17 декабря 03:19 в Саратове −10,1°C
Доллар 66.43 Евро 75.39

Движется, не движется. Квартирный сезон

На рынке жилой недвижимости всё циклично и закономерно: после покупательского бума в декабре начался спад. Рынок и покупатели замерли, осторожно наблюдая за курсом валют. Ежедневные изменения цифр на табло стали похожи на игру «угадай курс».

10:00, 27 марта 2015

На рынке жилой недвижимости всё циклично и закономерно: после покупательского бума в декабре начался спад. Рынок и покупатели замерли, осторожно наблюдая за курсом валют. Ежедневные изменения цифр на табло стали похожи на игру «угадай курс». И в этой игре вполне разумным является вопрос: как сохранить то, что нажито непосильным трудом? Хотелось бы, конечно, и приумножить, но в данных обстоятельствах хотя бы сохранить. Недвижимость всегда была одним из самых популярных и доходных инструментов инвестирования. Но будет ли это выгодно теперь, когда экономика страны нестабильна, а доходы населения сокращаются? Попробуем проанализировать ситуацию на рынке недвижимости и ответить на вопрос: стоит ли вкладывать деньги в «еще не построенное» или дождаться лучших времен?

Ключевой пункт в нашем вопросе — стоимость жилья. На нее влияет множество факторов: место постройки, экология, инфраструктура объекта, способ постройки, этажность, планировка и метраж квартиры. Кроме того, определенное значение имеет и курс валюты, платежеспособность населения и даже геополитическая обстановка. Все эти факторы условно можно разделить на две группы: основные и дополнительные. Говоря о дополнительных факторах, можно назвать те, которые влияют на цену в разрезе одного региона, города или района. Эти факторы позволяют застройщикам конкурировать между собой за клиента, тем самым определяя сегмент жилья: от  «эконома» - в спальных районах площадью 38-40 кв.км, и до сегмента премиальных квартир.

Основные факторы оказывают влияние уже в масштабах всей страны: стоимость валюты, геополитическая обстановка, платежеспособность граждан — они влияют на всю строительную отрасль целиком, диктуя тренды, правила и поведение рынка жилой недвижимости. Сейчас стало очевидным, что реальные доходы населения падают. Покупательная способность рубля с ноября 2014 года  сократилась на 50%. То же самое происходит и у застройщиков. Бюджеты на закупку иностранных строительных материалов и техники заметно сократились, что связано с резким повышением курса валют. Это не означает, что материалов и техники стало нужно на порядок меньше, но на текущий момент большего компании себе позволить не могут. А из этого следует, что застройщики сконцентрируются на реализации наиболее доходных проектов, что приведет к общему сокращению количества объектов вводимых в эксплуатацию.

Стоимость жилой недвижимости, как и любого другого товара или услуги, определяется соотношением спроса и предложения. Другими словами, если денег у потенциальных покупателей нет, то и спроса не будет. Однако, закономерно, что и предложение сократится. Значит ли это, что цена должна падать? Какими будут цены на квартиры в 2015 году, и стоит ли вкладывать свои деньги в приобретение жилья в новостройке? На эти вопросы ни один эксперт не возьмет на себя смелость однозначно дать ответы. Однако, возможно предположить, что при одновременном снижении спроса и предложения цена не изменится. Кроме того, при общем снижении доходов населения произойдет перераспределение сегментов, среди которых самыми востребованными станут «эконом» и «комфорт». Что касается сегмента «премиум», произойдет определенное снижение числа покупателей.  Более того, именно для поддержки застройщиков, ипотека на приобретение жилья в новостройках станет  доступнее, чем на «вторичке», а это тоже является значительным толчком к росту спроса на новое жилье.

Таким образом, можно прийти к выводу, что сейчас - наиболее подходящий момент для приобретения недвижимости. Главное действовать осторожно, следуя определенным принципам. Во-первых, необходимо доверять  проверенным застройщикам с низкой долей долго и недостроя. Будет не лишним оценить объем уже купленных в доме квартир: чем больше продано, тем выше гарантия сдачи.  Верный показатель финансовой стабильности застройщика - количество сданных квадратных метров за 2014 год. И, конечно, репутация компании застройщика в кризисное время имеет не меньшее значение. Принятие решения о покупке не стоит откладывать в долгий ящик.  Учитывая текущее положение дел, новые объекты недвижимости появятся не скоро.

Каким бы не был долгим кризис, жилье всегда будет в цене, а это значит, что оно по-прежнему останется выгодным способом сохранить и приумножить сбережения.

 

анализ, кризис, недвижимость, рынок

Пловцы из Энгельса выиграли «золото» чемпионата мира

Пловцы из Энгельса выиграли «золото» чемпионата мира

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Популярное
наверх