14 декабря 02:15 в Саратове −8,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Принцип Филипенко: Надзор за законностью тотально во всех сферах

«Четвертая Власть» подвела итоги трех лет деятельности прокурора Саратовской области

09:00, 24 августа 2019

Уже почти 3 года трудится в должности прокурора Саратовской области Сергей Филипенко. Этот человек за прошедшее время своей активностью, громкими делами и результатами привлек к себе повышенное внимание как сторонников, так и недругов. В любом случае, он стал одной из центральных и ярких фигур в Саратовской области, что, собственно, отметили эксперты «Четвертой власти», дав ему 4 место в Рейтинге влиятельности-2019. Сегодняшней публикацией «4В» начинает цикл аналитический статей о самых влиятельных людях Саратовщины.

Подробно об итогах деятельности прокуратуры за последнее время можно ознакомиться в большом интервью с Сергеем Филипенко и в материалах с его итоговой пресс-конференции.

Права людей вновь в приоритете

Отличительной особенностью работы прокуратуры Саратовской области при Филипенко стало то, что она контролирует всех сферы жизнедеятельности общества и государства. Ключевым достижением прокурора стал повсеместный надзор областной прокуратуры в сфере ЖКХ, дорожной и строительной отраслях, а также защите прав и свобод человека.

Так, проблемы прошедшей зимы, выдавшейся необычайно снежной, постоянно находились на контроле прокурора. Ведомство активно воздействовало на администрацию Саратова, заставляя ликвидировать снежные горы в городе. Не без участия прокуратуры области удалось запустить-таки в областном центре чуть не сорванный отопительный сезон.

Проверок прокуратуры не избежало и дорожное строительство. В период небывалого бума в ремонте дорог в Саратовской области ведомство Филипенко активизировало проверки качества ремонта автодорог, находя множество нарушений и хищений.

Положительный эффект от активности прокуратуры жители области чаще стали чувствовать на себе. Ситуации с задержкой заработной платы, к сожалению, не редки, и именно прокуратура вступается за работников, требуя от работодателей исполнения закона в части оплаты и охраны труда. В прокурорской практике попадались и откровенно вопиющие случаи, когда из-за долгов начальства людям было не на что купить еды и лекарств. Прокуратура действовала незамедлительно, быстро принимая решения. Также она скрупулезно проверяет работу чиновников по оказанию социальных услуг, лекарственному обеспечению населения и по другим видам помощи гражданам, определенным законом.

Кадровая политика прокурора Филипенко

Некоторые пытаются критиковать Филипенко за то, что с работниками областной и нижестоящих прокуратур случилось много нехороших историй. Однако таких случаев не стало при Филипенко больше, как пытаются это преподнести оппонирующие ему СМИ. Наоборот, это связано с тем, что в области контроля за своими работниками ведомство стало вести себя более открыто. Прокуратура не пытается укрыть негативные случаи, при этом оргвыводы делаются моментально: те, кто скомпрометировал себя своим поведением и действиями, поставил под сомнение свои профессиональные способности, вскоре понесли наказание. Поэтому столько много при Филипенко произошло отставок: от его заместителей и прокуроров районов и городов до рядовых.

Все это ему удалось сделать даже несмотря на то, что процессуальные нормы предполагают долгие внутренние разбирательства и суды, и избавиться от недобросовестного сотрудника является непростой задачей. Нужно отметить и другой факт: подавляющая часть провинившихся прокуроров работала при прежнем руководителе областного надзорного органа.

О прокуратуре уже давно не говорят, как о репрессивной коррупционной структуре. Возможно, такие инциденты, как крышевание, вымогательство и прочие криминальные «перегибы» еще будут проявляться прокуратуре: людей здесь работает много, за каждым не уследишь. И за этим Филипенко нужно пристальней следить. Однако системный характер подобных «деяний» был сломлен. Именно Саратовская область показала наиболее четкую работу по вычищению таких лиц из рядов ведомства, находясь в лидерах общероссийской тенденции.

Несмотря увольнения за разные проступки сотрудников, Сергей Филипенко оставил многих из прежнего среднего руководящего состава. Ряд из них отличился на службе. В их числе - заместитель прокурора области Андрей Попов, получивший недавно повышение, перейдя на высокую должность в аппарате Генпрокуратуры. Андрей Попов входил в команду Филипенко. Подобные факты показывают подход прокурора области к кадровому составу.

