23 июля 19:39 в Саратове +18,7°C
Доллар 63.2 Евро 74.13

«Пенсионную реформу замучили страшным образом»

Эксперты о пенсионном возрасте

14:53, 18 июня 2018

Депутаты Саратовской областной думы и общественники поделились с «Четвертой Властью» мнениями о проекте правительства Российской Федерации об увеличении пенсионного возраста. Напомним, федеральная исполнительная власть предложила увеличить возрастной ценз: женщины получат право на пенсию в 63 года, мужчины – 65. Наше издание попросило политиков и общественников ответить на следующие вопросы: «Согласны ли вы со схемой повышения пенсионного возраста, предложенной правительством? Какие у вас предложения?»

Михаил Ткаченко, председатель Федерации профсоюзных организаций Саратовской области, депутат областной думы:

- Я вам так отвечу – эту пенсионную реформу уже замучили. Замучили ее страшным образом: и коэффициенты, и чего там только не было. Последнее заявление правительства мы, профсоюзы, расцениваем негативно. И это мягко сказано. А если по-серьезному сказать, система не работает. Все ее комментируют, а в итоге мы в очередной раз видим, что не могут разобраться в этой системе. Профсоюзы 30 лет назад занимались пенсионной системой, я могу сказать, что у нас не было никаких вопросов, и всех пенсий хватало. Сейчас все кричат – денег в Пенсионном фонде нет. А где деньги-то? Страна работает, страна развивается, а где деньги? У нас было заседание в облдуме, и я сказал: «Вы как хотите, а профсоюзы то, что предложили, поддерживать не будут». Нам единственно, что сейчас не хватает, – документа, которое должно выпустить правительство Российской Федерации, чтобы разобраться, что в нем написано. Сейчас комментировать заявления в какой-то даже степени безответственных политиков нельзя. То давайте введем балльную систему, то ее отменим. То давайте не будем платить работающим пенсионерам. А куда деньги-то уходят работающих пенсионеров? Я с кем ни говорил, никто не понимает, что творится? Такое впечатление, что решили людей проверить. Но мы мирные люди, вы объясните нам, что вы хотите делать. У нас 50% смертельных случаев на производстве – это смерть, не связанная с трудовой деятельностью. Человек пришел на работу – и умер. Я, думаю, комментарии излишни.

У меня одно предложение – я хочу увидеть документ, где вся эта реформа описана. Нам все говорят: будет, будет. Можно подумать, это самый никчемный вопрос, который никого не интересует… Этот вопрос интересует всю страну. Нам пришлют в областную думу документ, чтобы мы дали свои замечания. Прочитаем, оценим и дадим свое заключение – поддержать или нет.

Ольга Коргунова, руководитель общественной организации «САВВА»:

- Ну кто же ответит – да? Никто, ни один человек, наверное, так не ответит. От моего мнения, конечно, ничего не зависит. Но я бы хотела этих людей (разработчиков реформы – ред.) спросить: «В 60 лет меня, моих коллег примет кто-нибудь на работу?» Хотелось, чтобы власть каким-то документом, какими-то программами защитила женщин, обеспечила их рабочими местами. Не возьмут женщину в 60 лет на работу. Сейчас после 40-45 лет не берут. Ну и что делать ей, если нет пенсии и на работу не берут? Побираться? Это очень опасно. Это будет катастрофа. В обществе, в малом бизнесе, во властных структурах женщину после 45 лет с работы выпихивают. Кто-нибудь об этом подумал? Никто. Это десятилетие для женщин будет очень плохим, просто адом.

Я понимаю – денег нет. Это классика жанра. Но не сразу же на 8 лет, это не честно. Ну, пусть два года, но не 8 лет. С другой стороны, для женщины после 55 лет и в самом деле очень сложный период в жизни. Происходит перестройка организма, и, действительно, женщине надо чаще посещать врача, больше заботиться о своем здоровье. Я предлагаю увеличить не больше, чем на 2-3 года, если уж так государство приперло, и очень-очень постепенно. И нужны программы, которые обеспечат женщину после 55-ти работой. Должны быть программы, что женщина после 55-ти не может быть уволена, или должны быть программы, чтобы ее принимали на работу после 55-ти.

