24 сентября 04:45 в Саратове +14,6°C
Доллар 66.25 Евро 78.08

Мужик-деревенщина или соль земли?

Костяк команды Радаева состоит из бывших глав районов Саратовской области

09:55, 16 января 2018

В пятницу фракция «Единой России» в областной думе выбрала своего нового руководителя — Александра Романова. Таким образом Валерий Радаев продолжает укомплектовывать свою команду бывшими главами районов. Этот процесс он начал давно, но после выборов его усилил — в новом правительстве области стало еще больше бывших райглав, их число достигло трети всего кабинета министров, включая зампредов (9 из 27).

В то, что Кузнецов подал в отставку по собственному желанию из-за ректорской нагрузки, не верит никто. Романов при выдвижении сказал, что тоже сильно загружен (он возглавляет областное управление Пенсионного фонда), но раз партия (читай, губернатор) сказала — это закон.

Сменой руководителя фракции ЕР Радаев усиливает свое влияние на депутатов областной думы. Николай Кузнецов, конечно, является частью общей команды, но слишком независим от областной власти, так как является ректором аграрного университета, организации федерального подчинения. Кузнецов традиционно ориентирован на московских земляков и ведет себя, по замечаниям его коллег, надменно. Кстати, депутат Госдумы Николай Панков, комментируя «переворот» во фракции на своем телеграм-канале «Пара слов», признал, что «стиль авторитарного руководителя надо менять».

Александр Романов — представитель саратовской глубинки, бывший глава администрации Базарно-Карабулакского района и сейчас депутат от округа, в который этот уезд входит. Сей парламентарий имеет слаженные отношения с Радаевым, губернатор ему больше доверяет.

Похоже, что Валерий Васильевич больше доверяет руководителям районов априори. Очевидно, это связано с его менталитетом. На субботней встрече Вячеслава Володина с депутатским корпусом восьми правобережных районов в Ртищеве губернатор подчеркнул: «Я сам был директором совхоза». Он также был главой Хвалынского района. После заведовал охотоведческим ведомством. То есть большую часть жизни был аграрием. Поэтому понятно, что ему ментально проще общаться и окружать себя с такими же, как он. Вице-губернатор и два зампреда – бывшие главы районов. Еще шесть работают министрами. Ипатов, как инженер, вводил в правительство технарей, земледелец Радаев — «колхозников».

Глав районов и в целом сельскую элиту можно назвать кулаками. Все они с кулацкой хитрецой и хваткой, которая позволила выбиться им в люди. Им свойственна простоватость и прямолинейность. Но при этом вгрызание в дело и чинопочитание. Кто-то скажет, что мужики-деревенщины захватили в Саратовской области власть. Но мудрый ответит — это соль земли.

Вообще Радаев своих не бросает. Все знают его плохую черту — он тяжело расстается с людьми, с которыми работает. Сколько раз его журила пресса за то, что он затягивает с увольнением скомпрометировавших себя министров и высоких чиновников. Он всегда тянет до последнего.

Также он, похоже, отстаивает и Ивана Чепрасова, тоже, кстати, бывшего начальника района: сперва Вольского, в последние годы Балаковского. Чепрасов ныне сидит вице-спикером в областной думе.

И что уже не удивительно, четыре депутата — половина руководящего состава думы — также являются бывшими главами районов или руководителями аграрных предприятий. Кроме названных еще Санинский (Ртищевский район) и Владимир Капкаев (Пугачевский мукомольный завод). Причем все они руководят ключевыми (ресурсными) комитетами думы. И ни для кого не секрет, что кадровый подбор руководства думы также проводил Радаев. Таким образом, в области сформировалась своя вертикаль власти, выстроенная из представителей одной большой команды.

И если в этой команде случатся раздрай и шатания, это приведет к хорошему настроению оппозиционной публики, которая с хихиканьем начнет смаковать «дворцовые» интриги.

Вадим Рогожин

александр романов, валерий радаев, единая россия, команда, руководитель фракции

Участники протестного митинга у здания правительства кричали «Радаев, выходи!»

Участники протестного митинга у здания правительства кричали «Радаев, выходи!»

Руководство «Протона»: За попыткой рейдерского захвата клуба стоит кукловод из Москвы

Руководство «Протона»: За попыткой рейдерского захвата клуба стоит кукловод из Москвы

Саратовский Гидрометцентр ждет холод и дождь сразу после теплых выходных

Саратовский Гидрометцентр ждет холод и дождь сразу после теплых выходных

Популярное
наверх