22 августа 10:11 в Саратове +20,9°C
Доллар 67.18 Евро 77.35

Зачем расти цене квадрата?

Издание интересовали вопросы – стоит ли сохранять программы по обеспечению жильем льготные категории граждан, какова должна быть стоимость жилья, есть ли резервы для снижения себестоимости квартир, а также, почему так и удалось реализовать в Саратовской об

17:01, 18 февраля 2015 Автор: Ирина Лукоянова

В Саратовской области активно обсуждается вопрос стоимости квадратного метра жилья для обеспечения квартирами льготных категорий граждан. Депутаты областной думы и чиновники регионального правительства агитируют саратовцев участвовать в программе «Жилье для российской семьи». Предлагают, как они сами считают, весьма привлекательные условия - первоначальный взнос - 20% от суммы кредита, срок его погашения до 30 лет, процентная ставка – 12,84% годовых. Правда, при этом стоимость квадратного метра будет уже 30 тысяч рублей. По мнению главного архитектора области Марины Лобановой, возможно, подрастет еще на 5 тысяч. Напомним, в 4 квартале прошлого года Минстрой России утвердил для строительства жилья льготным категориям в размере 26 967 рублей за квадратный метр, в 1 квартале текущего- 27 075 рублей.

ИГ «Четвертая власть» опросило руководителей ведущих строительных компаний области о возможном повышении стоимости «квадрата». Наше издание интересовали вопросы – стоит ли сохранять программы по обеспечению жильем льготные категории граждан, какова должна быть стоимость жилья, есть ли резервы для снижения себестоимости квартир, а также, почему так и удалось реализовать в Саратовской области проект «Учительский дом». Как оказалось, не все с энтузиазмом относятся к идее по повышению стоимости квадратного метра и росту государственных расходов.

Байтемир Шамхалов, генеральный директор ЗАО «Шэлдом», уверен, что государство не должно обеспечивать всех бесплатным жильем.

«Я думаю, лучше будет, если люди будут сами думать о себе. Пусть лучше работают, зарабатывают хорошие деньги, покупают квартиры. Государство откуда возьмет деньги? Это наши деньги, наши налоги. Мы хотим, с одной стороны, чтобы уменьшились налоги и в то же время – «давайте этим поможем, тем», - считает Байтемир Шамхалович. - Мне нет разницы, кому строить дома, я же не благотворительный фонд, я бизнесом занимаюсь. Стоимость квадратного метра должна быть минимум 28-30 тысяч за квадратный метр. Мы - все саратовские строители, работаем на пределе, никто не жирует. У нас очень дешевая стоимость жилья. Сравните нас с Пензой, Воронежем, Самарой, Волгоградом. У нас намного ниже цены, ниже некуда. У нас такая конкуренция, у нас строителей много, мы строим больше, чем, может быть, надо. Чем больше строим, тем дешевле».

Скептически относится руководитель «Шэлдома» к такому проекту, как «Учительский дом». «Я присутствовал на первом совещании по этому проекту, - напомнил Байтемир Шамхалов. - Тогда я спросил, чем учительский дом отличается от докторского дома? Не должно быть такого отличия – докторский, учительский. Дома должны быть. Мне кажется, мы начинаем не с того. Надо стимулировать людей, чтобы они зарабатывали».

По словам гендиректора, снизить стоимость квадратного метра на его предприятии можно только за счет снижения качества работ. «В моей компании нет резервов для снижения себестоимости, если только за счет качества, - считает Байтемир Шамхалов. - Можно ухудшить качество, но это аукнется через 10-15 лет, все придется ремонтировать. Себестоимость квадратного метра у нас 28 тысяч рублей, ниже – уже убытки».