У нас не во всех регионах продолжительность жизни такая, как в среднем по стране. Есть регионы, где средний возраст не дотягивает и до пенсионного. Люди просто не будут доживать до пенсии. Правительство должно пожалеть и наших женщин, и наших мужчин.

Юлия Литневская, замдиректора Поволжского института управления имени П.А.Столыпина РАНХиГС, депутат областной думы:

- Я считаю так. Конечно же, эта схема достаточно болезненная, другой она быть не может, потому что всегда принятие таких решений человеком оценивается с позиций его оптимистических ожиданий. Хотя мы понимаем, что представители моего поколения, к сожалению, особенно работающие сотрудниками в бизнес-структурах, не могут рассчитывать априори на высокую пенсию. Теневые зарплаты – объективная реальность бизнеса нулевых годов.

Позитивные социальные сдвиги, которые мы фиксируем в последние годы: снизилась естественная убыль населения, наша страна перестала вымирать, демографические показатели изменились, стали женщины рожать, и это стимулируется государством - они имеют оборотную сторону. Работающего населения меньше, а получающего различные выплаты - больше.

Такое решение (о повышении возраста – ред.) рано или поздно должно было приниматься. И, конечно, важно и значимо, что оно принимается не как шоковая терапия – одномоментно. Мы понимаем, что в России срок выхода на пенсию, то, что предложено сейчас – выход на пенсию в 65 лет – это общемировая практика. Но, тем не менее, мы понимаем, что демографические процессы, происходящие в стране, такое решение мотивируют. Мы с вами должны отдавать себе отчет, что нынешние темпы индексации пенсии в 500 рублей - это то, что должно меняться. Уже предложено в два раза размер индексации увеличить. Сокращение диспропорции получающих социальное пособие и работающего населения сопряжено еще и с тем, что растет продолжительность жизни. Мы знаем, что в послании президента РФ Путина один из главных тезисов - продолжение курса на увеличение срока жизни. И в Саратовской области есть такая тенденция. Мне кажется, что этот показатель должен быть ключевым. С учетом этого показателя и прислушиваясь к общественному мнению, получая объективную обратную связь, только так должна проходить пенсионная реформа. Обязательно иметь каналы коммуникации с людьми – представителями всех социальных категорий. Все реформы должны четко коррелироваться с тезисом, что главное у нас – люди.

Надо наладить эффективную систему мониторинга, которая должна быть гласной и открытой. Когда возникают споры, раздражение, недоумение, когда люди не получают ответы на свои вопросы. Надо понимать, что все принимаемые решения делаются для страны, во имя страны. И мне очень нравится тезис, что благополучие человека и развитие страны должны быть взаимосвязаны. Мы должны развиваться и принимать решения, которые, возможно, не столько комфортны для нас, но позволят тем же старикам более уверенно смотреть в будущее и улучшить качество жизни в стране.

«Четвертая Власть» проводит опрос «Согласны ли вы с повышением пенсионного возраста?». Проголосовать можно здесь.

 

михаил ткаченко, ольга коргунова, пенсионная реформа, пенсионный возраст, юлия литневская

Саратовская прокуратура требует уголовных дел за срыв программы капремонта

Саратовская прокуратура требует уголовных дел за срыв программы капремонта

Застройщик объяснил, почему Саратовская область неинтересна инвесторам

Застройщик объяснил, почему Саратовская область неинтересна инвесторам

В Саратове бабушка мешает свадьбам, включая дома похоронный марш

В Саратове бабушка мешает свадьбам, включая дома похоронный марш

Популярное
наверх