23 мая 23:01 в Саратове +22,5°C
Доллар 61.59 Евро 72.18

Первоапрельская шутка губернатора для Грищенко

Накануне всемирного Дня смеха стало известно о том, что в Саратовской области запущена процедура изменения порядка избрания глав муниципальных образований.

10:00, 6 апреля 2015 Автор: Сергей Щукин

Накануне всемирного Дня смеха стало известно о том, что в Саратовской области запущена процедура изменения порядка избрания глав муниципальных образований. Перемены эти были ожидаемыми и спущены к нам из Кремля, тем не менее они произвели в саратовской элите эффект разорвавшейся бомбы. Эксперты заговорили о закате эпохи главы Саратова Олега Грищенко. «Четвертая власть» попыталась разобраться в том, кому выгодна эта закинициатива и кто будет смеяться последним.

Не до шуток

Документ не является первоапрельской шуткой, заявили «Четвертой власти» в министерстве по делам территориальных образований 1 апреля. Новость, действительно, слегка напоминала розыгрыш - на сайте ведомства появился один отсканированный листок - поправки в ст. 1 закона Саратовской области «О порядке избрания глав муниципальных образований в Саратовской области», принятый 24 сентября 2014 года. Правительство предложило отказаться от «двуглавой системы» управления муниципальными образованиями. Напомним, что сейчас муниципальным образованием, руководит глава города, которого избирают местные депутаты, а городским хозяйством занимается избранный конкурсной комиссией глава администрации. В саратовском раскладе это так: один градоначальник, другой завхоз. Эта схема была введена в России в 2006 году, она считалась прогрессивной, законодатели уверяли, что она разрабатывалась с учетом международного опыта, особенно опыта США. Но западные законодательства ныне не в чести.

Областные чиновники, по сути, предлагают вернуться к единой фигуре «мэра города», который будет избираться конкурсной комиссией, утверждаться местными депутатами и руководить администрацией. Если брать конкретный пример, то Александр Буренин становится главой города, а за Олегом Грищенко остается должность председателя Саратовской городской думы. Точная такая же схема сейчас действует в области: глава области Валерий Радаев - глава областной думы Владимир Капкаев. Предполагается, что нововведение начнет действовать после истечения полномочий сегодняшних глав муниципальных образований.

В министерстве по делам территориальным образований заявили «Четвертой власти», что они лишь приводят областной закон в соответствие федеральными нормами. И действительно, внесенные в законодательство о местном самоуправлении (ФЗ №131 и ФЗ №136) поправки, позволили превратить сити-менеджеров в полноценных глав городов. Согласно документам, руководителей МО теперь можно либо выбирать посредством прямых выборов, либо из числа депутатов.

- В случае прямых выборов такой градоначальник может руководить и думой, и городской администрацией.

- Если мэра выбирают местные депутаты, то он сможет быть или председателем думы с правом решающего голоса, или возглавить местную администрацию. При этом с него снимаются полномочия депутата.

- И, наконец, самый главный пункт - если мэра избирает дума из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, то он может возглавить местную администрацию. Именно этот вариант и предлагается распространить на Саратовскую область.

Кстати, если раньше треть такой комиссии составляли люди губернатора, то теперь их число увеличили до половины от общего состава.

Какой смысл в этих поправках? Законодатели говорят об укреплении «вертикали власти». Глава города попадает в прямую зависимость от областной власти, поскольку в состав конкурсной комиссии будут входить представители губернатора. Также это должно избавить город от конфликта элит: между главой города и сити-менеджером, главой города и губернатором.

Охота на двуглавых мэров

Получив полномочия, российские регионы начали избавиться от «двуглавой» системы управления. В конце марта такое решение принял госсовет Удмуртии, в середине марта - Челябинская область, а также депутаты Сургута, Магнитогорска, Самары, Иркутска, Краснодарского края, вопрос рассматривается в Екатеринбурге. Законопроекты принимались без большого шума, впрочем, не обошлось без скандалов. Так, Ассоциация сельских муниципальных образований и городских поселений Челябинской области заявила о намерении обратиться в прокуратуру и суд, чтобы признать закон неконституционным. По мнению членов Ассоциации, структуру органов МСУ должны определять местные сообщества, а на поселенческом уровне должны быть обязательно сохранены прямые выборы глав. Коммунисты, «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа» в ряде регионов начали проводить протестные пикеты и митинги. Однако в данном случае речь идет в основном о тех 14 административных центрах, где сохранялись народные выборы мэра, новый закон лишил их этой возможности.

«Вы знаете, когда у меня спрашивают, для чего принимаются законы на федеральном уровне - я многие законы не понимаю, - признается депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова. - Для создания видимости работы. А то, что творят с местным самоуправлением, мое глубокое убеждение, направлено на разрушение России».

С этой точкой зрения согласен и беспартийный депутат саратовской городской думы Виктор Марков.
 «У меня отношение простое - местное самоуправление сейчас окончательно добивают, в общем-то, оно уже добито, - заявил гордеп. - Сегодня Европейской хартии по местному самоуправлению наше законодательство не соответствует полностью, поэтому сейчас объединяй, или разъединяй, или приукрашивай - все это мертвому припарки. То есть большого значения это уже не имеет - сколько будет должностей. Местное самоуправление встроили в вертикаль государственной власти, и оно, по сути, потеряло свою самостоятельность, как финансовую, которой особо никогда и не имело, так и связанную с назначением руководителей города. Это последний веночек на гроб МСУ».

В начале года коммунисты предложили рассмотреть вопрос возвращения прямых выборов на общественных слушаниях, однако не встретили никакой поддержки.

