2 апреля 03:10 в Саратове 0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Экспорт саратовских предприятий вырос в 3 раза при поддержке экспертов

В числе наиболее актуальных тем развития экономики и инвестиций Саратовской области вопрос наращивания экспортного потенциала бизнеса играет одну из ведущих ролей

10:20, 8 октября 2019

В числе наиболее актуальных тем развития экономики и инвестиций Саратовской области вопрос наращивания и реализации экспортного потенциала бизнеса играет одну из ведущих ролей. О том, как сегодня обстоят дела в сфере государственной поддержки экспортно-ориентированных предприятий области, мы поговорили с директором Центра поддержки экспорта Саратовской области Натальей Корниенко.

Сегодня возглавляемая Корниенко организация оказывает широкий спектр услуг экспортно-ориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства. В планах Центра на этот год – поддержать свыше 300 предприятий-экспортеров. Ряд саратовских компаний получат выход на новые иностранные рынки и увеличат свой экономический потенциал под контролем профильных экспертов. Помимо этого 10-11 октября состоится II-й Саратовский экономический форум «Движение только вперед», участниками которого также станут сотрудники Центра.

- Наталья Александровна, сколько уже существует ваш Центр?

«Центр поддержки экспорта Саратовской области» существует уже два года. Он был создан в феврале 2017 года, активная деятельность началась ближе к осени 2017-го. Я являюсь его руководителем с 4 октября 2017 года.

У нас есть ежеквартальная отчетность за полученные федеральные средства на проведение мероприятий и оказание услуг.  Ранее она была ежегодная, в этом году ввели ежеквартальную. Исходя из данных этой отчетности, в Саратовской области наблюдается рост новых экспортеров, значительно выросла сумма привлечения денег от иностранных партнеров. Каждый год проводится рейтинг региональных Центров, в котором мы занимаем хорошую позицию. Рейтинг учитывает количество стран, с которыми у предприятий заключены договоры, объем поддержанного экспорта, число проведенных мероприятий и количество оказанных бизнесу услуг.

Как предприятию или фирме, которые захотели стать экспортоориентированными, попасть в число ваших клиентов?

В первую очередь, у организации должен быть продукт, товар, который она производит. Мы работаем и с дилерами – экспортерами могут быть и такие компании. К нам может прийти любое предприятие – мы пока еще не отказали никому, кто к нам обращался. В число наших требований входит, чтобы клиент относился именно к категории малого и среднего бизнеса. Предприятие должно быть не на стадии банкротства, у него не должно быть большой задолженности перед налоговыми органами и различными структурами – все эти требования у нас прописаны. 

Среди наших клиентов есть предприятия, которые получают услуги систематически, есть и разовые экспортеры.

Сколько сейчас в Центре обслуживается таких предприятий?

В этом году на сегодняшний день у нас получили услуги по экспорту товара порядка 200 предприятий.  В прошлом году к нам пришло 300 предприятий, все они получили от нас поддержку.

Расскажите про механизм поддержки потенциальных предприятий-экспортеров.

Наша основная задача – провести аналитику и определить: куда, в какие страны может быть экспортирован предлагаемый товар в том состоянии, в котором он в настоящее время представлен фирмой. Мы рекомендуем им рынки путем аналитического исследования с привлечением профильных экспертов. Сотрудники нашего Центра являются аналитиками, у нас есть профильное образование, опыт, база данных и т.д. Мы ежегодно проходим повышение квалификации и имеем навыки, чтобы определить, какой товар в какую страну может быть успешно предложен.

Мы проводим консультацию по таможенному законодательству - как в нашей стране, так и в стране ввоза товара, по разрешительным документам, требованиям к продукции (упаковка, цветовая гамма и т.д.). 

