25 апреля 03:09 в Саратове +6,0°C
Доллар 61.66 Евро 75.21

Олегу Грищенко обломают выборы в облдуму по Саратову

Стал известен предварительный список кандидатов от власти по одномандатным округам в Саратове на выборы в областную думу.

09:29, 19 июня 2012 Автор: Андрей ПРАВДОЛЮБОВ

Стал известен предварительный список кандидатов от власти по одномандатным округам в Саратове на выборы в областную думу. Не смотря на желание главы города Олега Грищенко выставить своих людей по всем восьми округам, в полной мере ему это вряд ли удастся.

На сегодняшний момент, кандидаты от «Единой России» по Саратову распределились так. Незабываемый Василий Синичкин вновь пойдет по своему округу в Солнечном в купе с прилегающими кварталами. Управляющий региональным фондом социального страхования Игорь Водяненко намерен также остаться в своем округе на дачных и Елшанке. В Кировском районе будет выбираться влиятельный бизнесмен-политик, депутат облдумы Сергей Курихин. Он впервые пойдет по одномандатному округу (в нынешнюю думу он прошел по партийному списку). Его сотоварищ и думский коллега Леонид Писной сместиться в округ, основу которого составляет Волжский район и северная часть Кировского. В центральном Фрунзенском районе собирается баллотироваться генеральный директор группы компаний «ТЕСАР» и депутат гордумы от этого района Юрий Ерофеев. Далее в Октябрьском округе пойдет Альберт Старенко, также депутат гордумы и «хозяин» микрорайона Солнечный. Однако свою вотчину он вынужден оставить за Синичкиным. В двух заводских округах намерены выдвинуться два городских дорожных строителя Алексей Власов, директор МУП «Городские дороги плюс», и Сергей Кузнецов, гендиректор ЗАО «Автогрейд».

Из этого расклада видно, что только четыре кандидата (Старенко, Власов, Кузнецов и Ерофеев) могут называться грищевскими, то есть половина. Поэтому градоначальник может в округах, в которых пойдут чужаки, подстроить сюрпризы. Например, депутат гордумы Виктор Марков думает пойти по водяненковскому округу. Так как Марков лишь сочувствующий «Единой России», он не обременен обязательствами этой партии и волен поступать, как хочет. А глава Ленинского района Валерий Сараев в случае команды Грищенко поддержит. Лидер местного «Народного фронта» Вячеслав Мальцев приценивается, по какому округу идти. Это может быть округ Синичкина, Курихина и Старенко. Но Грищенко, поддерживающему последнего кандидата, такая торпеда не нужна, поэтому он, возможно, попытается ее перенаправить в округа двух других названных кандидатов. Все подставы городских властей могут быть расценены партией и самими кандидатами как нарушение договоренностей.

Но и в округах, помеченных грищевскими, также могут быть неприятные сюрпризы. Так во Фрунзенском округе против Ерофеева собирается выдвигаться сын скандально известного Олега Фадеева, подручного Юрия Аксененко, а теперь главы Фрунзенской ассоциации ТСЖ. В этом районе Фадеев чувствует себя хозяином и потому приложит максимум усилий, чтобы оформить политическую карьеру своему отпрыску.

В общем, Грищенко не позволят взять блокирующий пакет голосов в облдуме и фракции «ЕдРа» в ней. Соответственно, и глава Саратова может не усердствовать в натягивании результатов не в своих округах. Да и в своих его желание сделать выборы так, как он делал на выборах в Госдуму и президента, может обломать прокуратура, которая ведет войну с городской властью. Она уже внимательно присматривается к таким одиозным фигурантам, как Власов и Кузнецов. Поэтому их Грищенко в ближайшее время может поменять на менее уголовно уязвимых.

P.S. Да и вообще Грищенко облдума может и не понадобиться. Сейчас он озабочен другими насущными проблемами. Уголовные дела в отношении главы администрации Алексея Прокопенко - одна из них. Все сейчас с интересом наблюдают, чем закончится противостояние двуглавой городской власти с прокуратурой. Причем никто вмешиваться в конфликт не собирается. Лишь распускают слухи и делают ставки, кто заменит Прокопенко. Одни говорят о Валерии Сараеве, как наиболее удобном для Грищенко кандидате, другие называют Александра Исаева, бывшего гендиректора «Саратовводоканала» как наиболее компромиссную для разных группировок фигуру. Третьи уверяют, что будет выбран иной человек. Впрочем, это уже совсем другая история, к грядущей предвыборной кампании напрямую не относящаяся.

"Единая Россия", выборы в Саратовскую областную думу, Олег Грищенко

В Саратовском районе горящая трава угрожает Багаевке

В Саратовском районе горящая трава угрожает Багаевке

Работников завода «Контакт» добровольно-принудительно разгоняют в отпуска

Работников завода «Контакт» добровольно-принудительно разгоняют в отпуска

Жители Саратова боятся сноса «Дома художника» на Московской

Жители Саратова боятся сноса «Дома художника» на Московской

Популярное
наверх