21 июля 23:14 в Саратове +20,0°C
Доллар 63.49 Евро 73.93

Бразильский сериал на волжских берегах

Хвалынск - романтичный провинциальный городок в живописном месте. Сама природа настраивает местных жителей на спокойный образ жизни. Казалось бы, в политической обстановке района должна сохраняться идиллия, однако и «медведь» грязь найдет. Бессмысленную гр

09:00, 4 октября 2011 Автор: Иван Свободный


Политические войны в Хвалынском районе больше походят на «мыльную оперу»


Властные перевороты в некоторых муниципалитетах Саратовской области (например, Петровский, Энгельсский, Балашовский районы), которые произошли после выборов в марте, политическим наблюдателям уже успели наскучить. Однако в регионе еще остались территории, способные удивлять. Один из них - Хвалынский район. Корреспондент «Четвертой власти» побывал в этот муниципалитете, после чего у него сложилось впечатление, что он стал зрителем бразильского сериала. Уж больно там оказалась закрученной сюжетная линия.

Хвалынск - романтичный провинциальный городок в живописном месте. Сама природа настраивает местных жителей на спокойный образ жизни. Между тем, Хвалынск дал России плеяду ярких политических деятелей. Пожалуй, самый яркий из них - наш современник, вице-премьер страны Вячеслав Володин. Если Балаково - вотчина губернатора Павла Ипатова, то Хвалынск - Володина. Поэтому, наверное, в «волжской Швейцарии» оппозиционные партии представлены слабо, а всем заправляют единороссы. Казалось бы, в политической обстановке района должна сохраняться идиллия, однако и «медведь» грязь найдет. Бессмысленную грызню между собой там  устроили внутрипартийные кланы, хотя бороться им, собственно, особо не за что.

Трон для «князька»
В жестокой схватке за контроль над районом минувшим летом схлестнулись группировка руководителя районной администрации Валерия Ермакова и бизнесмена Сергея Миронова. Первые баталии произошли во время весенней избирательной кампании. Ермаков тогда был главой района, а Миронов - главой города. Накануне выборов в районе изменилась система формирования представительного органа: теперь городской и поселковые советы должны были делегировать в собрание по два представителя. Естественно, самым «кровопролитным» фронтом оказались выборы в городской совет депутатов. Именно там и выставили свои кандидатуры Ермаков и Миронов, правда, красивой борьбы не получилось - политики разошлись по разным округам. И оба «пролетели» мимо совета.
Тогда Миронов решил уйти из публичной политики, правда, сохранив за собой роль кукловода. Ермаков же, который по итогам избирательной кампании, получил широкое представительство в собрании и совете, двинулся в главы администрации района. Однако на политическом Олимпе холмистого Хвалынского района Ермаков пробыл недолго: соратники начали отворачиваться от него, как только заметили первые признаки барских замашек, которых до этого не наблюдали.
В частности, в оппозицию к руководителю администрации перешел глава района Виктор Челноков и большинство депутатов. Фракция Ермакова в собрании сегодня - не больше трех человек. Народных избранников смутил стиль хозяйствования главы администрации. Ермаков не считался с мнением депутатов, как того требует закон, тратил деньги по своему усмотрению, а затем оформлял расходы через представительный орган задним числом. Показательным является ремонт, который глава администрации устроил в своем новом кабинете, не спросив на то разрешения собрания. В политической тусовке Хвалынска называют сумму в полмиллиона рублей, во столько же обошелся ремонт кабинета заместителя главы администрации Оксаны Лобановой. Об этой ключевой персоне местного бразильского сериала речь пойдет чуть ниже. Не удивительно, что спустя полмесяца после шикарного ремонта, где стоимость только кресла, по слухам, достигала 50 тыс. рублей (ну чем не трон?), Ермаков не смог найти деньги на выплату по муниципальным льготам пенсионерам. Сейчас депутаты намерены проверить финансовую деятельность администрации, однако ее руководитель чинит им препоны.