Открытость и сдержанность

Одной из отличительных черт прокурора Сергея Филипенко является его открытость журналистам. Пресс-служба ведомства, следуя примеру своего руководителя, работает оперативно. Практически все решения по тем или иным делам в виде пресс-релизов сразу публикуются на сайте органа. Средства массовой информации могут получить оперативный комментарий или устный ответ из прокуратуры, когда речь идет о наиболее резонансных и важных делах. Открытость и активность прокуратуры дала свои результаты. О ее работе много пишут, как в региональных, так и в федеральных СМИ.

Прокуратура давит бизнес?

Недоброжелатели обвиняют Сергея Филипенко в том, что ведомство под его руководством влезает в деятельность других контрольных и надзорных органов, подменяя или дублируя их. Столь вольная интерпретация работы прокуратуры, в отрыве от конкретных примеров, событий и реального положения дел в регионе, является классическим примером психологического приема, а именно подмены понятий.

Как пояснили «Четвертой власти» сотрудники областной прокуратуры, прокурорские проверки проводятся исключительно в случаях, когда бездействие, попустительство, неэффективность принимаемых правоохранительными и контролирующими органами к нарушителям мер на протяжении значительного времени повлекли непрекращающиеся или коллективные жалобы граждан на неправомерные действия, или если рассматриваемые факты уже изучались этими властными структурами, но не получили должной оценки и их полномочия для устранения выявленных нарушений и привлечения виновных лиц к ответственности исчерпаны.

Поэтому количество выявленных нарушений при Филипенко по всем направлениям резко растет от года к году. Это не нравится предпринимательству. Может быть, прокуратура излишне давит на предпринимателей, руководствуясь лишь исполнением прав людей, ущемляя интересы бизнеса. И здесь прокурорам на местах стоит поумерить пыл и подходить к решению проблем более взвешенно.

Однако возникшие противоречия прокуратуры и бизнеса стали использовать в своих политических и коррупционных целях те «решалы», которые договорились с контрольными и фискальными структурами об укрывательстве нарушений своего и корпоративного бизнеса. А Сергей Филипенко своими всеохватными действиями разрушает эти связи. Что еще раз говорит о правильно определенном принципе: двойной контроль нужен для эффективности борьбы с противоправными явлениями.

Обрубание щупалец строительно-коррупционного спрута

Одним из важнейших направлений деятельности областной прокуратуры стало вскрытие коррупционных схем по раздаче властями муниципального имущества приближенным и отзывчивым к «нуждам» чиновников бизнесменам. Сейчас этот факт в работе ведомства стал общеизвестным. Проводятся проверки и ревизии земельных участков и зданий социальной сферы, отданных в частные руки по незаконным схемам. Об этом говорил еще председатель Госдумы Вячеслав Володин, призвав навести в этой сфере порядок. На одной волне с Володиным действует и Филипенко. Проведенные проверки и ревизии позволили вернуть десятки и сотни объектов недвижимости и земельных участков по всей Саратовской области, особенно в Саратове, Вольске, Балакове. И этот процесс продолжается. Уже не слышно о схемах по выводу муниципальной собственности, которые были на слуху при прежних главах Саратова. Если отдельные эпизоды и всплывают, то они носят индивидуальный характер, реализуясь преимущественно на уровне руководителей среднего звена.

В числе выявленных прокуратурой сомнительных схем в строительной отрасли являются резонансные дела компаний «Ксиан» и «Стройресурс», которые получили огромные земельные участки в Волжском районе Саратова. Принципиальность прокуратуры и ее руководителя Сергея Филипенко позволила вернуть земельные участки в собственность муниципалитета. Несмотря на отчаянное сопротивление, законность выводов прокуратуры подтвердили в трех судебных инстанциях: Арбитражном суде области, Двенадцатом апелляционном арбитражном суде и Арбитражном суде Поволжского округа в Казани.

