22 июля 16:33 в Саратове +20,5°C
Доллар 63.49 Евро 73.93

Ставка Путина: либералы или патриоты?

В смутные времена создается оптимальная среда для смены власти. Так что Путину предстоит серьезное испытание. Его будут принуждать поделиться властью.

10:00, 13 января 2012 Автор: Вадим Рогожин

Россия ждет перемен. Общество готово к ним. Но желают ли их власти? Владимиру Путину удобна нынешняя ситуация, которую называют стагнацией или застоем, а он – стабилизацией. После «Восстания декабристов», которое продолжится по всей стране митингами в субботу 14 марта и далее, по меньшей мере, до выборов президента, ни о какой политической стабилизации говорить не приходится. Это прекрасно понимает Путин и вынужден будет пойти на перемены. Только вот какими они будут, пока не ясно. Видимо, он попытается ограничиться декоративными изменениями и профанацией политических реформ. Но «рассерженных граждан» «ограниченная демократия» явно не устроит. Значит, протестное движение продолжится.
К Путину нет доверия и у него нет настоящей народной поддержки, потому что он создал коррупционно-бюрократический режим, который демонтировать не намерен. Поэтому следующий президентский срок будет для него тяжким. Протестное движение еще больше усилится, когда начнется вторая волна мирового экономического кризиса, о неминуемости которой говорят почти все эксперты. Неизвестна лишь дата начала. Кризис может случиться уже во второй половине 2012 года. В смутные времена создается оптимальная среда для смены власти. Так что Путину предстоит серьезное испытание. Его будут принуждать поделиться властью.
Но делиться властью с либералами нельзя. Российские демократы ориентируются на западные ценности, не принимаемые российским менталитетом. Мы никогда не будем встраиваться в глобальную систему, диктуемую мировым правительством, внешнюю часть которой представляют власти США. У нас слишком стойкий дух державности, чтобы мы согласились играть по чьим правилам. Поэтому даже при честных выборах правые партии получат не на много больше проходных процентов.
Но, к сожалению, наша несистемная оппозиция, которая «будоражит» народ, представлена в основном право-либеральными людьми. Ни Немцов, ни Каспаров, ни тем более Касьянов не должны находится во власти. Все то, на что они способны, уже показали. Безусловно, правые силы должны иметь свою сильную фракцию в Госдуме. И имея этот кусочек власти, смогли бы влиять на принимаемые государственные решения.
Начав процесс демократизация общества, Путину нужно сегодня создавать условия для формирования государственно-патриотической среды, из которой выдвинуться новые партии и лидеры. Они за 5-6 лет смогут окрепнуть, и им можно будет безболезненно передать власть на следующих выборах в Госдуму и президента. Путин должен уже сейчас готовить себе смену из государственников и патриотов новой формации, не отягощенных связями с нынешней бюрократией и олигархией.
Такие силы в России более всего востребованы. Но странным образом пока не сформированы. Есть несколько организаций и незарегистрированных партий государственно-патриотического толка, но они не активны и мелки. К таковым можно отнести партии «Великая Россия» Андрея Савельева, «Родина: здравый смысл» Михаила Делягина и др. На правом крыле патриотов стоит национал-демократическое движение «Народ» Алексея Навального.
Если государственная власть во главе с Путиным не будет помогать формироваться таким партиям, их место на электоральном поле займут национал-патриоты, которые набирают обороты и после упрощения регистрации выйдут на новый виток своего развития. Вот в этом государственная опасность, которую Путин должен понимать и предотвращать ее.  
Наверное, Путин понимает необходимость поддержки государственно-патриотического движения и даже недавно ввел в правительство Дмитрия Рогозина, председателя «Конгресса русских общин». Хотя это неоднозначная личность: он из ярого оппозиционера превратился в защитника режима, тем самым омрачив свой имидж. Но все-таки отрадно, что представители государственно-патриотического движения во власти появились.
Глава отдела Московского патриархата по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что пришло время для создания Православной партии. При этом он отметил, что Русская-православная церковь будет приветствовать создание такой партии, но не будет оказывать ей поддержку, потому что должна оставаться вне политики. Но на самом деле церковный служитель не стал бы делать таких заявлений без благословения патриарха. Стало быть, церковь окажет тайную поддержку такой партии и, возможно, она вскоре будет создана. Ее возникновение одобрит и Путин. По своей идеологии такая партия не может не быть государственно-патриотической.
Если процесс формирования таких партий начать уже сейчас, то они потеснят и КПРФ, и «Справедливую Россию» и, конечно же, «Единую Россию», которые используют в своих программах патриотическую тематику.
Возможно, тогда сформируется среда, которая взрастит настоящего национального лидера, которого ждет народ.

Интервью Вячеслава Володина. Об онкоцентре и кассационном суде, о дорогах и дольщиках

Интервью Вячеслава Володина. Об онкоцентре и кассационном суде, о дорогах и дольщиках

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

Популярное
наверх