16 февраля 06:25 в Саратове −1,1°C
Доллар 66.7 Евро 75.25

Строители сомневаются в рекордах минстроя

ИГ «Четвертая власть» опросила руководителей ведущих предприятий отрасли

11:15, 30 января 2015 Автор: Беседовала Ирина Лукоянова

Руководители стройиндустрии Саратовской области с сомнением относятся к рекордным показателям, озвученным чиновниками. Вчера на коллегии министерства строительства и ЖКХ было объявлено, что в регионе в прошлом году построено более 1,5 млн квадратных  метров жилья, и якобы этот показатель превышает достижения области времен СССР. ИГ «Четвертая власть» опросила руководителей ведущих предприятий отрасли.

Байтемир Шамхалов, генеральный директор ЗАО «Шэлдом»:

«1,5 млн кв.м, если действительно сдали, то это больше, чем в советские времена. В советские времена считали общую площадь плюс ½ лоджии и 1/3 балкона. Мы, строители, отчитываемся в статуправление, они собирают информацию. Мы нежилую площадь не включаем в отчетность. Но я считаю, что приведенные цифры очень большие, я не вижу такого массового строительства, которое раньше было. Может быть, где-то в области много строят, я вижу только то, что в Саратове и вокруг него.

Думаю, можно доверять отчетам, ведь правительство этими цифрами отчитывается перед президентом. Может быть, и есть там какие-то ошибки, но умышленным искажением, наверное, заниматься не будут».

Константин Колесниченко, генеральный директор ЗАО «Производственное предприятие ЖБК-3»:

«Я не могу пока точно сказать, что входит в эти 1,5 млн. Сколько в этих данных многоэтажного строительства и сколько сдавали в те времена? У меня этих данных нет, мне трудно сказать.

Мне сегодня один из коллег сказал, что он сдал столько-то кв.м. Но в этих цифрах и нежилая площадь, и многое другое. Понимаете, статистика – это, как бы помягче сказать, такое непостоянное существо. Многое зависит от того, смотря кому она служит, и как ее используют. Мы и урожая стали больше собирать и прочее-прочее.

На Западе, например, считается вся площадь, потому что при продаже они общую площадь с внутриподъездными территориями делят пропорционально на всех жильцов в зависимости от площади квартиры. В этом случае они считают всю площадь. Мы же всю жизнь считали только жилую. Поэтому надо обратиться к тем, кто так умело считает».

Леонид Писной, генеральный директор ЗАО «Саратовоблжилстрой».

«Наверное, те, кто готовил этот анализ они или сильно молодые, или не сильно компетентные. Дело в том, что при Советском Союзе отчетность шла за, так называемую,  жилую площадь и существовали усредненные коэффициенты от жилой к общей площади. В 1987 году коэффициент перевода жилой к общей был в среднем по России 1,6. То есть, те «советские» 1,35 млн кв. м означали где-то 2,16 млн кв.м. общей площади. Причем эта общая  площадь тоже была с коэффициентами на лоджии, балконы, холодные веранды. Фактически можно сказать, что в советские времена в лучшее время сдавались 2,3 млн кв.м. Сегодня ни Минстрой, а Росстат отчитывается за площади квартир в нарушении Жилищного кодекса по полной площади. Они «дуют» метры из воздуха, у них своя ведомственная инструкция, которая предусматривает и подвалы и лестницы, 100 % площадей лоджий и балконов, а также технических этажей. Если взять сегодняшние 1,5 млн квадратов в эквиваленте общей площади, которая была в советские времена, будет около 1,330 млн кв.м. Вот это так называемые сопоставимые показатели, а все остальное «игры статистов». Те, кто готовил анализ сопоставимости, скорее всего, не знают эти нюансы, изменения в статотчетности, изменения в жилищном законодательстве».

Депутат областной думы обратил внимание еще на один аспект – существующие мощности областной стройиндустрии. «До советских показателей не то, что не дотянули, но далеко отстали. И это естественно, если вспомнить стройиндустрию 80-х годов прошлого века, то мы можем привести целый список предприятий стройиндустрии, которые уже не существуют. Целый список: Энгельсский домостроительный комбинат 100 тыс кв. метров год, трест № 1, трест № 4 Вольскстрой, трест №2 Саратовнефтегазстрой, трест №7 Саратовстрой, Совхозпромстрой, Балаковский завод силикатного кирпича и другие. Их уже нет, многие забыли и названия этих предприятий. Это потеря около 500 тысяч кв. м мощности именно жилищного домостроения. Кто же их заменит? Как можно мощностями, которые вполовину меньше тех, что были достичь показателей выше, чем тогда?».  

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

В Балашове загорелся храм в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Видео

В Балашове загорелся храм в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Видео

Популярное
наверх