18 января 02:16 в Саратове −14,6°C
Доллар 56.59 Евро 69.17

Тайна за десятью этажами: Саратов решено обрезать

Саратов может пойти другим путем, этот другой «путь» и зафиксирован в проекте, опубликованном в минстрое. Отметим, что сейчас вопросами этажности домов занимаются местные власти

09:30, 5 апреля 2017 Автор: Леонид Ермолов

В глубинах сайта министерства строительства и ЖКХ Саратовской области скрыт документ, который может серьезно повлиять на строительную отрасль региона, «обрезав» высотность домов. Проект вроде бы обнародован, то есть опубликован в сети, но в то же время найти его ой как непросто. Попробуем разобраться в том, какие цели преследуют авторы документа, лишая Саратов возможности расти вверх.

Таинственный прожект

Сначала немного лирики. Как обычно представляется город будущего – частокол блестящих, устремленных ввысь небоскребов. Во всемирной сети можно найти немало подобных картинок с «будущим Саратовом».

Город будущего

Это вполне логично, именно так развиваются крупнейшие города мира, прежде всего из-за дороговизны земли и ее нехватки. Но Саратов может пойти другим путем, этот другой «путь» и зафиксирован в проекте, опубликованном в минстрое. Отметим, что сейчас вопросами этажности домов занимаются местные власти.

Если перейти с главной страницы сайта в раздел «Строительство и стройиндустрия», оттуда - в  раздел «Градостроительство», затем выбрать строчку «Региональные нормативы градостроительного проектирования», можно увидеть нужный нам «Проект региональных нормативов градостроительного проектирования Саратовской области». В документе предлагается запретить строительство высотных домов выше 10 этажей в городах с населением свыше 100 тыс. человек. К ним относятся Саратов, Энгельс и Балаково. Для городов с меньшим населением ограничения еще строже: от 9 до 5 этажей. Отдельно в документе обозначена так называемая историческая часть города. В ней могут запретить возведение зданий выше 18-22 метров от планировочной отметки земли.

Приведено и обоснование необходимости ограничить этажность. Несмотря на то, что ему посвящен целый большой раздел в документе, квинтэссенция, то есть логическое ядро, умещается в одно предложение.

«Нормативы установлены с учётом природно-климатических, социально-демографических, национальных, территориальных особенностей поселений и городских округов, расположенных на территории Саратовской области, и содержат минимальные расчётные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека, в том числе показатели обеспечения объектами социального и коммунально-бытового назначения, доступности объектов социального назначения для населения». Все предельно понятно, не правда ли?!

Есть в документе пояснения, в каких случаях возможны исключения. Их всего три: разрешение выйти за рамки ограничения возможно в случаях обеспечения жильем обманутых дольщиков, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при строительстве зданий и сооружений религиозного назначения.

В областном министерстве называют предлагаемые ограничения многоэтажного строительства «вынужденной мерой». Она якобы призвана «скорректировать рост численности жителей для удобства и комфорта как самих новоселов, так и жителей рядом стоящих домов». При этом, как утверждают в минстрое, отклониться от нее можно будет, получив согласования Градостроительного совета, общественности и муниципалитетов. То есть решение, строить или не строить высотку, будут принимать чиновники, исходя из каких-то своих соображений. Отличная почва для появления коррупционных отношений. 

«Советский» Саратов

Сохранить купеческий Саратов

Корреспондент «Четвертой Власти» выслушал доводы сторонников и противников проекта. Инициатором документа считается глава региона, и нельзя не отметить, что цель у него была весьма благородная – спасти от точечной застройки исторический центр Саратова, в котором сосредоточено большое количество памятников архитектуры.

«Надо не просто строить 25-30-этажки и коверкать исторический центр, - заявил он на днях на заседании актива Ленинского района. - Надо находить инвесторов и сохранять исторический центр в той архитектуре, преимущественно исторической, поэтому в этой части мы сегодня будем решать вопросы и где-то, без обиды, с приостановлением уже начатого высотного строительства».

Конечно, можно согласиться, что на контрасте с высоченными «свечками» двухэтажные особняки окажутся просто размазанными по земле и потеряют свою изюминку и неповторимость. Однако причем тут окраины города, например поселки Юбилейный и Солнечный? Какой смысл запрещать там возведение высоток? Или там будут активно действовать «исключения» из норм?

Вот председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо, который готов поддержать проект, тоже делает упор на сохранении исторического центра как «старого купеческого города».

«Если, например, рядом с историческим зданием Приволжской железной дороги на Музейной площади поставить 20-этажный дом -  это что будет такое? Будет несуразно, - убеждает Александр Соломонович. -  Мы должны сохранить красоту нашего города, его уникальность. В том числе и такими запретами». Многоэтажки в центре города общественник даже сравнил с «бельмом на глазу».

Опрошенные игроки стройрынка региона поддерживают идею запрета на появление высоток в центре.

«В наиболее уязвимой исторической части этот регламент, безусловно, в подавляющем большинстве оправдан», - говорит председатель правления Фонда гражданского строительства им. Каллистратова Яков Стрельцин. Но тут же он делает оговорку, что в масштабах города и региона это уже иная мера. В этой оговорке и прячется дьявол.

Шаг назад в развитии Саратова

Опрошенные строители признались, что не понимают, что явилось причиной для такой кардинальной меры. Вопросов у них много, а ответов пока нет. Все это тайна за семью печатями, точнее за 10-ю этажами. Например, самый очевидный: каким образом запрет на строительство высоток сохранит исторический центр Саратова? Купеческие особнячки преспокойно продолжают дряхлеть и разваливаться, это естественный и местами уже необратимый процесс, отсутствие «свечек» не спасет их. Здесь, конечно, нужны какие-то кардинальные меры, но совсем другого плана.