Место Олега Грищенко в новой схеме

А как ликвидация двуглавой системы управления может отразиться на областном центре Саратовской области? Получается, что если раньше была хоть какая-то видимость демократии - главу Саратова выбирали городские депутаты, то в случае принятия поправок его будет выбирать губернатор руками своих делегатов в конкурсной комиссии. Глава Общественной палаты Саратовской области, заслуженный юрист России Александр Ландо напоминает, что до 2006 года вся городская власть находилась в одних руках Юрия Аксененко (1996-2006 годы). Напомним, что этот персонаж закончил свою карьеру 4 годами колонии за взятку.

«Я не думаю, что именно такая схема является панацеей, мы это уже проходили, Юрий Аксененко возглавлял город, тоже ничего хорошего от этого не было, - сказал Александр Ландо. - Вопрос надо внимательно рассматривать на всех уровнях, каких-то рецептов здесь нет. Мое мнение, что нужно оставить два варианта выборов на усмотрение депутатов и руководителей исполнительной власти».

Городской депутат Виктор Марков добавляет, что Олег Грищенко не сможет вписаться в новую систему управления Саратовом. «Здесь другие нужны фигуры, которые будут исполнять команды, здесь самостоятельные функции не приживутся - здесь будет функция «назначенный исполнитель», - выразил мнение депутат.

А вот госдеп Алимова считает, что Грищенко совершенно неважно, как будет называться его должность. «Все то же самое будет, просто с названием к нему может немного измениться отношение, - рассказала она. - Я думаю, что это политические игрища. Если бы от этого деньги появились, изменилась ситуация в городе… Нет, я так понимаю, что просто очень хотят Олега Васильевича отстранить хотя бы так - принизив его название. Руководителем в городе все равно будет Грищенко».

И действительно, глава Саратова сегодня стал неудобной фигурой - он довольно жестко критикует областных депутатов и чиновников за недостаточную помощь областному центру. Откровенно показывает свою независимость, при том что в области все подчинено партийной дисциплине, то есть выполнению воли партии (вернее, тех, кто эту волю определяет). 

Александр Ландо, в свою очередь, не согласен с тем, что между городской областью и губернатором существует какое-то серьезные противоречия. «Сегодня нормальные взаимоотношения между Грищенко и Бурениным, сегодня нормальные взаимоотношения между городом и областью. Я понимаю ипатовские (губернатор Павел Ипатов, годы правления: 2005-2012 годы - ред.) времена, когда было противостояние города и области, сегодня его нет. Есть один центр - губернатор, и вся система работает», - отметил главный общественник Саратовской области

В комментарии «Четвертой власти» Олег Грищенко заявил, что изменения в законодательстве не принесут с собой никаких перемен. «Это не кардинальные изменения: просто был глава администрации, а станет глава города. Он также будет согласовывать и утверждать, например, изменения в бюджет с председателем городской Думы, депутатами. Эта система начнет действовать в 2016 году. Выборы будут производиться конкурсной комиссией, состав которой будет поровну формироваться депутатами гордумы и губернатором области. Главное, чтобы нововведения отвечали интересам горожан и были эффективны с управленческой точки зрения», - заявил глава Саратова.

На самом же деле, очевидно, что Олегу Грищенко не выгодно объединение мэра и сити-менеджера, потому что сегодня его положение максимально удобно. Он руководит городом, но при этом не отвечает за финансово-хозяйственные просчеты администрации, не ставит подписи под документами. То, насколько это выгодно, можно понять, если вспомнить про уголовные преследования Алексея Прокопенко. Напомним, что его наказали за невыделение служебных квартир детям-сиротам по решению суда, за выдачу разрешений на строительство домов «Новостроя XXI» вблизи аэропорта. Все эти моменты были согласованы и утверждены, в том числе на областном уровне, из чего можно сделать вывод, что уголовные дела были лишь инструментом, при помощи которого силовики напомнили, кто в городе настоящий хозяин.

Новая система управления городом поставит Олега Грищенко в уязвимое положение. Ему придется выбирать: стать председателем думы и лишиться многих своих полномочий или попытаться стать главой города, и в случае победы на конкурсе попасть в полную зависимость к губернатору и правоохранительным органам. А у него как назло сложились не самые теплые взаимоотношения с прокуратурой и полицией. 

Если поправки в областной закон пройдут, то они вступят в силу в 2016 году, когда закончатся полномочия действующей Саратовской городской думы. Это значит, что у Олега Грищенко есть еще год для обдумывания своей стратегии. Тем более что за год ситуация в городе и регионе может серьезно измениться. Он занимал пост главы два срока подряд, оставаться на третий срок уже не совсем «прилично», политики в этом случае обычно или идут на повышение  или переходят на аналогичную по весу должность. У Олега Васильевича есть такая возможность - стать сенатором, сейчас место в Совете Федерации бережет для него человек из его команды Михаил Исаев. Таким образом, в городе может произойти смена городских элит, которые обросли многочисленными связями и пустили глубокие корни в городское хозяйство. Не исключено, что кураторы Саратовской области в Москве посчитали, что пришло время провести прополку, очистить саратовский сад от культур, которые некогда обильно плодоносили, а теперь одичали.

глава города, муниципальные образования, Олег Грищенко

В центре Саратова столкнулись два автобуса. Пассажиров эвакуируют из окон

В центре Саратова столкнулись два автобуса. Пассажиров эвакуируют из окон

Саратовский министр согласилась пожить на 3 тысячи рублей в месяц

Саратовский министр согласилась пожить на 3 тысячи рублей в месяц

Коммунисты принесли на заседание думы «потребительскую» корзину с едой

Коммунисты принесли на заседание думы «потребительскую» корзину с едой

Популярное
наверх