Алексей Березовский, президент группы компаний «Аркада», считает, что стоимость квадратного метра в социальных программах должна быть минимум 30 тысяч рублей. Реальная же цена должна быть в районе 35 тысяч рублей. «В Тамбове, Пензе затраты на строительство практически такие же, как в Саратове, но стоимость квадратного метра там почему-то выше», - напомнил он. Такую ситуацию он объясняет сильной конкуренцией. «Да, мы сами себя гробим, мы не развиваемся. Надо внедрять новые технологии, использовать новую технику. Мы должны лучше строить. Не только коробки без отделки», - считает Алексей Алексеевич.  

Ситуацию вокруг проекта «Учительский дом» президент «Аркады» категорически отказался комментировать.

Отвечая на вопрос о резервах по снижению стоимости квадратного метра, Алексей Березовский заметил, что «можно ужаться», но за счет качества работы. «Можно, конечно, все снизить, но как потом в этом доме жить? Какая в этом целесообразность?», - считает он.

Геннадий Разумный, директор ООО «Кронверк» полагает, что меры государственной поддержки по предоставлению жилья льготным категориям надо сохранить. «У нас богатый люд давно с квартирами, а остальные льготники», - считает он.

Руководитель компании полагает, что стоимость квадратного метра, которая сейчас определена для строительства льготникам, вполне приемлема. Геннадий Разумный считает маловероятным повышение стоимости квадратного метра до 35 тысяч рублей. «Богато жить, конечно, никому не запретишь. Но я не думаю, что у государства есть на это деньги. Повышение цены до 35 тысяч рублей, это фактически повышение ее на 40%. Значит, мы получим на 40% меньше жилья. Денег нам не добавят, значит, и количество тех, кто получит квартиры, уменьшится. Или меньший объем делать за большие деньги, или наоборот», - рассказал он.

Директор «Кронверка» не понимает, почему в области тормозит программа  «Учительский дом». «Мы сколько не предлагали свои услуги, но дальше разговоров дело не проходит. Я считаю, что в этом просто никто не заинтересован. Собирались неоднократно, говорили, создавали ЖСК. Но воз и поныне там. Думаю, у власти нет желания этим вопросом заниматься», - полагает Геннадий Разумный.

Руководитель строительной компании считает, что внутренних резервов по снижению стоимости квадратного метра у «Кронверка» нет. Он заявил, что, начиная с нового года все строительные материалы подорожали, с июля повысят тарифы на газ и электроэнергию. «Но, если кто-то возьмет на себя затраты по подключению к коммуникациям, то здесь есть резерв для снижения стоимости, - напомнил он. – Но у нас в области и так цена не катастрофичная, приемлемая».

Александр Осипов, генеральный директор ЗАО «Управление механизации №24», уверен, что программы по обеспечению жильем льготные категории, должны сохраниться. 

«Программы для льготников надо оставить, это Владимир Владимирович Путин придумал. Но мы квартиры по 30 тысяч за квадратный метр не строим, для нас это убыточно, - добавил он. – Если прибавят 5 тысяч, тогда можно будет строить. Я бы тоже строил по такой цене с социальной отделкой».

Про проблемы с проектом «Учительский дом» Александр Осипов ничего пояснить не смог. «Я член градостроительного совета, но не помню, чтобы это вопрос обсуждали, - сообщил он. У нас дебатируется проблема по квартальной застройке, но и она пока никак не решается».

Гендиректор «УМ-24» полагает, что для снижения стоимости квадратного метра, надо, чтобы снизились цены на местные стройматериалы, но пока они только растут. Единственной перспективой по уменьшению стоимости «квадрата» может стать квартальная застройка. «Если бы за счет бюджета подводили коммуникации, дороги. Как в Казани, например. Там все сносили махом, строители приходили, платили деньги за площадки и строили. А у нас в Саратове, в основном, точечная застройка, это не очень выгодно. Квартальная застройка резко снижает стоимость квадрата», - полагает Александр Осипов.        

Леонид Писной, генеральный директор АО «Саратовоблжилстрой», считает, что список граждан, которые имеют право на бесплатное жилье, небольшой. Но есть еще достаточно большая категория работников бюджетной сферы, которым власти должны помогать в улучшении жилищных условий.

