25 апреля 03:10 в Саратове +6,0°C
Доллар 61.66 Евро 75.21

Общественная палата обретет лицо… партии власти

Клоунады со стороны саратовского «ЕдРа» мы видели уже не мало. Но такого фарса еще не бывало. Весьма показательно, что главную роль в нем сыграет Соломоныч.

10:00, 31 мая 2012

Фото: Максим БУРЕВЕСТНИК

Сегодня ожидается избрание председателя Общественной палаты Саратовской области. Вместо ушедшего в областное правительство Бориса Шинчука «Единая Россия» выдвинет незабвенного Александра Ландо. Формально он пойдет по квоте Саратовской областной думы, где правят единороссы (возможно, по квоте губернатора, стоящего во главе саратовского «ЕдРа»).

Делегирование Ландо в руководители ОПы было согласовано в верхушке местных единороссов во второй половине мая. То есть ложа партфункционеров, окончательно абсолютизировав в своих руках областную власть, не считаясь с мнением членов Общественной палаты и демократическими принципами развития гражданских институтов, сама решила, кто возглавит орган, надстоящий над всеми общественными организациями губернии. Это назначение покажет, что официальным выразителем общественного мнения манипулирует кучка из 3-4 человек, заправил партии власти. Понятно, что голосование по кандидатуре Ландо будет лишь формальной и, скорее всего, открытой процедурой. Подавляющее большинство ОПы составляют покорные воле «ЕдРа» ее ставленники, другая часть – молчаливо послушные или тихо ропщущие, но не смеющие возразить общественники. Поэтому медвежье логово, без ложных выкрутасов по выдвижению кандидатур из рядов ОПы, за всех решило само.

Клоунады со стороны саратовского «ЕдРа» мы видели уже не мало. Но такого фарса еще не бывало. Весьма показательно, что главную роль в нем сыграет Соломоныч, которого иначе как клоуном многие не называют. Показательно, что Ландо будет назначен главой ОПы, даже ни дня не проработав в ней.

Фарс начался во вторник, 29 мая, на пленарном заседании ОПы, собранном специально для того, чтобы освободить от должности Бориса Шинчука. Временно исполнять обязанности палаты назначили Сергея Утца, главного кожных дел мастера (кто, как не он лучше знает, как сделать маску из лица). Некоторые наивные члены ОПы удивились, зачем им врио, почему сразу не выбрать председателя. А подвох был в том, что Шинчук освобождал место не для какого-то там Утца или бог весть какого другого самозванца, а для самого Лица партии власти. Для этого нужно было формально провести процедуру освобождения места члена ОПы и отдачи его Ландо, чтобы нового назначенца можно было бы выдвинуть в председатели. А сам себя высмеявший своими кулуарными интригами, Утц, по сценарию разыгранного фарса, театрально держал кресло председателя двое суток. Именно Утц, как говорят, собирается стать серым кардиналом при спикере Ландо, от которого ожидают, что, уйдя из большой политики, он потеряет нынешнюю спесь.

Александра Соломоновича на закате политической карьеры уговорили сыграть, наверное, лучшую свою роль комедианта. Причем против его воли. Еще две недели назад он окучивал один из саратовских округов, рассчитывая, как минимум, выиграть выборы в областную думу и вновь занять место председателя комитета по регламенту, самим быть серым кардиналом. По статусу это гораздо престижнее, чем общественная работа даже на посту председателя ОПы. Потому что он, как один из отцов-создателей, как никто другой знает, что палата-то липовая, ни на кого и ни на что не влияет. Она лишь инструмент политической игры «Единой России», причем главную свою партию она уже сыграла. И потому вскоре будет отправлена на покой. Ведь ОПу недаром ехидно называют пансионатом политических пенсионеров. Здесь очень символично, что во главе нее станет отставленный от власти 69-летний политический долгожитель. По иронии судьбы, Ландо придется начальствовать в организации, созданной в таком нелепом виде, как бы в насмешку над гражданскими институтами, при его активном участии. Еще год назад он был главным лоббистом назначенцев в ОПу, его усилиями во главе нее был поставлен единоверец и соратник Борис Шинчук. А теперь сам Соломоныч стал думскому начальству неугоден и, по сути, сослан на второстепенную политическую работу, дабы более не мешал своей неугомонностью и навязчивостью вершить государственные дела под началом Марины Алешиной. Решение было принято как бы с тонкой издевкой – аккурат ко дню рождения Ландо (15 мая).

Конечно, было бы честнее распустить этот гражданский институт, но по причине социальной жалости, партия не может закрыть пансионат политических отставников. И опять же - кто тогда будет веселить публику, вносить в будничную жизнь интригу?  Ведь заводной Соломонович и здесь не даст никому покоя.

Счастье по настоящему талантливого комедианта - умереть на сцене, да так потешно, чтобы публика не догадалась и, смеясь, рукоплескала. Вот такого финала и пожелаем Александру Соломоновичу. А прежде – доброго здоровья и долголетия. Тешьте свое самолюбие и потешайте нас!

Александр Ландо, Общественная палата Саратовской области

В Саратовском районе горящая трава угрожает Багаевке

В Саратовском районе горящая трава угрожает Багаевке

Работников завода «Контакт» добровольно-принудительно разгоняют в отпуска

Работников завода «Контакт» добровольно-принудительно разгоняют в отпуска

Жители Саратова боятся сноса «Дома художника» на Московской

Жители Саратова боятся сноса «Дома художника» на Московской

Популярное
наверх