Иногда компании сами озвучивают, куда хотели бы экспортировать свой товар. Скажем, на китайский рынок, в Иран или Европу. Однако такого клиента мы не везем сразу же на бизнес-миссию или выставку. Сначала мы сообщаем, какие у данной страны существуют требования, чтобы начать в нее экспортировать продукцию. У разных стран свои подходы и взгляды на то, каким должен быть товар. У азиатских стран свой менталитет, у европейцев - другой. В той же Европе от экспортеров требуются определенные разрешительные документы, которых нет в ряде других стран. Поэтому мы сначала помогаем предприятию привести продукт в такой вид, чтобы оно смогло его реализовать на экспорт. А дальше мы применяем  различные методы: выставки, бизнес-миссии. У нас есть такой инструмент, как удаленный поиск партнера. Есть реверсные бизнес-миссии - когда мы приглашаем предприятия посетить компании нашего региона.

Для участия потенциальных экпортеров в форумах и бизнес-миссиях проводится жесткий отбор?

На сегодняшний день участие в таких мероприятиях, как бизнес-миссии, носит заявительный характер. Хотя есть и определенные требования к их проведению: от региона должно быть представлено не менее трех предприятий. В этом году пока больше семи участников у нас не заявлялось - нам хватает средств, чтобы обеспечить поездку такого числа компаний. Хотя в 2017 году у нас получалось обеспечить участие и до 20 предприятий в одной бизнес-встрече.

Сейчас мы согласовываем протокол на выставочно-ярмарочные мероприятия, здесь у нас будет конкурсная основа. Мы пришли к тому, что участников заявляется больше, чем мы в состоянии организовать. Отмечу, что пока никаких спорных моментов или конфликтных ситуаций с участниками у нас не возникало – мы старались угодить всем.

Мы также, когда поступает заявка, поясняем предприятиям, участие в каком мероприятии для них будет эффективным, а в каком – нет. Бывает, что кто-то уже на этапе начальных переговоров понимает, что не готов: отсутствует разработанная техническая документация, презентации, брошюры. А с пустыми руками ехать на выставку смысла нет. В таком случае мы дорабатываем с ними подготовку и откладываем участие на другой период.

А за чей счет предприятия участвуют в выставках? 

Если мы говорим о выставках на территории России, мы оплачиваем выставочный стенд, его оформление, раздаточный материал. Если мероприятие проходит за рубежом, то мы оплачиваем также доставку выставочных экспонатов - по России их участники доставляют самостоятельно.

Командировочные расходы: перелет, проживание, личные траты представителей – это уже за счет самих предприятий. Все, что связано с проведением бизнес-встреч, мы оплачиваем.

Какие еще услуги оказывает ваш Центр? Они платные?

Если речь идет о консультациях, участии в биснес-миссиях, организации выставочно-ярморочных мероприятий (то есть все, что предполагает дальнейший выход на экспорт), то они бесплатны. Но мы предоставляем и такие услуги, как создание сайта, получение дорогостоящих разрешительных документов (сертификация). Такие услуги мы оказываем на условиях софинансирования: не более 80% средств выделяет центр, 20% - само предприятие.     

Что дает компаниям участие в форумах и подобных мероприятиях? Может быть, назовете наиболее показательные примеры?

Мы помогли компании, которая занимается экспортными поставками, выйти в ходе участия в бизнес-миссии на конечных заказчиков. Ранее они работали в основном с посредниками, у них были мелкие заказы. Мы организовывали встречи с крупными партнерами в сфере строительства госучреждений, где у них благодаря нашей поддержке появились серьезные объемы заказов.

Есть среди наших клиентов маленькие предприятия с 2-3 сотрудниками. Например, в сфере агропромышленного комплекса. Мы помогли им, начиная от создания сайта (путем софинансирования) вплоть до заключения контрактов на поставки продукции в три-четыре страны. Компанию заказчики стали находить в Интернете, заявки начали поступать им через сайт. Создание сайта с переводом текста на иностранный язык для этой фирмы представляло серьезные расходы – у них микробизнес. Сейчас они поддерживают свой ресурс самостоятельно, наполняют своим контентом.     

Можете ли выделить самое серьезное достижение в работе Центра?