МУП преткновения
Сложные отношения у Ермакова и с городскими властями, которые сейчас находятся под влиянием Миронова. Это, так сказать, союз по расчету, дружба против руководителя районной администрации. В оппозицию к Ермакову глава Хвалынска Инга Герасимова перешла после того, как тот полез в городское хозяйство. Хождения Ермакова по рынкам, о которых местные жители рассказывают с иронией, с самоличной расстановкой торговцев по местам - лишь видимая часть конфликта. Естественно, причины кроются намного глубже. Причем, в буквальном смысле.
Властная война в городе ведется за контроль над МУП «Водоканал». Казалось бы, убыточное предприятие не должно представлять для политических группировок ценности, но в этой финансовой несостоятельности предприятия и вся прелесть. Ермаков и Миронов - во вторую очередь политики. В большей степени они - бизнесмены. Ермаков через аффилированных лиц контролирует консервный завод «Черемшанское», а Миронову принадлежит компания «Хвалынские пельмени» и местный горнолыжный курорт. Всем нужная дешевая вода, а лучше - бесплатная.
Так как «Водоканал» находится в ведении городской администрации, за пост ее руководителя между группировками развязалась еще одна ожесточенная борьба. Сначала должность досталась Николаю Лобанову. У бывшего главы городской администрации есть брат - Сергей Лобанов, жена которого - вышеупомянутая заместитель Ермакова. Тем не мене он неоднократно конфликтовал с Ермаковым. Однако народная молва опровергает эти домыслы: Лобанова и Ермакова часто видят вместе на охоте.
Как бы там ни было, но Ермаков оказывает протекцию Николаю Лобанову, даже если требуется пойти против воли собственного патрона - спикера областной думы и секретаря регионального политсовета «Единой России» Валерия Радаева. Политические наблюдатели склонны считать, что именно Радаев, однажды приехав в район, которым некогда руководил, пришел в ужас от грязи в Хвалынске и настоял на увольнении Лобанова. Тот написал заявление по собственному желанию и передал дела человеку Миронова - Владимиру Хохлову. Однако спустя время заявление Лобанова пропало. Говорят, что документ выкрали люди Ермакова, хотя копия заявления имеется. И сейчас бывший руководитель администрации пытается через суд вернуть себе прежнюю должность.
Параллельно аналогичные войны велись за должность директора «Водоканала». Сейчас ее занимает Юрий Платонов - человек Ермакова. Правда, работать тому не удается. Когда в городской администрации произошла смена власти, над Платоновым нависла угроза очередного увольнения, поэтому тот удачно заболел. Аналитики посмеиваются: вода «утекает» при любых политических группировках, ее списывают на изношенность системы, однако если «Водоканалом» руководит человек Ермакова, то предприятие уходит в минус, а если человек Миронова, то МУП отбивает все в ноль или даже показывает небольшую прибыль. По всей видимости, консервному заводу требуется больше воды, чем горнолыжной базе и фабрике по производству пельменей.

***
Политические наблюдатели считают, что «барствовать» Ермакову осталось недолго. Он умудрился испортить отношения с патроном. Это не афишируется, напротив, прилюдно Ермаков даже хвастается, что Радаев подарил ему на день рождения дорогущий джип.
Однако куда показательнее итоги в Хвалынском районе совместных праймериз «Единой России» и «Общероссийского народного фронта». Радаев их там с треском провалил. И это с учетом того, что праймериз проходили в ручном режиме (на кого укажут, за того и голосуй), а местную партийную ячейку контролирует Ермаков. Примечательно и то, что группировка Миронова пользуется протекцией депутата Государственной Думы Николая Панкова. О его противоречиях или даже борьбе за абсолютную власть в региональном отделении с Радаевым слухи ходят давно, но показательно, что подтверждение они получили именно в Хвалынском районе - вотчине их общего вождя.  


 

борьба за власть, Валерий Ермаков, Сергей Миронов, Хвалынск

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

С жителей Саратова будут брать по 120 рублей за вывоз мусора

С жителей Саратова будут брать по 120 рублей за вывоз мусора

Популярное
наверх