16 декабря 18:19 в Саратове −6°C
Доллар 66.43 Евро 75.39

Рейдерство в законе

В Саратове все шире разгорается скандал вокруг конюшни, за право владения которой спорят директор лесхоза «Кумысная поляна» Виктор Буханов и руководитель ООО «Пегас» Полина Рубашкина. Как неоднократно сообщал «Резонанс», девушка договорилась с Бухановым об

10:50, 29 апреля 2010 Автор: Семен ИЗМАЙЛОВ

В Саратове все шире разгорается скандал вокруг конюшни, за право владения которой спорят директор лесхоза «Кумысная поляна» Виктор Буханов и руководитель ООО «Пегас» Полина Рубашкина. Как неоднократно сообщал «Резонанс», девушка договорилась с Бухановым об аренде конюшни, заложила в банк собственную квартиру и сделала в снятом помещении ремонт стоимостью полтора миллиона рублей. После этого директор лесхоза откровенно начал выгонять Полину со товарищи из конюшни. Основной целью его, судя по всему, стало присвоение бизнеса. Ведь он, общаясь с прессой, даже упомянул, что у него уже разработаны на Кумысной поляне туристические маршруты. Дело осталось за малым – заполучить лошадей и место, где их можно содержать. Причем господина Буханова не смутило даже то, что одним из основных направлений работы Полины Рубашкиной являлись реабилитационные занятия с детьми, больными ДЦП. Правда, руководителя ООО «Пегас» не оставили без поддержки. На ее защиту поднялись многие саратовские общественники, в том числе такие известные личности, как Ольга Пицунова, Наталья Королькова и Юрий Виткин.

Достучаться до небес

В минувшую пятницу саратовские общественники и Полина Рубашкина провели пресс-конференцию, в ходе которой озвучили последние новости разбирательства. Напомним, судья арбитража (куда подал иск Виктор Буханов) порекомендовал сторонам заключить мировое соглашение. Тем не менее, несмотря на обещания директора «Кумысной поляны» подписать соответствующие документы, он отказался от своих слов и даже не стал брать деньги, собственно, и являющиеся формальным поводом для разбирательства. Полина задолжала ему 30 тыс. рублей якобы за «содержание» лошадей, а фактически - за аренду конюшни.

В итоге, столкнувшись с настоящей стеной непонимания, общественники решили обратиться к губернатору Павлу Ипатову, чтобы он как гарант исполнения Конституции в нашем регионе защитил право детей-инвалидов на реабилитацию.

«В настоящее время уникальный социально-значимый проект находится под угрозой. Уже с сентября 2009 года дети не могут заниматься иппотерапией из-за действия директора природного парка «Кумысная поляна», у которого отсутствует государственный подход и превалируют собственные коммерческие интересы. Вместо оказания содействия инвестору по организации занятий с больными детьми Буханов подал иск об освобождении Полиной Рубашкиной помещения. При этом следует отметить, что собственником помещения Буханов на тот момент не являлся, как не является и сейчас. По сути, директор парка «Кумысная поляна» обманул и обобрал не только Полину Рубашкину, которая сама, будучи инвалидом третьей группы, оказывала помощь детям с ограниченными возможностями, но и этих детей», - гласит их письмо. Также они уверены, что все свои действия Буханов согласовывает с собственным непосредственным руководством – председателем комитета охраны окружающей среды и природопользования Валерием Беловым.

Как пояснил журналистам Юрий Виткин, родители детей, занимавшихся у Полины, готовы устроить акцию протеста, если обращение к главе региона не даст результата.  «Просто не хочется, чтобы получить такой резонанс, еще раз позорить наш многострадальный город. Я  сам не осознавал до конца ситуацию, пока не увидел этих детей. Нельзя так поступать с несчастными людьми», - поделился он.

- Это крайняя мера, и нам не хотелось бы до нее доходить. Ведь эти дети просто должны получать необходимую помощь, - заявила Ольга Пицунова.

Ложь не во спасение

Особенно странным общественникам показалось поведение Буханова, с трудом соотносящееся с понятием этики государственного служащего. Ведь на пресс-конференции, неделю назад, Виктор Михайлович не только на словах согласился оставить в покое Полину и ее лошадей. Он подписал соответствующий договор и пообещал, что на ближайшем заседании суда будет заключено мировое соглашение. Но вместо этого юристы директора лесхоза ходатайствовали о переносе рассмотрения дела. Судя по всему, как пояснила Ольга Пицунова, они готовят «какую-то «поганку».

