17 июля 11:33 в Саратове +22,1°C
Доллар 62.81 Евро 70.68

Выгоды и риски Бориса Шинчука в Общественной палате

Лишь оценив все существующие риски новый председатель ОПы сможет удержаться

12:42, 20 марта 2019

Фото: 4vsar.ru

Сегодня члены Общественной палаты Саратовской области избрали нового председателя. Вакантное место члена региональной ОПы по решению губернатора занял директор Музея боевой и трудовой славы Борис Шинчук, он же стал и председателем палаты.

Решение губернатора делегировать на место Александра Ландо Бориса Шинчука логично: несмотря на большое количество кандидатур, обсуждавшихся для избрания на этот пост, вряд ли кто-то из них обладает авторитетом, достаточным для сплочения всех общественников. 64 общественника, несмотря на разные взгляды и интересы, были объединены вокруг авторитетной фигуры Ландо. Каждый член палаты подбирался и, словно пазл, встраивался в систему Соломоныча. Назначение на должность председателя ОПы могло расшатать налаженную конструкцию. Как это часто бывает после ухода сильного руководителя, в палате могли начаться раздрай и шатание.

Борис Шинчук, в отличие от других, отлично входит в выстроенную Ландо парадигму. Именно Шинчук на протяжении многих лет был ближайшим сподвижником Александра Соломоновича: можно сказать, что существующую Общественную палату они устраивали вместе. Кроме того, именно Шинчук был первым ее лидером, в дальнейшем уступив это место Ландо. Можно предположить, что существенных изменений в структуре и работе ОПы с избранием нового председателя не произойдет.

Однако при этом для новоявленного председателя Шинчука существуют некоторые риски. Так, понятен запрос на омоложение и обновление региональной ОПы: время идет, и в палату нужны новые, молодые люди с современным взглядом на развитие гражданского общества и региона. Сейчас же палата носит фактически ортодоксальный характер. В таком случае ОПа не избавится от минусов, за которые ее в последнее время нередко критиковали, в числе которых вялость и приспособленчество. Однако надо понимать, что приход Шинчука связан, в первую очередь, со стабилизацией отношений внутри палаты и за ее пределами, и возможно, что его фигура выбрана как компромиссная и временная. Пока не подберут нового молодого прогрессивного общественника, который сможет собрать команду под решение актуальные задач и запросов гражданского общества.

Другой риск для Бориса Шинчука связан с его близостью к национальным диаспорам. В общественном сознании уже закрепился стереотип, что Шинчук выражает преимущественно их интересы. Важно, чтобы новый председатель не превратил ОПу в палату национальных меньшинств, которые станут там большинством. Кроме того, важно не поддаться коммерческим соблазнам, которые представители бизнеса из национальных диаспор вполне могут пустить в ход.

Кроме национальных меньшинств есть и другие интересанты, которые попытаются решать свои вопросы с помощью ОПы. Важно, чтобы Шинчук не поддался влиянию влиятельного бизнес-депутата Сергея Курихина, если тот попросит отрабатывать его повестку.

Телеграм-каналы, управляемые «ночным губернатором», уже вовсю начали «профилактировать», фактически устроив обструкцию, комментируя еще тогда предполагаемое назначение, а также прошлое и будущее нового председателя. Шинчук не должен поддаваться провокациям и давлению информ-террористов и отрабатывать повестку общества и власти.

В числе всего прочего, Шинчуку стоит прекратить традицию коммерческих рейдов по магазинам, рынкам, например, на «Привоз», и другим учреждениям в угоду конкурентам и рейдерам.

Положение Бориса Шинчука осложняется наличием пока неснятых вопросов правоохранительных органов к нему. Кстати, вопросы правоохраны были и остаются и к Александру Ландо. Здесь рискует уже и губернатор: при выдвижении человека на высокий пост необходима тщательная отработка всех имеющихся материалов, в том числе по линии правоохранителей. Возможно, что анализ был проведен и решили, что Борис Шинчук не представляет серьезную коррупционную угрозу.

Одной из причин, обостривших и ускоривших уход из ОПы Александра Ландо, стали празднества с поеданием шашлыка, в то время, когда Саратов утопал в снегу, а муниципалитет не справлялся с ним. Тогда Ландо раскритиковал главу города Михаила Исаева, хотя очевидно, что в отсутствие техники и людей город и не мог справиться с такими объемами снега. Бориса Шинчука также обвиняют в «шашлычных совещаниях» в Национальной деревне. И на сегодня это является его слабым звеном.

Существующий в региональной Общественной палате экспертный совет, рассматривающий проходящие через облдуму законопроекты, новому председателю ОПы нужно если не усилить, то, по крайней мере, оставить и закрепить. Напротив, существующее «теневое правление» ОПы, руководствующееся бизнес-интересами, нужно ликвидировать. Исходя из этого, можно предположить, что умный, хитрый и опытный управленец и политик Борис Шинчук оценит существующие для ОПы и для него лично риски и не будет подставляться под удары. Только тогда он сможет там удержаться и не быть «выкинутым с почетом» из Общественной палаты Саратовской области.

александр ландо, борис шинчук, общественная палата саратовской области, председатель

9 комментариев
В Саратове автобус провалился в яму на дороге

В Саратове автобус провалился в яму на дороге

Стрелюхин определил 100 шагов для развития туризма Саратовской области

Стрелюхин определил 100 шагов для развития туризма Саратовской области

Саратовских автомобилистов предупредили об улицах со снятым асфальтом

Саратовских автомобилистов предупредили об улицах со снятым асфальтом

Популярное
наверх