21 октября 09:04 в Саратове +3,8°C
Доллар 65.81 Евро 75.32

Отремонтированная за 88 млн трасса уже через месяц перестала быть ровной

Дефекты на отремонтированной дороге начали появляться спустя полтора месяца после окончания ремонта, когда по ней потянулись вереницы большегрузов

13:12, 18 сентября 2018

«Дорожный контроль» проинспектировал участок дороги «Саратов — Тепловка Базарный Карабулак — Балтай», отремонтированный этим летом в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» (участок км 0+585 - км 9+625 ). Речь идет об отрезке трассы в Саратовском районе.

Поездка в район была внеплановой из-за скопившихся обращений местных жителей, жаловавшихся на неровность нового покрытия. Проверка дороги на соответствие требованиям СП 78.13330.2012 «Автомобильные дороги» прошла при помощи мобильной лаборатории. Проведенные нами замеры подтвердили, что жалобы автолюбителей на ненормативное состояние дорожного покрытия на отремонтированном участке обоснованны. Слабое основание дороги, которое не менялось в ходе ремонта, не выдерживает текущих нагрузок, и на проезжей части образуются просадки. Таким образом, возникшие на дороге отклонения не являются следствием некачественно проведенных работ, а являются просчетом заказчика при составлении техзадания, возможно, намеренным, в целях экономии средств. Так или иначе, дефекты на отремонтированной дороге начали появляться спустя полтора месяца после окончания ремонта, когда по ней потянулись вереницы большегрузов.

Проведенная нами экспертиза показала: ровность асфальтобетонного покрытия автодороги по показателю дифференцированной оценки ровности по шкале IRI не соответствует требованиям СП 78.13330.2012. На отдельных участках (пикет 20+50, 30+72) имеются просадки глубиной до 80 мм, размер которых не соответсвует предельно допустимым по ГОСТ Р 50597-2017 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения».

Напомним, тревогу по поводу состояния автодороги «Дорожный контроль» забил после весенней инспекции трассы «Саратов - Базарный Карабулак — Балтай». На территории Саратовского района она находилась в ужасном состоянии и не допускала передвижения автомобилей по твердому покрытию из-за обилия выбоин, вынуждая водителей объезжать дорогу по обочине. Чиновники министерства транспорта Саратовской области тогда ответили редакции, что дорога стоит в планах на ремонт и к 25 сентября в рамках проекта «БКД» на ней заменят покрытие. Однако сроки ремонта заметно ускорились, и  уже в начале июня на этой важной трассе, связывающей населенные пункты трех районов области с региональным центром, начались работы. Следить за их ходом лично приезжал губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Стоимость ремонта 9 километров дороги по контракту составила 88 млн рублей. В ходе работ обустраивалась обочина, менялись дорожные знаки, устанавливались ограждения.

Если у вас есть информация о ненормативном состоянии дорог, подозрение на нарушения при ремонте дорог, тротуаров, дворов, можете воспользоваться формой подачи жалобы в "Дорожный контроль" на сайте "Четвертой власти".

дорожный контроль, Саратов - Базарный-Карабулак – Балтай

Полное интервью председателя ГД. Скандал с экс-министром Соколовой, бюджет-2019, новый проект Володина

Полное интервью председателя ГД. Скандал с экс-министром Соколовой, бюджет-2019, новый проект Володина

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Популярное
наверх