19 ноября 20:36 в Саратове 0,4°C
Доллар 66.01 Евро 75.32

Изгнание Беса

Самой сенсационной историей в ДНР, не считая, естественно, выборы, было сообщение об отставке командира бригады ополченцев Игоря Безлера с позывным «Бес».

10:00, 5 ноября 2014 Автор: Вадим Рогожин, «Колокол России»

Как власти непризнанных республиках борются с полевыми командирами

Самой сенсационной историей в ДНР, не считая, естественно, выборы, было сообщение об отставке командира бригады ополченцев Игоря Безлера с позывным «Бес». Этот генерал-майор ДНР, командующий обороной Горловки, один из самых известных и авторитетных боевых военачальников Донбасса.

Первым слухи о его отставке переформатировал в «проверенную информацию» Игорь Стрелков, не доверять которому не приходится. Он подтвердил отставку Беса, сказал, что тот отправлен в «запас» и отбыл в Крым. Позже причину ухода Безлера подтвердила его помощница, пояснив, что ее командир не хочет лезть в политику.

Однако на днях премьер-министр ДНР Александр Захарченко опроверг информацию об отставке комбрига, заявив: «Это не правдивая информация. Безлер убыл в командировку. Куда? Это военная тайна». «Бесовцам» в штабе бригады сообщили, что ни о какой отставке бати и речи быть не может, сейчас он в служебной командировке и вернется через день-два.

Видимо, этот откат стал реакцией на недовольство ополченцев горловской бригады, для которых Бес - непререкаемый авторитет. Также он пользуется большой популярностью среди ополченцев других подразделений и среди мирных жителей. Народный комбриг стал одной из центральных медиа-фигур. По информационным сообщениям о нем, он уступает разве что Захарченко и Стрелкову. Видя недовольство масс, руководство ДНР, очевидно, решило откатить и повременить с отставкой почитаемого в народе командира. Однако она может случиться спустя какое-то время, когда напряжение разрядится и скандал утихомирится.

***
В Новороссии не секрет, что руководители ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкий пытаются избавиться от авторитетных и фактически неподконтрольных комбригов. Эта работа усилилась в период перемирия, когда необходимость в талантливых командирах снизилась, и накануне выборов. В Новороссии до сих пор не создана не только объединенная армия, но и в каждой из армий непризнанных республик нет централизованного военного управления. Да, есть министерства обороны, есть боевые премьер-министры. Но не все боевые командиры их слушаются. Каждый ставит перед своими отрядами и бригадами сам боевые задачи. Зачастую они даже не согласуются с высшим командованием. Русский доброволец Игорь Казаков (имя и фамилия изменены), живущий в одной из поволжских областей, рассказал «Колоколу России»,  что бывают моменты, когда один отряд идет в атаку, а соседний его не поддерживает. «А у нас перемирие», - объясняют они. Такая же несогласованность была и во время ожесточенных боевых действий. При этом удивительно, что при такой анархии, армии ополченцев переломили военную ситуацию, отбили все населенные пункты от Донецка до Луганска, образовали котлы и готовились освобождать оставшиеся территории большой Новороссии. Конечно, здесь большую роль играл боевой дух, тогда как армия и нацгвардия Украины были деморализованы, и там также творился бардак в командовании.

Но, тем не менее, ситуация «контролируемого хаоса» долго продолжаться не может. Если республики хотят быть не анархическим государством, а цивилизованным, нужно централизованное управление, как в военной сфере, так и в хозяйстве.

Однако существуют явные противоречия между руководством республик и авторитетными комбригами. Этот отражается на материальном обеспечении ополченцев. В тех подразделениях, которые подконтрольны Захарченко и Плотницкому, снабжение лучше, рассказывает Игорь Казаков. Там где заправляют военные авторитеты, приходится заниматься обеспечением продовольствия и медикаментов преимущественно самим. Так, обеспечение ГСМ, продуктами, обмундированием комендатуры Луганска, которая абсолютно подконтрольна Плотницкому, лучше, чем полевых частей.
Доброволец говорит, что, например, в Луганской республике, где он служит, премьер-министр Плотницкий среди ополчения не пользуется исключительным авторитетом. Многие его, мягко говоря, недолюбливают за его политические интриги и протекционизм тем, кто присягнул ему на верность. Плотницкий, хотя и военный, не имеет большого боевого опыта, как командир себя не проявил. Зато оказался востребованным на политическом поприще. На него сделал ставку Кремль и ему покровительствует. Видимо, потому что он гибче и управляемее, чем многие полевые командиры. И Плотницкий, естественно, пытается избавиться от таких автономных военачальников. Причем, как говорит Казаков, как только авторитетного командира снимают и ставят назначенца Плотницкого, психологическая атмосфера и дисциплина в отрядах рушится. Начинается пьянство и своеволие. Боевой дух падает.

То же самое пытается делать и Захарченко. И здесь Бес ему не попутчик. Не случайно попытка его отставить была предпринята накануне выборов. Вероятно, опасались, что Безлер может не так, как хотелось, повлиять на выбор народа.  Замминистра обороны ДНР, глава военной разведки Сергей Петровский, как сообщает «Русская весна», сказал, что в отношении его тоже проводится политика запутывания. «Сначала объявили о том, что не будут выплачивать денежное довольствие. Сегодня весь личный состав Разведуправления сняли с продовольственного обеспечения полностью. Живите как хотите, но если укры попрут - дадим и боекомплект, и тушенку. Затем якобы решился вопрос - Разведуправлению быть. Устал…», - заявил генерал Петровский.

Устранение таких мастодонтов продолжится. Их зачистка началась со Стрелкова, который был министром обороны ДНР и авторитет которого поднялся до опасных высшей власти размеров. И против него был организован заговор, уходящий в кремлевские кабинеты. В отставке Стрелкова, по его мнению, активное участие принял помощник президента Владислав  Сурков. Сурковская кампания политологом Александром Дугиным была названа «шестой колонной», которая занимается подрывной деятельностью против Русского мира изнутри российского правительства. 

С одной стороны, зачистка слишком самостоятельных комбригов объясняется необходимостью введения единоначалия, без чего армия не может эффективно действовать. Но с другой стороны - выбираются на руководящие посты республики не более авторитетные люди и успешные стратеги, а более сговорчивые. Полководцы, которые привыкли воевать с открытым врагом, теряются в политической борьбе, скрытых интригах и тайных заговорах. Может, во власти и нужны дипломатичные люди. Но в период войны государством, как правило, управляют военные диктаторы или талантливые полководцы, что более востребовано и оправдано в той ситуации. Попытка же раньше времени умиротворить власть и сделать ее податливой для ДНР и ЛНР может привести к большим военным и политическим потерям.

 

ДНР, Донбасс, Игорь Безлер, ЛНР, Новороссия, ополченцы

В Саратове с вирусным менингитом госпитализировали 7 детей

В Саратове с вирусным менингитом госпитализировали 7 детей

Водитель опрокинувшегося в Ртищеве автобуса с вахтовиками был нетрезв

Водитель опрокинувшегося в Ртищеве автобуса с вахтовиками был нетрезв

Экс-зампред саратовского правительства ищет работу через соцсети

Экс-зампред саратовского правительства ищет работу через соцсети

Популярное
наверх