – она стала заместителем главы городской администрации по социальной сфере. Правда, с приставкой «и.о.». И теперь все в воле главы Саратова Олега Грищенко: либо убрать приставку, либо из мэрии ее носителя. И пока Олег Васильевич  делает окончательный выбор, порассуждаем, что значит быть замадмином по социалке. 

В ее должностные обязанности входят  координация и контроль за деятельностью таких направлений социальной сферы города, как  занятость труда и социальное развитие, здравоохранение и образование, физкультура и спорт,  культура и общественные отношения. Каждый из этих комплексов – неподъемная глыба проблем. Даже бизнесмен-коммунальщик Андрей Палазник не смог потянуть управление коммуналкой города, хотя здесь узконаправленная компетенция, и вынужден был уйти. А социальной сфере нужны обширные знания в разных, причем разноплановых областях. И большой опыт практической работы.

Опыта же муниципальной службы у Баталиной, не считая кратковременного нахождения на должности заместителя главы администрации, практически нет. Да и то она там работала в основном по своему профилю – став, по сути, начальником расширенной пресс-службы мэрии. Каким же образом саратовскую медицину «координирует и направляет» человек, ни дня не проработавший в ней, образованием рулит человек, имевший к нему отношение только в качестве учащегося, культуру вдохновляет – как исполнитель застольных песен, физкультуру и спорт заводит – как любитель рейдов на свежем воздухе в горпарках?

В дальнейших материалах мы продолжим рассказ о профессионализме Баталиной на конкретных примерах ее наставлений, указаний и рекомендаций профессионалам в своей сфере, от некомпетентности которых эти люди либо впадают в ужас, или в кулуарах насмехаются. Вычурной деятельностью в социалке Ольга Юрьевна вскоре сможет затмить даже незабвенную свою предшественницу в должности зама по общественным отношениям. Только вреда от Луконкиной не было никакого, лишь журналюгам – на смех. А в социалке так не пошутишь.

Если соотнести все приведенные сведения с последними направлениями государственной политики, озвученными президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, Алексею Прокопенко не позавидуешь. Социалка в государственном масштабе стала приоритетом, провалы в данной отрасли на местном уровне могут сильно повредить карьере сити-менеджера. 

В связи с этим редакция направляет  исполняющему обязанности  главы администрации муниципального образования «Город Саратов» Алексею Львовичу Прокопенко официальный запрос, на который мы и просим ответить в соответствии со ст.39 закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»:

1. Вы одобряете выбор вашим предшественником Сомовым Ольги Баталиной начальником социальной сферы?

2. Если вы намерены выносить ее кандидатуру на утверждение гордумы, обоснуйте общественности, какие деловые и моральные качества кандидата подвигнут вас на этот шаг?

3. Если вам ее навязали, ответьте, кому вы не смогли отказать и какую контрибуцию за это получит город?

4. Готовы ли вы нести личную ответственность за результаты деятельности соцуправа в условиях общего обострения социальной напряженности общества?

Уголовное дело журналиста Вилкова вернули на новое рассмотрение

Уголовное дело журналиста Вилкова вернули на новое рассмотрение

ГТРК «Саратов» покажет документальный фильм «Неизвестный Володин»

ГТРК «Саратов» покажет документальный фильм «Неизвестный Володин»

Некто «советовал» зампреду Союза журналистов России не давать интервью по делу о нападениях на коллег из Саратова

Некто «советовал» зампреду Союза журналистов России не давать интервью по делу о нападениях на коллег из Саратова

Популярное
наверх