- Мы все давно работаем в общественном секторе и имеем дело с властью, но столько вранья и наглости мы не видели ни разу. Наша договоренность, достигнутая с Виктором Бухановым две недели назад и зафиксированная в договоре о согласии, подписанном им, оказалась фикцией. Получается, что он наотрез отказался от всех своих договоренностей и подписей и действует ровно наоборот, добиваясь, как мы подозреваем, получения в свою собственность конюшни, отремонтированной Полиной, и пытаясь «отжать» у нее лошадей. Именно поэтому мы приняли решение обратиться к губернатору, в надежде на то, что он услышит нас и встанет на защиту детей. Мы подождем реакции главы региона и потом будем действовать дальше. Получается, что, кроме нас, защитить Полину, попавшую в трудную ситуацию, и детей-инвалидов больше некому, - заявила руководитель областного общества трезвости Наталья Королькова.

Еще более резка в своих оценках Ольга Пицунова, и вовсе назвавшая действия Виктора Буханова рейдерством.

- Это рейдерство, причем, что самое страшное, производимое руководителем государственного учреждения. Ситуация одновременно достаточно простая и сложная. Многие пытаются перевести этот конфликт на уровень спора двух хозяйствующих субъектов. Но мы говорим, что это не так: здесь речь идет о социально-значимом проекте, работе с детьми-инвалидами, которую начала Полина. Она поверила представителю власти на слово, но сейчас мы видим, что ему нельзя верить не только на слово – нельзя доверять даже его подписи. На мой взгляд, такие люди не должны работать во власти, в государственных учреждениях. Они порочат само звание государственного служащего. И в данном случае я надеюсь, что губернатор это поймет и примет соответствующие меры. К тому же мы прекрасно понимаем, что Буханов действует так смело не в силу своих личностных качеств, а потому, что договаривается с вышестоящим начальством. Потому что, когда разговаривали с ним лично, он все подписал, но потом, судя по всему, его поправили. Значит, в этой ситуации заинтересованы и чиновники более высокого ранга. По сути дела, получается, что все действия Буханова направлены сейчас против детей-инвалидов. Именно поэтому мы вынуждены были вмешаться в эту ситуацию. Мы также планируем обратиться в правоохранительные органы. Сейчас мы передали документы юристу, который специализируется на уголовном праве, чтобы он оценил перспективы дела, - рассказала она. 

Паралич власти

Общественник Юрий Виткин также поддержал свою коллегу:

- Тут налицо чистой воды рейдерский захват – причем не между двумя хозяйствующими структурами, а между государством в лице госслужащего и предпринимателем. Которая к тому же работала с больными ДЦП детьми. Необходимо помнить, что то время, которое сейчас пропадает в судебных тяжбах, может длиться бесконечно. В результате страдают больные дети, не получающие лечения, и человек, заложивший свою квартиру в банк, чтобы им помочь. Я не понимаю, как себя так может вести человек, поставленный государством на эту должность. Он просто подрывает веру граждан в возможность нормальных  взаимоотношений между человеком и государством. Девушка ему доверилась, а он ее, говоря простым языком, «кинул». Он реально понял, что здесь открывается для него хорошая экономическая кормушка и что на этой базе можно создать что-то свое и зарабатывать хорошие деньги.

Эта ситуация – абсолютно абсурдна, и возникновение ее в какой-то из более развитых стран просто не представляется возможным. Ведь сейчас власти всех уровней, начиная от президента и заканчивая главой заштатного поселения, говорят о необходимости социальной ответственности бизнеса. А когда и без того небогатый человек проявил эту самую ответственность, вложив в проект свои последние деньги, в нормальной стране он получил бы государственную помощь. Тем более если занимается такой тяжелой и, в общем-то, неблагодарной работой, как реабилитация детей-инвалидов. Но не тут-то было…

А ведь и этой категории граждан, по крайней мере на словах или на бумаге, власти уделяют немало внимания. Только, как показывает практика, дальше слов дело обычно не заходит. Это можно назвать параличом власти. Не хочется верить, что такая ситуация окажется еще одним подтверждением известного политического лозунга: «Верьте только делам!», все чаще употребляемого в последние годы в негативном контексте… Может быть, хотя бы губернатор проявит политическую волю, приструнит зарвавшихся чинуш и встанет на защиту и без того несчастной и обездоленной части населения региона? Ведь больше надеяться им просто не на кого…

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

Популярное
наверх