18 ноября 21:30 в Саратове −1,6°C
Доллар 65.99 Евро 74.9

Безнадежные

Федеральным законодателем в очередной раз внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие зак

10:34, 13 сентября 2010

Федеральным законодателем в очередной раз внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования».

Среди нововведений, предусмотренных данным законом, можно отметить новую редакцию статьи 59, предусматривающую новый порядок признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание.

Ранее действующая редакция была отсылочной. Правительством РФ было принято постановление от 12.02.2001 № 100 «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам». Его действие распространялось на задолженность по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженность по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, числящаяся за организациями по состоянию на 01.01.2001. Принятым Федеральным законом не устанавливается каких-либо временных границ к задолженности, к которой может применяться данное положение. Теперь непосредственно в самой статье 59 перечислены условия признания безнадежной к взысканию недоимки. В основе своей перечисленные условия перекликаются с теми, которые были указаны в  постановлении Правительства РФ от 12.02.2001 № 100, но добавлено существенное условие, по которому много копий было сломано в судах. Подпункт 4 пункта 1 статьи 59 установил новое условие - принятие судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам. По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Бондаренко Романа, теперь юридическое или физическое лицо может подать в суд заявление, по результатам рассмотрения которого суд установит пропуск налоговым органом сроков на взыскание недоимки. Далее, по результатам вступления в законную силу судебного акта, налогоплательщик обращается в налоговые органы по месту учета налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента с заявлением о признании недоимки, задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списании, которые принимают соответствующее решение. Кроме того, федеральный законодатель предоставил право представительным органам субъекта РФ, представительным органам муниципальных образований возможность установления дополнительных оснований признания безнадежными к взысканию недоимки по региональным и местным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам.

Настоящие нововведения вступили в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, т.е. со 02.09.2010 года. 

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

Популярное
наверх