У нас много предприятий-клиентов, отношение ко всем одинаковое. Это крупный бизнес в основном себя сам обеспечивает и уже известен на рынке, а малый и средний бизнес гораздо больше нуждаются в поддержке. Было бы неправильно выделять какое-то одно предприятие как достижение – повторюсь, все, кто к нам приходят, получают поддержку.

У нас есть оценка эффективности Центра – в ней, в том числе, учитывается, сколько предприятий вышло на экспорт, заключив контракты с нашей поддержкой. По отчету за первый квартал 2019 года таких компаний было 9 (2 стали экспортерами впервые), во втором квартале - 16 компаний (10 впервые), за третий квартал - 10 (5 впервые).

У тех предприятий, которые вышли на экспорт ранее, отмечена положительная динамика развития экспорта. У кого-то появились партнеры в новых странах, у других вырос объем поставки.

За три квартала 2019 года общая сумма экспортных контрактов саратовских предприятий составила 36,11 млн долларов США. Это в 3 раза больше, чем в 2018 году – тогда этот показатель равнялся 10,05 млн долларов США. Увеличение произошло в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», по которому мы стали работать с начала 2019 года. Выросла сумма финансирования Центра, поэтому теперь мы проводим больше выездных бизнес-миссий, выставочно-ярмарочных мероприятий. В этом году возникло больше возможностей в плане поддержки предприятий, у нас появились новые инструменты, такие как акселерация, электронные площадки. Как результат увеличилась и сумма поддержанного экспорта.

Ну, а все же – чем особенно гордитесь в своей деятельности?

В числе достижений Центра не могу не упомянуть деловой визит в Саратовскую область делегации из Армении (с 20 по 22 мая 2019 года), после которого три областные компании, впервые пришедшие на встречу, уже даже отгрузили при нашей поддержке в эту страну свой товар.  Мы помогали им, в том числе, с составлением и заключением контрактов.

Буквально на днях ко мне на прием пришли представители предприятия, которые только еще планируют открыть производство. Они у нас консультировались – говорят, что хотят себя сориентировать в первую очередь на экспорт, поскольку сейчас в этой сфере есть очень серьезная поддержка. Они сказали: «Давайте мы начнем планировать наше производство с вашей помощью. Вы нас будете консультировать, какие существуют требования, потому что когда мы будем получать сертификаты, наше производство будет проходить необходимую проверку». Это, наверное, будет первое открытие, когда с нашей поддержкой, с нашей консультацией создается производство.

Гордостью для меня является и то, что мы в первый – 2017-й – год работы попали в десятку лучших центров поддержки экспорта, заняв 9 место среди 50 регионов России. В 2018 году среди 61 региона мы стали 17-ми.

Российский экспортный центр (это федеральный государственный институт поддержки экспорта) проводит с нашей поддержкой всероссийский конкурс – он проходил сначала по округам. Мы давали консультации, помогали собирать документы и информацию, подсчитывать объем экспорта предприятий, полностью заполняли базу. Лично я участвовала в конкурсной комиссии, где присутствовали члены министерства экономического развития РФ, Российского экспортного центра. Нас, руководителей центров, опрашивали, почему именно эти предприятия должны победить, и мы за них ходатайствовали.    

20 сентября 2019 года саратовские компании стали победителями окружного этапа по Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года» в Приволжском федеральном округе. В номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» победило ООО «Волга Грейн», в номинации «Экспортер года в сфере услуг» второе место заняло ООО «Научно-производственное предприятие «Газэнергохим». У еще у нас из ПФО компания «Торэкс» дошла до финала. Мы считаем, что это серьезная наша победа.

малый бизнес, наталия корниенко, центр поддержки экспорта саратовской области, экономика, экспорт

оставить комментарий
Названы районы Саратовской области с зараженными коронавирусом

Названы районы Саратовской области с зараженными коронавирусом

Введение пропускного режима в Саратовской области отложено до 4 апреля

Введение пропускного режима в Саратовской области отложено до 4 апреля

Саратовцы выстроились у районных администраций в огромные очереди за спецпропусками

Саратовцы выстроились у районных администраций в огромные очереди за спецпропусками

Популярное
наверх