«Лично мне это предложение абсолютно не нравится, я считаю, что это совершенно некорректное пока предложение, которое, я думаю, мы будем обсуждать и на градостроительном совете, и в архитектурном сообществе», - продолжает Яков Стрельцин.

По его словам, «подавляющее большинство архитекторов и строителей считают, что это шаг назад в развитии Саратова». Действительно, с точки зрения технологий и безопасности строительство высоток свыше 10 этажей сейчас не представляет никакой проблемы.

«Я не понимаю просто, что этим хотят сказать. Что этим хотят решить? Почему нельзя строить высотные дома?» – вторит ему генеральный директор «Шэлдом» Байтемир Шамхалов.

Подобной проблемы, по его словам, нет ни в одном городе России. В качестве примера он привел Екатеринбург, где власти стремятся к тому, чтобы стать самым высоким городом в стране.

Екатеринбург - современный росийский город

Это связано с решением вопроса плотности городской застройки, трендовой составляющей – современный город невозможно представить без высоток. По его словам, «там курирует эти вопросы губернатор, и он где строителей уговаривает, где даже принуждает именно, чтобы строили высокие дома». Байтемир Шамхалов также вспомнил то время, когда в Саратовской области чуть ли не в принудительном порядке губернаторы Аяцков, а затем Ипатов призывали застройщиков возводить многоэтажки.

«Я помню, когда губернаторы Аяцков и Ипатов  собирали совещание и уговаривали строителей возводить высокие дома. Говорили, мол, вы Саратов превратили в деревню. И вот научились более-менее их строить - и тут говорят «нельзя». В то время как появляются новые технологии строительства, новые строительные материалы, новые возможности - как можно это все остановить? Когда-то строили деревянные дома, до этого жили в пещерах, ну, давайте вернемся туда», - возмущается глава «Шэлдома».

Депутат областной думы, гендиректор ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной обратил внимание на правовой аспект проекта. По его мнению, предложенный документ «носит рекомендательный характер и необязателен к исполнению».

«На сегодняшний день у нас этажность определяется правилами землепользования и застройки. Это значит, что местные власти сами принимают решение, где, когда и сколько высоток можно возводить. Мы можем, конечно, рекомендовать определенные нормы, но внедрять через региональное законодательство  ограничение этажности мы практически не можем, - уверен Писной. - Поэтому за областью здесь нет последнего слова, здесь последнее решение за городскими депутатами – в Саратове, в Энгельсе и Балакове».

По словам гендиректора ЗАО «Саратовоблжилстрой», «в ряде территорий и с архитектурной точки зрения, и в плане экономической альтернативы высотному строительству попросту нет».

Строить или не строить

В общем, опасений по поводу ограничений много. Остается надеяться, что на публичных площадках (первая из них состоится сегодня в Саратове в Доме архитектора) в ходе обсуждения победит разумное начало и проект будет подкорректирован. В конце концов, город живет, пока он имеет возможность развиваться (в том числе расти вверх). Чем выше дома, тем дешевле их стоимость для будущих жильцов, говорят эксперты. Таким образом, высотное строительство могло бы помочь решить проблему обманутых дольщиков, переселенцев из аварийного жилья и сирот. Сегодня в Саратове есть отличные примеры подобной массовой застройки многоэтажными домами – например, компанией «Шелдом». Есть, конечно, прекрасные архитектурные решения у других застройщиков, но они строят элитные дома и их немного. Эти дома можно назвать украшением города. Они смотрятся каменными цветами на фоне мрачных угасающих хрущевок и панелек-девятиэтажек.

Обидно, что отличная идея Валерия Радаева по защите исторического центра Саратова от «свечек», по сути, извращена и доведена до абсурда правительственными чиновниками. При этом в выше названном проекте градостроительных нормативов есть такое размытое понятие, как исключение. А все, что нечетко прописано в документе, чиновники трактуют сами, согласуясь со своей компетентностью или совестью. И в этом есть коррупционная составляющая. 

Если что-то и нужно ужесточать в сфере строительства, так это требования к внешнему виду, фасадам домов. Вряд ли однообразные дома по советскому типу, пусть они даже будут ниже 10 этажей, украсят города. А вот высотки, имеющие свой неповторимый облик, могли бы стать яркими пятнами в городской серости.

Для этого необходимо уйти от тотальных запретов и непонятных формулировок в законах и нормативных актах, чтобы исключить всякий повод для вымогательств. Если застройщиков избавить от необходимости давать многомиллионные взятки и откаты, они могли бы тратить больше средств на улучшение фасадов и проектирование удобных для жизни домов.   

P.S. Редакция ИГ «Четвертая власть» просит считать данный материал обращением в прокуратуру Саратовской области с просьбой проверить «Проект региональных нормативов градостроительного проектирования Саратовской области» на предмет коррупционной составляющей.

10 этажей, законопроект, этажность

В Саратове задержан напавший с ножом на таксиста злоумышленник. Видео

В Саратове задержан напавший с ножом на таксиста злоумышленник. Видео

Саратовский губернатор осмотрел корпус СГУ, которому приходит «полная хана»

Саратовский губернатор осмотрел корпус СГУ, которому приходит «полная хана»

Сотрудница банка похитила у подруг 24 миллиона, чтобы возместить ущерб на 9 миллионов

Сотрудница банка похитила у подруг 24 миллиона, чтобы возместить ущерб на 9 миллионов

Популярное
наверх