Огромная работа была проведена прокуратурой по решению проблем обманутых дольщиков. Это была личная установка Сергея Филипенко, который и здесь действует в унисон с Вячеславом Володиным. Ранее председатель Госдумы инициировал скорейшее решение проблем людей, не получивших жильё, через создание межведомственной рабочей группы во главе с губернатором Валерием Радаевым. Большая работа по привлечению к ответственности виновных лиц была проведена именно прокуратурой. При непосредственном участии ведомства были раскрыты мошеннические схемы, которые реализовали несколько крупных застройщиков. Такие бизнесмены, незаконно получавшие участки и выводившие деньги дольщиков, арестованы и ждут суда. И здесь прокуратуре и правоохранительным органам нужно идти до конца и привлекать всех виновных - невзирая на лица, чины и связи.

Отметим, что некоторые застройщики банкротились отнюдь не по своей вине. В строительной и политической среде говорят о том, что проблема обманутых дольщиков стала следствием мошеннических и коррупционных схем, инициированных так называемой «теневой строительной корпорацией», которая внедрилась как спрут во многие строительные компании и вовлекла их в опасные сделки и проекты.

За этой теневой строительной корпорацией стоит человек, которого в политсреде называют «ночным губернатором». Для прокуратуры важнейшей задачей является вывести на чистую воду этого человека и ликвидировать коррупционный спрут, который опутал и поглотил всю строительную индустрию региона.

Электронные СМИ, а также ангажированные телеграм-каналы, управляемые щупальцевидным гением, не стали молчать и разразились гневной критикой в адрес лично Сергея Филипенко. Правда, серьезных претензий они предъявить не смогли. Их публикации полны пустословием и передергиванием фактов. Такими методами они пытаются обосновать свои надуманные негативные выводы с целью если не опорочить личность и персональные качества прокурора, то уж точно бросить тень на его репутацию. Непрекращающиеся уже несколько месяцев информационный террор и фейк-атаки стали ответом на борьбу прокуратуры со «строительно-финансовым спрутом».

***

Стоит так же отметить, что прокурор Сергей Филипенко ведет себя как независимый влиятельный человек. Он не вступает в дружеские контакты ни с властью, ни с бизнесом. Его подход - рабочие отношения, настроенные на конструктив. При этом прокурор не ведет никакой политической игры и вообще не занимается политикой. Все попытки втянуть его в чужую игру оказались тщетны. Прокурор, как и положено руководителю органа надзора и контроля, стоит над схваткой. Именно это раздражает его недругов. Это обстоятельство стало еще одной причиной медийных наездов на Сергея Филипенко, а также комментариев обиженных чиновников и бизнесменов.

Прокурорский привет пацанам из девяностых

Вместе с другими правоохранительными органами и спецслужбами прокуратура Саратовской области занимается вскрытием и расследованием как новых, так и старых резонансных дел, связанных с деятельностью организованных преступных сообществ и группировок. В это число входят рэкет, нападения и убийства, причем как на лидеров криминального мира, так и на политиков, бизнесменов и журналистов. Некоторые из выживших в 1990-е лидеров ОПГ к настоящему времени официализировались и завели якобы легальный бизнес. При этом, несмотря на внешнюю оболочку, они продолжают вести преступную деятельность. Дай Бог, вскоре мы увидим посадки таких людей. Это станет выполнением одного из ключевых указаний, поставленных перед правоохранителями президентом Владимиром Путиным. Поставленная задача - выявление и ликвидация воров в законе, лидеров ОПГ и ОПС для того, чтобы в регионах больше не было никаких «ночных губернаторов», и они не смогли бы влиять на власть и бизнес.

Вячеслав Володин, прокуратура Саратовской области, путин, Сергей Филипенко

8 комментариев
Саратовских общественников возмутила презентация проекта реконструкции энгельсского Дома офицеров

Саратовских общественников возмутила презентация проекта реконструкции энгельсского Дома офицеров

Замглавы Саратова пообещал не бросать на произвол судьбы 150 собак из «Дорстроя»

Замглавы Саратова пообещал не бросать на произвол судьбы 150 собак из «Дорстроя»

На Большой Горной автобус №53 столкнулся с внедорожником. Две пассажирки в больнице

На Большой Горной автобус №53 столкнулся с внедорожником. Две пассажирки в больнице

Популярное
наверх