«На мой взгляд, надо создавать условия доступности в приобретении жилья с учетом того, что зарплата работающих в области оставляет желать лучшего, - рассказал Леонид Писной. - Поэтому наша задача, органов  власти и местного самоуправления создание условий для достижения коэффициента доступности жилья большему числу граждан».

Гендиректор «Саратовоблжилстрой» считает, что в области есть возможности для понижения стоимости квадратного метра для льготных категорий граждан.

«Есть один железобетонный показатель – квадратный метр коробки без крыши и фундамента, без сетей, внутренних работ, благоустройства и подключений стоит 8 тысяч рублей. На рынке он уже по 28-29 тысяч рублей. Разница между ними - это тема для совместной работы бизнеса и власти. Там может меняться все: прибыль застройщика, прибыль строителя, условия подключения, благоустройства, внутренних спецработ. Это тоже большой люфт. Если всем объединиться при условиях определенной оптимизации можно выйти на 22-24 тысячи рублей за квадратный метр. Но, это, если работать сообща», - подчеркнул Леонид Писной.

По мнению гендиректора, для обеспечения жильем бюджетников стоит сохранить параметры, которые указаны как квартиры эконом-класса. «Надо ориентироваться на 1- комнатные квартиры площадью 35-37 кв. м, 2-х комнатные - 55-58 кв. м, 3-х комнатные -        66-73 кв. м. Они будут доступны по цене при снижении стоимости метра для большей части работников бюджетной сферы», - полагает Леонид Писной. .

Руководитель строительной компании напомнил, что к совместной работе строителей и властей региона призывал Вячеслав Володин, когда пытались запустить программу «Учительский дом». «Даже когда рынок был 22-24 тысяч за кв.м, называлась цена в 17 тысяч», - рассказал он.  

По словам Леонида Писного, проект «Учительский дом» умер. «Людей, которые покупают кота в мешке, ну, наверное, если это изначально не сумасшедшие, очень мало, - пояснил он причины провала начинания. - Когда собирают учителей по 500 человек и говорят, вы знаете, у нас есть желание построить для вас дом. Люди спрашивают, а где, а почем, а какие квартиры. А в ответ – мы не знаем, сейчас все отмониторим и определимся, и определяются уже 4 год. Собирают грамотных интеллигентных людей, они задают вопросы, а им не дают ни одного ответа. Ну, какой может быть ЖСК «Учительский дом»?».

Леонид Александрович констатировал, что его предложения по снижению стоимости квадратного метра саратовским властям почему-то не очень интересны. «У нас вся беда в том, что бизнес сам по себе, а те, кто дают обещания, они, как правило, далеки от бизнеса. Те люди, которые уполномочены своим положением на решение этих вопросов, они должны с бизнесом общаться, чтобы понимать основы ценообразования квадратного метра и понимать, где его оптимизировать. Я думаю, что в наших советах никто не нуждается, никто не спрашивает, - посетовал он. - Я, как человек, который строит больше всех, дешевле всех, знаю, как ее можно снизить еще, если это кому то будет надо. Но, если это никому не надо, то зачем такими секретами делиться. В бизнесе есть простое правило – если есть к чему идти, надо искать пути как дойти. К сожалению, не у всех, кто от власти ответственен за какие-то вопросы, это правило популярно».

александр осипов, алексей березовский, байтемир шамхалов, геннадий разумный, леонид писной, строительство

Кудрин о состоянии пенсионной системы: «Мы подошли к черте»

Кудрин о состоянии пенсионной системы: «Мы подошли к черте»

В Энгельсе экс-главу земельного комитета осудили за крупное мошенничество

В Энгельсе экс-главу земельного комитета осудили за крупное мошенничество

Саратовцу для покупки квартиры нужно более 6 лет отдавать всю зарплату

Саратовцу для покупки квартиры нужно более 6 лет отдавать всю зарплату

Популярное
наверх